Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

30.06.2020 13:06 Вторник
Категория:

В Волгоградской области стартовала основная волна ЕГЭ

Автор: Юлия Гречухина.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Наш регион прошел всероссийский пробный ЕГЭ – сегодня тестировали техническую и санитарно-эпидемиологическую готовность всех 73 пунктов проведения экзамена (ППЭ). На одном из них побывали журналисты «Волгоградской правды».

Рассадка зигзагом

В Волгоградской области в проведении ЕГЭ участвует целая армия специалистов – 4,8 тыс. педагогов, более 400 общественных наблюдателей, 146 медицинских работников.

ЕГЭ в этом сезоне в регионе решили сдавать более 10 тысяч молодых людей. Подавляющее большинство из них – без малого 9 тысяч человек – выпускники этого года.

– Экзаменационную кампанию мы организуем в соответствии с порядком, методическими рекомендациями Рособрнадзора в тесном контакте с Федеральным центром тестирования, Федеральным институтом педагогических измерений, – комментирует председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина.

По ее словам, для старшеклассников уже подготовлено более 1 тыс. аудиторий со специализированным компьютерным оборудованием.

Особое внимание уделено соблюдению рекомендаций Роспотребнадзора: в условиях пандемии коронавируса здоровье школьников и педагогов – приоритет.

Как это выглядит на практике, сегодня увидели журналисты «Волгоградской правды», приехав в пункт проведения экзамена на базе волгоградской 15-й гимназии.

Детей на этой генеральной репетиции не было.

– Чтобы не было скопления экзаменуемых, мы организовали два входа в пункт. На улице и в помещении сделана разметка для соблюдения социальной дистанции не менее 1,5 метра между участниками, – показывает Юлия Мусаева, руководитель ППЭ. – Главное для нас – создать доброжелательную и безопасную обстановку для детей. Рассадка детей в аудиториях будет проводиться по зигзагообразной схеме. В одной аудитории у нас будут сидеть не более восьми человек.

По красной «зебре»

На входе всем журналистам измерили температуру и помогли обработать руки антисептиком.

Затем у нас проверили паспорта, мы сдали сотовые телефоны и оставили в отдельном помещении все личные вещи. На ППЭ это обязательный порядок для всех. Именно так начнется экзамен и для старшеклассников.

Бросается в глаза ярко красная разметка на полу – стрелки и «зебра» с расстоянием полтора метра между полосками.

Одно из новшеств этой экзаменационной кампании – появление на первом этаже санитарных комнат с кушеткой, питьевой водой, отдельным выходом на улицу. Там будет дежурить врач. Сюда отведут ребенка в случае, если у него обнаружится повышенная температура. Решение о допуске или недопуске на экзамен должен принять медицинский работник.

Кроме этого, в здании как обычно предусмотрены и медицинские пункты.

– Бывает, ребенок перенервничает, выполняя работу. Голова закружится от жары, от волнения. Медик поможет прийти в чувство, – пояснили педагоги.

Организаторы ЕГЭ, как прилежные ученики, сидят за партами – у них инструктаж. Сейчас они будут делать все так, как в день экзамена.

Он начнется ровно в 10.00, но до этого нужно подготовить доски и открыть окна нараспашку – проветрить кабинеты. Незадолго здесь сделали генеральную уборку. Кстати, в коридорах и экзаменационных аудиториях стоят рециркуляторы для обеззараживания воздуха. Чистота – залог здоровья.

Будем на связи

На пробном ЕГЭ проверяются все технические нюансы – четко ли идет трансляция из аудиторий на экраны штабов и экран регионального ситуационного центра, работают ли без сбоев камеры видеонаблюдения и компьютерное оборудование. Ведь надо оперативно распечатать и раздать школьникам экзаменационные материалы.

– Все аудитории оборудованы станциями печати – лазерными принтерами и ноутбуками. На случай технической неисправности в штабе ППЭ располагается резервная станция печати. Плюс есть станция авторизации, где мы получаем ключи для расшифровки индивидуальных экзаменационных материалов, – поясняет Александр Маркович, технический специалист ППЭ. – Все готово и для сканирования материалов после экзамена и направления их в региональный центр обработки информации. Каналы надежно зашифрованы, везде камеры, утечек быть не должно.

Все работники образования, несмотря на жару, в масках и перчатках. А вот ребятам средства индивидуальной защиты вовсе не обязательны. Они могут их надеть только по желанию.

Напомним, в этом сезоне ЕГЭ будут сдавать только те молодые люди, которые собираются поступать в вузы. Остальные выпускники получили аттестаты и могут пойти в колледжи.

Первые ЕГЭ по информатике, литературе, географии назначены на 3 июля. В этот день на участие в них зарегистрировано более 2 тыс. выпускников: 1033 человека будут сдавать информатику, 828 — литературу и 229 выпускников — географию.

Как известно, экзамены пройдут на всей территории России по единому для всех расписанию. По информации Рособрнадзора, сдавать ЕГЭ намерены в общей сложности около 714 тыс. выпускников страны.

Количество специалистов, привлекаемых к проведению ЕГЭ в основной период 2020 года, примерно 289 тыс. человек. В организации экзаменов будет задействовано более 12 тысяч медицинских работников и свыше 40 тысяч общественных наблюдателей как регионального, так и федерального уровня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12