Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

09.06.2020 13:09 Вторник
Категория:

Андрей Бочаров: необходимо подготовить предложения по поэтапному возобновлению работы соцучреждений с учетом мер безопасности

Автор: Алена Стрелина, Татьяна Зубкова

Перспективы развития отрасли, актуальные задачи системы соцзащиты, особенности функционирования учреждений в период угрозы распространения COVID-19 и задачи по поэтапному выходу из особого режима стали темами онлайн-встречи губернатора Андрея Бочарова с социальными работниками. Глава региона поздравил их с профессиональным праздником от имени всех жителей Волгоградской области.

«Ваша работа — всегда с повышенной нагрузкой. От вашего профессионализма, компетентности и неравнодушия во многом зависит качество жизни нуждающихся в особой заботе людей, их социальное самочувствие, уверенность в завтрашнем дне. От вашей деятельности зависит социальное самочувствие Волгоградской области в целом. Хочу поблагодарить вас и в вашем лице всех работников системы социальной защиты региона за профессионализм и неравнодушное отношение к делу. Спасибо за непростой, но такой нужный обществу труд, за ответственное отношение к делу, за чуткость и внимание», — сказал, обращаясь к участникам видеоконференции, Андрей Бочаров.

На онлайн-встрече присутствовали победители регионального конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания-2020». Они проинформировали губернатора о новых социальных технологиях, выразили благодарность за обновление материально-технической базы интернатов и реабилитационных центров региона, рассказали, как изменилась их работа в период пандемии.

«При переходе на автономный режим работы я согласилась выйти на смену сразу. Конечно, было тяжело не видеть своих родных и близких, но мы понимаем, что здесь речь идет, в первую очередь, о жизни и здоровье наших подопечных. В данный момент я нахожусь в изоляции, готовлюсь заступить на смену снова. Все выплаты по зарплате и стимулирующие надбавки мы получили вовремя», — поделилась медсестра отделения милосердия Абганеровского дома-интерната для престарелых и инвалидов Светлана Сыченко.

Андрей Бочаров особо отметил деятельность специалистов, которые в связи с распространением коронавирусной инфекции работают в сложных условиях, и поставил задачу перед профильными руководителями и впредь своевременно выплачивать все положенные сотрудникам надбавки — данный вопрос находится на особом контроле.

«Вопросы социальной поддержки людей являются важными, мы продолжим системную работу по каждому из направлений. Необходимо продолжить совершенствование системы, модернизацию учреждений социальной защиты. В вопросах социальной поддержки нет мелочей, и решения должны приниматься исключительно проработанные, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Прошу также в течение недели подготовить предложения по поэтапному возобновлению работы учреждений реабилитации и абилитации, при этом детально проработать все меры предосторожности».

Напомним, в настоящий момент в Волгоградской области в системе социальной защиты населения работают около 11 тысяч человек. Ежегодно более 100 тысяч детей, родителей, пожилых людей и инвалидов становятся получателями услуг в учреждениях социального обслуживания. Благодаря специалистам отрасли с начала года уже более 18 тысяч жителей региона получили помощь на дому.

Создание новых форм поддержки пожилых, людей с ограниченными возможностями здоровья является частью системной работы. Так, с 2016 года в регионе начали создавать реабилитационные службы для молодых инвалидов в возрасте от 18 лет до 35 лет; открыты ресурсные центры сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра. С 2018 года организована работа выездных мультидисциплинарных бригад реабилитационных центров для помощи семьям с детьми-инвалидами, проживающим в отдаленных поселениях; капитально отремонтированы и дооснащены крупные региональные реабилитационные центры — «Вдохновение» и «Доверие», модернизируется «Надежда». С 2018 года Волгоградская область одной из первых в России начала внедрять современную систему долговременного ухода за жителями пожилого возраста — опыт региона отмечен на федеральном уровне. С 2019 года на территории области реализуется комплекс мер по поддержке родителей детей-инвалидов; службы ранней помощи уже созданы в 20 муниципалитетах. К социальной работе эффективно привлекается некоммерческий сектор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80