Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

20.06.2020 09:45 Суббота
Категория:

В Волгоградской области театры приступили к репетициям

В учреждениях культуры соблюдают все санитарно-эпидемиологические нормы и рекомендации Роспотребнадзора.

В рамках поэтапного снятия ограничений, введённых из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, в Волгоградской области к репетициям возвращаются театры. Как сообщает с места событий корреспондент «Городских вестей», сегодня, в пятницу, 19 июня, первые занятия после трёхмесячного перерыва прошли в «Царицынской опере».

Во время режима самоизоляции музыканты оркестра и хористы записывали произведения классической музыки дома. Сотрудники пошивочных цехов вместо костюмов и новых декораций выпускали многоразовые защитные маски для волонтёров культуры. Но тяжелее всего пришлось балетным артистам. Не у каждого из них есть станки и нужное пространство для тренировок. Потому, по словам главного балетмейстера театра Татьяны Ерохиной, в течение месяца артисты балета будут приходить в себя, ещё месяц их ждут очень интенсивные тренировки.

– Сложно будет восстановить тот ритм жизни, который был до пандемии, – отметил солист балета Дмитрий Агафонов, который вышел на первую репетицию. – Конечно, мы тренировались в домашних условиях, но там невозможно исполнять многие элементы, поскольку это может привести к травмам. В зале совершенно другая подготовка и другие ощущения. Сейчас будем навёрстывать все то, что пропустили за время самоизоляции.

Директор театра «Царицынская опера» Леонид Пикман пояснил, что к работе приступают те артисты, которые вышли из отпусков. Для балетной труппы отдали два класса на первом и третьем этажах, оркестру выделили для репетиций колонный зал театра, хористам – камерный зал. После каждой репетиции даётся час на санитарную обработку помещения.

– Мы продумали все нюансы, чтобы соблюдать дистанцию между артистами и не подвергать риску сотрудников. Мы внимательно следим за эпидемиологической ситуацией в регионе и готовы вносить изменения в рабочий процесс по мере необходимости, – добавил руководитель учреждения культуры.

Отметим, сейчас в театре уже действуют особые меры безопасности. Помещения дезинфицируют каждые два часа, везде распределены диспенсеры с антисептиком для рук, для обеззараживания воздуха есть шесть ультрафиолетовых бактерицидных облучателей. При входе в театр у сотрудников измеряют температуру тела четыре тепловизора. Их планируют использовать также для зрителей.

– Очень рада вернуться в театр, который для каждого артиста является родным домом, – поделилась впечатлениями солистка «Царицынской оперы» Наталья Филиппова. – Наша работа прервалась как раз перед спектаклем Римского-Корсакова «Царская невеста», в котором я должна была дебютировать в роли Любаши. Надеюсь с новыми силами и эмоциями возобновим работу театра. Никакая современная техника и технологии не передадут того живого общения, которое возникает в зале, и той энергетики, которая мы транслируем зрителям. Это самое важное – ради этого люди приходят в театр и ради этого мы работаем.

Отметим, новый сезон «Царицынская опера» планирует открыть концертом-спектаклем в честь великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Также в первый месяц работы на сцене театра покажут яркое музыкальное шоу «Когда нам было по 17-18 лет». Идёт подготовка к «Параду премьер» в рамках традиционного фестиваля «Оперный Альянс». В репертуаре останутся лучшие постановки двух последних театральных сезонов: «Кармен», «Кармина Бурана», «Князь Игорь», «Пиковая дама». В сентябре волгоградский театр планирует принять гостей – детский музыкальный театр имени Н. И. Сац, а в октябре наши артисты хотят отправиться в Москву на V фестиваль музыкальных театров России «Видеть музыку».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5