Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

25.06.2020 18:49 Четверг
Категория:

СТАБИЛЬНЫЙ ТРУД ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ

Автор: Наш корр.
Источник: Даниловские вести

В нашей зоне рискованного земледелия работники полей всегда трудятся с полной самоотдачей, зачастую сжимая сроки посевов, подстраиваясь под погодные условия, стойко переживают неурожайные годы и экономические кризисы, оставаясь верными своему делу, и каждую посевную заново начиная природный цикл возделывания зерновых.

В этом году на весеннюю пору пришелся сложный экономический период, когда многие предприятия уходили в режим самоизоляции, временно прекращая свою профессиональную деятельность, но наши хлеборобы продолжали работать в обычном режиме. По словам начальника отдела сельского хозяйства администрации Даниловского района А.И.Шинкаренко, на территории района сохранены все хозяйства, обошлось и без сокращения в них рабочих мест. Что очень важно, не уменьшились посевные площади, наоборот, в этом году идет введение в оборот новых, ранее не обрабатываемых земель. С начала года освоено более 1000 гектаров "целины".

Благодаря благоприятным погодным условиям из зимовки культуры вышли в нормальном состоянии. Пересеять пришлось всего 100 га пшеницы и 50 га ржи. К окончанию сева яровых на 45,7 тыс. га хорошо развивались озимые культуры, в том числе 40,6 тыс. га пшеницы, 2,8 тыс. га ржи и 2,3 тыс. га тритикале, чему способствовали майские дожди.

Весной посеяно яровых зерновых на площади в 13,4 тысяч га, технических культур — на площади 46 тыс. га, в том числе: 44 тыс. га — подсолнечника, 2 тыс. га — сафлора, льна и сои, 150 га однолетних и многолетних кормовых культур. Их всходы в данный момент в норме, а развитие и урожайность будут зависеть от погоды. В этом году уменьшились посевы нута (1,5 тыс. га), зато больше посеяно проса (3,5 тыс. га).

Сейчас проводятся уход за парами и обработка посевов инсектицидами от вредителей и гербицидами от сорняков. Самые ответственные земледельцы уже приступили к противопожарной опашке своих полей. В связи со сложными погодными условиями Александр Иванович обращается ко всем с просьбой соблюдать противопожарные правила при сенозаготовке и проведении уборочных работ.

Положительным фактором в развитии сельского хозяйства в нашей беседе было отмечено постепенное обновление машинно-тракторного парка в крестьянско-фермерских хозяйствах по льготному кредитованию, лизингу и за счет собственных средств. С начала года земледельцами приобретено 7 тракторов и 3 комбайна, самоходный опрыскиватель и много прицепной техники. В лизинг получено 4 трактора, в планах еще трактор, погрузчик и 2 комбайна.

Несмотря на все сложности в современном мире, все хозяйства работают стабильно в надежде на получение хорошего урожая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2