Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

24.07.2020 10:23 Пятница
Категория:

В Волгоградской области стартует акция «Внимание на дорогу»

Автор: Диана Зеленская

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Диана Зеленская.

Организатором проекта выступила Госавтоинспекция МВД России при поддержке Министерства просвещения и Министерства транспорта РФ. Направлена акция на профилактику дорожно-транспортных происшествий, связанных с нарушением правил дорожного движения.

В ее рамках в Волгоградской области предполагается провести более 250 мероприятий. Они пройдут в самых оживленных местах – у пешеходных переходов, на АЗС, транспортных предприятиях, в образовательных учреждениях и торгово-развлекательных центрах, охватывая всех участников дорожного движения, начиная с самого юного возраста.

Интересно, что проходит акция не во всех регионах, а лишь в тех, где по итогам прошлого года было наибольшее количество погибших на дорогах. Волгоградская область, увы, в их числе.

Сберечь самое дорогое

За первое полугодие 2020 года в нашем регионе было совершено более тысячи ДТП. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года (на 7,3%), однако число погибших на 15,5% выросло.

– У нас есть печальная статистика и по ДТП с участием детей, – рассказал сегодня на пресс-конференции временно исполняющий обязанности начальника Управления ГИБДД ГУ МВД по Волгоградской области Александр Степанов. – К сожалению, бывали случаи, когда в авариях погибали маленькие пассажиры. Наша работа по профилактике направлена на воспитание культуры поведения на дорогах. Причем прививаться эти правила должны с самого раннего возраста, с детства. Школьники часто переходят дорогу, отвлекаясь на телефон, не следят за сигналами светофора и за движением на дороге. И водители – взрослые люди – зачастую ведут себя точно так же: говорят по телефону и с пассажирами, не прекращая движения, ищут маршрут в навигаторе, употребляют прямо за рулем еду и напитки. Все это может привести к непоправимым последствиям.

Директор по проектной работе Экспертного центра «Движение без опасности» Валентина Кульбицкая соглашается: главная проблема – отвлеченное внимание участников дорожного движения.

– Почти 70% опрошенных не придают этому значения. «Я же только на звонок ответил быстро», – объясняют, как правило, водители. А пешеходы переходят проезжую часть с мобильником в руках, с наушниками в ушах да еще и в капюшоне, что сужает для них поле обзора.

Хорошие дороги – не всегда гарантия безопасности

В этом убежден временно осуществляющий полномочия председателя областного комитета транспорта и дорожного хозяйства Николай Яньшин:

– Там, где дорожное покрытие в хорошем состоянии, водители стараются увеличить скорость. А это тоже одна из причин ДТП. Акция «Внимание на дорогу» очень полезна. Только общими усилиями мы изменим ситуацию.

В полезности акции не сомневается и первый заместитель председателя областного комитета образования, науки и молодежной политики Елена Логойдо. Особенно для школьников.

– В регионе планируется открытие современных автошкол, которые будут функционировать на базе колледжей, и надеемся, что подростки смогут получить там знания не только об устройстве автомобиля, но и о том, как должен вести себя водитель, чтобы дорожное движение было безопасным.

Учимся, играя

Профилактическая работа со школьниками продолжается и в условиях ограничительных мер, связанных с недопущением распространения коронавирусной инфекции. Специалисты стараются использовать самые разнообразные формы, чтобы воспитать у юных волгоградцев культуру поведения на дороге. Так, например, семейное авторалли «Батя на Волге» ставило свой целью сплочение семьи, патриотическое воспитание и ответственное отношение к соблюдению ПДД. В качестве штурманов в семейных командах часто выступали дети. Такое изучение правил дорожного движения вызывает у них восторг, и сами правила запоминаются накрепко.

Как отметили все участники пресс-конференции, проект «Внимание на дорогу» – еще один важнейший шаг к главной цели: нулевой смертности на автотрассах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3