Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

08.06.2020 14:52 Понедельник
Категория:

Есть ли в Волгоградской области проблема бродячих собак

Автор: Марина Шабанова

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Жители областного центра бьют тревогу и забрасывают жалобами всевозможные инстанции на стаи бродячих собак. Практически в каждом районе безнадзорные животные не просто пугают своим лаем, а буквально терроризируют местных жителей. Причем, как утверждают сами горожане, агрессивно себя ведут даже те собаки, которые вроде бы прошли процедуру стерилизации. Сами же жители с четвероногими террористами ничего поделать не могут: в соответствии с новым законодательством усыплять бродячих животных нельзя и ответственность за них сейчас берут на себя специальные питомники.

Напомним, что в 2019 году вышел закон о защите животных, где прописано, что четвероногих необходимо отлавливать, стерилизовать, прививать от бешенства и отпускать вновь на улицу – на это выделяются бюджетные деньги. С 1 января 2020 года в силу вступили новые положения Закона № 498-ФЗ от 27.12.2018 года «Об ответственном обращении с животными».

По новому законодательству надзорные полномочия по данному вопросу были переданы Россельхознадзору. Именно это ведомство ведет ветеринарный контроль и выезжает на места для проверок по жалобам жителей Волгограда и Волгоградской области.

– С этого года узаконен ряд требований по отлову бродячих животных и содержанию их в питомниках, – рассказывает старший помощник Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий Навасардян. – С целью недопущения жестокого обращения к животными отлов их теперь должен проводиться с видеофиксацией. Фото отловленных четвероногих должны обязательно публиковаться обслуживающей организацией на сайте, чтобы хозяева, от которых они убежали, могли найти своих питомцев в определенный срок. Применять вещества, лекарственные средства, способы и технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных, не допускается. Нельзя отлавливать животных и в присутствии детей. За исключением случаев, если бездомные четвероногие представляют общественную опасность.

По словам Дмитрия Навасардяна, с этого года в законе прописано раздельное содержание животных с учетом видов, пород, пола, возраста и их агрессивности. В документе также указаны размеры вольеров, клеток, будок и иных сооружений, требования к их обустройству, вплоть до проходов между клетками и вольерами. При этом для питомников и приютов безнадзорных животных введены особые требования – определенный температурно-влажностный режим, освещенность и вентиляция помещений и как обязательное условие – водоснабжение и водоотведение.

– В приютах должны проводить осмотр животных и осуществлять карантинные мероприятия в течение 10 дней, вести их учет, стерилизовать и маркировать несмываемыми чернилами, – говорит старший консультант отдела организации противоэпизоотических мероприятий областного комитета ветеринарии Алексей Клюшин. – Усыпляют только тех собак, которые проявляют признаки агрессии. Тех животных, которые агрессию не проявляют, отлавливать и усыплять нельзя по закону. Если граждане видят, что бродячие собаки кидаются на прохожих, об этом необходимо сообщать в письменном виде в администрацию города или в Россельхознадзор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37