Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

05.06.2020 06:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горчак ползучий

Автор: Отдел АПК Даниловского района.
Источник: Даниловские вести

Горчак ползучий (лат. Rhaponticumrepens) является многолетним корнеотпрысковым растением семейства сложноцветных и входит в число наиболее злостных и трудноискоренимых сорняков. По этой причине во многих странах мира он включен в список опасных карантинных объектов.

Произрастает горчак ползучий как на пахотных угодьях, в садах, огородах и виноградниках, так и на необрабатываемых площадях: пустырях, лугах, пастбищах, у автомагистралей и грунтовых дорог, вдоль железнодорожных путей.

Растение имеет хорошо развитую и мощную корневую систему, которая способна проникать в глубь земли до 10 метров. При этом влагу и питательные вещества сорняк впитывает в 5 раз быстрее, чем, например, те же злаковые культуры. Благодаря этой особенности сорняк может использовать грунтовую воду, недоступную для других растений. Кроме того, ползучий горчак выделяет особые вещества (производные фенола, а также репин, акроптилин и хирканин), которые представляют опасность для многих культурных растений, поскольку угнетают их рост и развитие, задерживая (ингибируя) важнейшие физиологические и физико-химические процессы.

Благодаря этой особенности горчак способен снижать урожайность сельскохозяйственных культур до 70%. При этом растения, находящиеся в эпицентре его корневой систем, подавляются настолько сильно, что могут вообще не давать всходов.

Листья и стебли горчака ползучего содержат яд, поэтому представляют угрозу для жизни многих животных (особенно лошадей). Однако некоторые виды, включая коз и овец, переносят его воздействие достаточно стойко.

Растение имеет ветвистый граненый опушенный стебель и может достигать в высоту 70 сантиметров.

Корневая система состоит из вертикального стержня и отходящих во все стороны горизонтальных корней и корневищ.

Распространяется сорняк, как правило, вместе с засоренным зерном, соломой, сеном, шротом или вместе с транспортными средствами и оборудованием.

К тому же семена горчака, проходя через ЖКТ животных, не успевают перевариваться, поэтому не теряют жизненную силу и способность прорастать.

Распространяется горчак ползучий как при помощи корневых отпрысков, так и семенами, которые обладают способностью сохранять высокую степень всхожести до пяти лет.

Способы борьбы

с горчаком ползучим

К профилактическому средству борьбы с горчаком ползучим относится в первую очередь тщательная обработка и очистка семян культурных растений, и в первую очередь злаковых, таких как пшеница, овес, ячмень и просо.

Действенным способом защиты от сорняка считается сочетание черного пара (с постоянным угнетением всходов сорняка путем чередования культивации и химической обработки) с последующим посевом растений сплошного сева, к которым относится озимая пшеница, рожь, многолетние бобовые травы, которые способны угнетать ползущий горчак хорошо развитой и объемной зеленой массой.

Необходимо проводить постоянное скашивание зарослей сорняка, которое нужно начинать еще до начала цветения растений, чтобы не допустить переноса семян на новые участки вместе с талыми водами или с дождевыми потоками. Скошенную массу желательно уничтожать огнем.

Что касается применения гербицидов, то наиболее эффективно уничтожают корневую систему сорняка препараты на основе смеси дикамба, пиклорама и клопиралида (диметил-этаноламинные соли), например, Горгон. Применение гербицидов на основе глифосата не в полной мере уничтожает корневую систему растения и приводит к повторному отрастанию корневищ в более глубоких слоях. Наибольший эффект достигается при применении в совокупности химических и агротехнических способов борьбы с данным карантинным сорняком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19