Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

21.07.2020 15:19 Вторник
Категория:

Волгоградская область наладила импортозамещающее производство соли

Автор: Марина Толкаченко

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Губернатор Андрей Бочаров побывал с рабочей поездкой на промышленном предприятии в южной части Волгограда. В июне этого года здесь был запущен инвестпроект по производству твердого хлорида натрия высокой степени очистки – это уже девятое действующее предприятие на этой площадке. До конца года здесь же начнет работать еще одна линия – по производству модифицированного гидроксида магния – она будет ориентирована на экспорт: в Азию, США, страны Евросоюза.

«Умные» технологии

На высокотехнологичном производстве хлорида натрия задействованы 70 сотрудников. Сырье поступает из Светлоярского месторождения – солевая пульпа подается по специальному пластиковому трубопроводу прямо на завод, где выпаривается, сушится, упаковывается и отправляется на складское хранение.

В дополнение к производству технической соли на промплощадке решили также выпускать пищевую соль.

Общая стоимость инвестпроекта составила 800 млн рублей, по проекту предприятие способно выпускать 80 тысяч тонн продукции в год.

– Учитывая, что потребление соли в России составляет порядка 800 тысяч тонн, мы можем занять серьезную нишу в 10% от всего рынка, – прокомментировал губернатор.

Ручной труд на производстве сведен к минимуму – большинство процессов обеспечивает современное оборудование. Даже тяжелые мешки с упакованной продукцией на паллеты аккуратно кладет робот-манипулятор, человек управляет машиной с помощью пульта.

Так как половина продукции идет на пищевые нужды, на предприятии соблюдаются также все необходимые гигиенические нормы.

В дальнейшем производство будет расширяться – до конца года здесь запустят линию по выпуску таблетированной соли.

– Наша продукция востребована в России, особенно сейчас, когда из-за пандемии многие технологические цепочки прервались, – рассказал директор по производству Виталий Ригерт. – Окупаемость проекта составит 3,5–4 года.

Андрей Бочаров осмотрел полный цикл производства, побывал в пункте управления площадки – в небольшой комнате за мониторами сидят операторы, которые контролируют технологические процессы – пообщался с рабочими и руководством.

Ориентация на экспорт

Пандемия коронавирусной инфекции и связанные с ней ограничения не помешали также в реализации экспортоориентированного проекта по освоению выпуска оксида магния для трансформаторной стали. Первую продукцию планируется получить до конца года. Мощность составит 10 тысяч тонн в год.

Линию запустят на предприятии, которое специализируется на производстве оксида и гидроксида магния, также в прошлом году здесь начали производить поверхностно модифицированный гидроксид магния – сырье, используемое для создания автомобильных кабелей и аккумуляторов, батарей для телефонов и планшетов, композитов.

Губернатор отметил, что химическая площадка на юге Волгограда продолжает развиваться, выпуская востребованную на зарубежном рынке продукцию.

– В Волгограде формируется современный химический кластер, – заявил Андрей Бочаров по итогам посещения площадок. – Сейчас на предприятии задействованы порядка семи тысяч человек – это 40% от занятых в химической отрасли Волгоградской области. Производство продолжит развиваться, будут созданы дополнительные высокооплачиваемые рабочие места.

Глава региона отметил, что будущее химической отрасли региона вызывает оптимизм – сфера активно развивается, для этого есть хорошая основа и профессиональные кадры. Современная промышленность использует современные методы экологической защиты, а также энергично привлекает молодежь для работы на предприятиях.

Господдержка для промсектора

Промышленность наряду с АПК остается якорной отраслью областной экономики. На площадке-флагмане химической индустрии региона губернатор Андрей Бочаров заявил о том, что волгоградские аграрии собрали 3 млн тонн зерна.

– Наши хлеборобы вносят заметный вклад в продовольственную безопасность страны, зерно собрано отличного качества, – отметил Бочаров. – Высокий результат достигнут несмотря на тяжелые погодные условия, экстремальную жару.

Не самые благоприятные условия из-за пандемии коронавируса сложились и для всего индустриального сектора страны, однако волгоградские промышленники сумели выстоять и даже выйти в плюс по ряду показателей. Новые задачи в условиях происходящих социально-экономических изменений рассмотрели на заседании Совета по развитию промышленности на прошлой неделе.

– Благодаря работе промышленности и получению доходов нам удалось сбалансировать бюджет и реализовать все проекты, которые мы запланировали, в том числе по модернизации системы здравоохранения. Вклад промышленности в это огромен, – отметил Андрей Бочаров. Он поставил задачу сохранить объем промышленного производства региона в один триллион рублей по итогам 2020 года.

Актуальной остается и другая амбициозная планка – Волгоградская область по-прежнему нацелена по итогам 2021 года получить валовый региональный продукт в размере триллиона рублей.

Сохранению стабильности в экономике способствовала созданная в регионе за последние шесть лет социально-экономическая база, считает главный финансист региона Александр Дорждеев.

– Эта база устояла в кризис, сегодня ситуация находится полностью под контролем. Регион выполняет все социальные обязательства: своевременно и в полном объеме финансируются выплаты, зарплата, продолжается реализация национальных проектов и программ развития, – подчеркнул Александр Дорждеев.

Отметим, что в 2020 году в регионе планируется завершить реализацию 17 промпроектов, в том числе, запустить 5 новых производств. А до 2023 года заработают еще 35 проектов на сумму более 184 млрд рублей.

Всего с 2014 года в Волгоградской области модернизировали 48 индустриальных площадок, создали 17 новых производств. Общая сумма господдержки предприятий составила 22,4 млрд рублей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7