Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

16.07.2020 13:02 Четверг
Категория:

ОСОБЫЙ ВИД ОБЩЕНИЯ С ПРИРОДОЙ

С древних времен рыболовство и охота были важным мужским занятием, обеспечивающим род пропитанием. Менялись времена, нравы, общественные и экономические отношения. Сегодня рыболовство представляет собой две категории: производственную деятельность и хобби. Многие мужчины и даже женщины любят посидеть с удочкой на берегу водоема в ожидании улова, считая рыбалку полезным и приятным отдыхом.

Артем Безродный (на снимке) увлекся рыбалкой в раннем детстве, когда с отцом объездили реки, пруды и озера района, а став старше, пропадал на водоемах с друзьями. Именно тогда, помимо рыбацкого азарта, мальчик приобрел любовь к окружающему миру. И по сей день рыбалка для него — это особый вид общения с природой, а потому он предпочитает рыбачить в одиночку. Очень любит встать пораньше и отправиться в лес, посидеть с удочкой, вдыхая лесной утренний воздух, слушая пение птиц и размышляя о жизни.

Сегодня Артема Васильевича беспокоит состояние Медведицы и лесных озер. В прежние годы, когда весенние разливы реки были ежегодными, заливались лесные озера, а с водой заходила в них и рыба. Это было естественным процессом поддержания природного баланса.

Погодные условия нынешнего года неблаготворно отразились на водоемах. Многие лесные озера по старому руслу Медведицы без воды, то есть их просто не стало. Другие же превратились в мелкие лужи, в них погибает карась, которого можно просто выгребать из воды вручную.

Как вариант — переселение молодняка в крупные озера, такие как Ильмень, в нем за последние годы заметно уменьшилась популяция этого вида в связи с размножением щуки. Сам Артем не раз таким образом запускал в озеро карася, сомят и раков.

Этим летом озеро Ильмень сильно обмелело и затянулось водорослями. По мнению опытного рыбака, в нем не хватает растительноядных рыб, таких как, к примеру, толстолобик и белый амур. Еще одной опасностью для обмелевшего озера Артем Васильевич считает предстоящую зиму, что может обернуться замором рыбы, так как не остается в водоеме больших зимовальных ям. Частично исправить ситуацию может только вырубка майн для подачи кислорода в воду.

Вот так настоящих рыбаков-любителей, для которых главное — не величина улова, а сохранение местной флоры и фауны для себя и будущих поколений, не может не волновать состояние окружающей среды, в частности природных водоемов.

Галина ПОПРОЦКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81