Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

18.07.2020 07:40 Суббота
Категория:

Волгоградцы узнали секреты приготовления кураги в домашних условиях

Автор: Марина Поляничко

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

В этом году в Волгоградской области хороший урожай абрикосов. Из них можно заготовить на зиму не только варенье, пюре, джем и повидло. Гораздо полезнее сделать популярное лакомство – курагу, ведь в сушеном виде абрикос сохраняет в себе все полезные витамины и микроэлементы, а при приготовлении варенья они разрушаются. Как изготовить дома вкусную курагу, которая будет не хуже покупной, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Курага, урюк и кайса – эти слова вовсе не синонимы. Хотя исходным сырьем для них всех является абрикос, но это разные продукты. Урюк – это сухофрукт с косточкой, курага – две половинки плода без косточки, а кайса – это целый плод, из которого удалили костянку.

Высушивать абрикосы в домашних условиях можно разными способами. Делают это в духовке, при помощи специального прибора – дегидратора, или на солнце.

Вам понадобится: абрикосы (не зеленые и не переспелые) – 3 кг, вода холодная – 4 чашки, 1 чашка лимонного сока или разведенной в воде лимонной кислоты.

Абрикосы очистить от плодоножек, в дуршлаге поочередно тщательно вымыть в горячей воде. Затем обсушить фрукт бумажными полотенцами, сделав круговой надрез, вынуть косточку. Половинки абрикосов положить в глубокую миску, залить водой с лимонным соком или лимонной кислотой. Продукт выдержать так около получаса, потом снова обсушить на вафельных полотенцах.

Затем можно приступать к сушке.

Дегидратор

Половинки абрикосов положить на сетку устройства срезами вниз. Оставить при 55–60 градусах на 20–40 минут, если нужна сухая курага, то более 30–40 минут.

Духовка

Половинки фруктов положить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Срез абрикосов должен быть сверху. В духовке держать 4–5 часов при температуре 100–130 градусов.

Солнце

Половинки выложить на сухую разделочную доску, застеленную бумагой, срезами вверх. Выставить на солнце, на сквозняк. Чтобы фрукт не покрылся пылью, накройте его марлей.

Хранить готовый сухофрукт следует в тканевом мешке в сухом и темном помещении. Можно уложить продукт в сухие банки и убрать в холодильник или кладовую.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0