Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

10.07.2020 14:40 Пятница
Категория:

В Волгоградской области перенесли снятие некоторых ограничений

Автор: Служба информации ИД «Волгоградская правда».

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; архив; пресс-служба администрации Волгоградской области.

Губернатор предупредил, что опасность COVID-19 сохраняется.

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе заседания Клинического совета Волгоградской области по борьбе с коронавирусом нового типа вместе со специалистами подвел промежуточные итоги межведомственной работы по стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки; также был рассмотрен план дальнейших действий. Как сообщает пресс-служба администрации региона, совещание прошло в формате видеоселектора, в нем участвовали руководители медучреждений, профильных ведомств администрации и надзорных органов.

– Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории Волгоградской области постепенно нормализуется, хотя по отдельным направлениям остается напряженной, – подчеркнул Андрей Бочаров. – С диагнозом «коронавирусная инфекция» в Волгоградской области выявлено 7240 человек, из которых 3836 уже выздоровели. Это 52% – достаточно хороший результат. Динамика медленно, но каждый день меняется в пользу выздоравливающих.

Каждый день проводится около 3000 исследований на коронавирус нового типа, что позволяет на ранних стадиях выявлять заболевание среди групп риска и контактировавших людей. Всего уже выполнено более 220 тыс. тестов. В нашем регионе по этому направлению работают 10 лабораторий.

К сожалению, количество пневмоний с тяжелым статусом по-прежнему высоко – они чаще всего поражают людей старше 60 лет. Именно поэтому людям старшего возраста особенно важно неукоснительно соблюдать все санитарно-эпидемиологические нормы. В остальных возрастных группах ситуация более стабильная, с четко прослеживаемой динамикой улучшения, рассказали специалисты.

Кстати, характер распространения вируса изменился. Если сначала в основном были завозные и внутрисемейные случаи, то теперь наиболее велик риск заражения внутри рабочего коллектива. Конечно, при малейших признаках на заболевание следует немедленно обращаться к врачу.

– Важно помнить: опасность никуда не ушла, она рядом, – заявил Андрей Бочаров. – И в нашем регионе, и в России в целом сделаны серьезные шаги в применении методик выявления, лечения, реабилитации и профилактики распространения коронавируса. В этом главная заслуга медицинского и научного сообщества.

В ходе заседания рассмотрены первые результаты и перспективы использования антиковидной плазмы и гелиокислородной смеси для лечения больных с коронавирусом; отмечена эффективность работы трех дистанционных реанимационно-консультативных центров, которые проводят телеконсультации для лечения тяжелых пациентов.

Главный санитарный врач по Волгоградской области Ольга Зубарева назвала обстановку в регионе стабильной, но поддержала губернатора – успокаиваться на этом нельзя:

– В тесном взаимодействии мы смогли справиться с задачами, которые были поставлены Президентом России. Но в дальнейшем ожидается рост сезонной заболеваемости и нужно готовиться к этому.

В связи с этим пока не идет речь о полном снятии ограничений, и некоторые послабления, которые планировалось ввести с 15 июля, переносятся на более поздние сроки. Бочаров поручил постоянно изучать передовой опыт, совершенствовать систему медпомощи. Сейчас в Волгоградской области остается 3491 койка в 23 госпиталях, но в случае осложнения ситуации должна быть возможность в краткие сроки вернуть медучреждения в формат работы инфекционных госпиталей, подчеркнул губернатор.

Важно, что продолжатся выплаты медработникам, занятым в лечении пациентов с COVID-19 или с подозрением на инфекцию, а также работающим в режиме повышенной нагрузки. Кроме того, глава региона поручил усилить реабилитацию больных после перенесенного коронавируса. Главным центром определен Волгоградский областной клинический центр медицинской реабилитации.

Продолжится также формирование резерва медпрепаратов, наращивание профильной лечебной и общей диагностической базы. Так, в Волжском завершается строительство новой современной инфекционной больницы на 120 коек – общестроительные работы здесь планируется завершить к 1 августа.

– В Волгоградской области не было инфекционной больницы, отвечающей всем современным стандартам. Таким образом, закладывается хорошая основа для дальнейшего развития областной инфекционной службы, – пояснил Андрей Бочаров. – Кроме того, ведется проектирование областной инфекционной больницы на 160 коек. Мы приступаем к проектированию инфекционных модулей и для межрайонных центров.

Организована поставка 11 компьютерных томографов, 21 рентген-аппарата, 13 аппаратов УЗИ экспертного класса, шести кислородных станций, 234 аппаратов ИВЛ и другой медтехники. Таким образом, до 2021 года в государственных медучреждениях региона в 2,5 раза увеличится число компьютерных томографов и более чем в три раза – магнитно-резонансных томографов.

Это современное оборудование – хороший вклад в создание основ единой современной системы оказания медицинской помощи на территории нашего региона, отметил губернатор.

– Работа по оснащению медучреждений будет продолжена – необходимые финансовые средства определены в бюджете, – сказал Бочаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2