Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

23.07.2020 13:14 Четверг
Категория:

Отважные собаки несут службу в рядах волгоградской полиции

Автор: Диана Зеленская.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

В конце июня кинологические подразделения МВД России отметили знаковую дату. История служебного собаководства в нашей стране ведет отсчет с 21 июня 1909 года, так что в наступившем году на праздничном профессиональном календаре кинологов красовались три единички – 111 лет! Участие в патрулировании, задержании, дежурства в составе групп, поиск взрывчатых и наркотических веществ и многое другое – все это их работа.

«Собаки – моя любовь»

Светлана Землянова – младший инспектор кинолог ЦКС УМВД по г. Волгограду. По первому образованию она педагог начальных классов, биологии и химии, но с детства мечтала работать с животными. И мечта осуществилась – в кинологической службе. Вот уже более 15 лет Светлана Землянова со своими четвероногими помощниками стоит на страже закона.

– Мы работаем со служебными собаками в составе следственно-оперативной группы. Выезжаем на кражи, грабежи, разбои, мошенничества, убийства. Место ЧП вначале проходит кинолог со служебной собакой, и только после этого к работе приступают следственно-оперативные группы, – рассказывает Светлана.

За эти годы у нее поменялось несколько служебных собак. Первая собака спасла девушку от пулевого ранения, буквально закрыла ее собой.

– Это была немецкая овчарка Хеле Стальта, – вспоминает Землянова. – Мы тогда расследовали убийство в Тракторозаводском районе Волгограда. На месте происшествия был найден пистолет, с Хеле взяла след. Вместе с ней мы прошли много километров по Селезневке. Было лето, стояла невыносимая жара. Преступник, прятавшийся в посадке, попытался напасть на меня со спины, выстрелил, но собака спасла меня – пуля прошла по касательной, а Хеле была ранена. Но все обошлось – после лечения она вернулась на службу.

Вторая собака Светланы тоже носила шикарное имя – Снигрет Хаус Ирма, для своих – просто Ирма. Ирма была очень ласковая девочка, не любила кусаться, однако отличалась хорошими рабочими качествами.

А сегодняшний партнер Светланы – Вальскеругель Такер. Это, говорит она, настоящая собака-солдат, Такер очень хорошо работает по следу, на задержании. С ним было раскрыто много краж.

Продолжая династию

Любовь к животным и свою профессию Светлана передала сыну Владиславу. Сейчас в их семье уже два кинолога – маленькая, но уже династия.

– Не я профессию выбирал – она меня выбрала! улыбается сын Светланы. – Сколько себя помню, в доме всегда были животные. Я привык, что рядом четвероногий друг. А теперь – помощник и партнер.

Владислав Землянов работает в отделении обнаружения и обозначения целевых объектов.

– Наш профиль, – рассказывает он, – это поиск наркотических веществ, взрывчатых и запрещенных в гражданском обороте, проверка объектов перед проведением массовых мероприятий, таких, например, как цирк, театры.

Там всегда много детей, поэтому со щенячьего возраста собак приучают спокойно контактировать с людьми, особенно с детьми.

– Собакам нравится, когда дети их гладят, чешут за ухом, и, если у нас есть возможность и время, мы им стараемся доставить такое удовольствие, – смеется Владислав.

Запрещенные вещества, как правило, находят, в частных домах и в автотранспорте, владельцы которых попали в поле зрения сотрудников полиции. Часто сотрудники с собаками выезжают на сообщения о минировании торговых центров, административных объектов, и тогда специалистам разных профилей, в том числе и кинологам, приходится проверять все помещения – от крыши до подвалов.

Собачий характер

– У меня две собаки Тошибо и Рим, – знакомит нас со своими помощниками Владислав. – Одна работает по поиску наркотических веществ, другая – по поиску взрывчатых веществ и оружию. Хотя обе одной породы – немецкие овчарки, но по характеру совершенно разные. Оружие и боеприпасы – это зона ответственности Рима. Он характерный, жесткий. А наркотики ищет Тошибо – мягкий и добродушный пес.

По поводу «специальности» служебных собак существует много стереотипов.

Считается, например, что поиск психотропных веществ – функционал собак некрупных пород. На самом деле это не так: как объясняет Владислав Землянов, при определении функционала решающую роль играет не размер собаки, а исключительно ее рабочие качества.

А вот то, что щенка для себя кинолог выбирает почти на подсознательном уровне, – это правда. По малейшим нюансам поведения хвостатого малыша специалист безошибочно определяет, какими качествами будет он обладать, когда вырастет.

Кинологи отмечают: для собаки на службе очень важна хорошая физическая форма, ведь работать приходится в труднодоступных местах, разрушенных зданиях, узких пространствах, на высоте. Поэтому в кинологическом центре созданы все условия для гармоничного развития животных. А вольер для пса, как для человека дом, – его крепость.

– Как‑то Рим пару дней гостил у меня в квартире, – вспоминает Владислав Землянов. – И было очевидно, что ему не очень комфортно. Он все время беспокоился, ходил везде за мной хвостом и спал рядом, только тогда, когда спал я.

В кинологическом центре собаки гуляют три раза в день под наблюдением кинологов, заступивших на сутки. Те своих верных помощников всегда стараются побаловать чем‑то вкусненьким. А предпочтения у всех подопечных разные – кому косточку сахарную, кому конфетку.

– Но главное увлечение наших собак – это работа! – утверждают мама и сын Земляновы. – Они со щенячьего возраста привыкают к тому, что работа – лучшее развлечение, и работают с интересом. За свой труд они получают лакомство, косточки, любимые игрушки, похвалу и радость хозяина и восторг окружающих.

Одна большая семья

Похожи ли по характеру кинолог и его собака? Вот здесь у каждого сотрудника своя история. Есть она и у Владислава.

– Возможно, у нас с Римом действительно есть общие черты характера. Он попал ко мне достаточно взрослым – год ему исполнился. Вначале да, возникали у нас с ним конфликты. Но теперь мы друг без друга никуда!

Кинолог – это не профессия, это состояние души и образ жизни, – уверены мама и сын Земляновы. Они с собаками – одна большая семья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11