Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

11.06.2020 18:23 Четверг
Категория:

В Волгограде общественные деятели рассказали о суверенитете и перспективах развития государства

Александр Куликов

Накануне Дня России региональные общественные деятели рассказали о роли событий тридцатилетней давности в становлении нашего государства, о глобальных вызовах и локальных задачах, а также о перспективах развития на ближайшее десятилетие.

- 12 июня в нашей стране отмечается День России. Этот праздник уходит своими корнями в 1990 год, когда Совет народных депутатов РСФСР принял декларацию о суверенитете России. Этим документом устанавливался приоритет законов нашего государства над законодательством СССР. Как с точки зрения политической, так и с точки зрения экономической и организационной, подписание декларации сыграло очень важную роль, — считает эксперт независимого общественного мониторинга Антон Лукаш.

Принятый народными депутатами документ повлёк за собой как положительные, так и непростые последствия, которые стали в 90-х годах настоящим вызовом для России.

- Законодательно были заложены основы разделения ветвей власти и задан вектор на построение независимого, демократического общества и правового государства. Документ, прямо сказать, непростой, но он позволил нашей стране обрести реальный суверенитет и выйти из состояния донора в отношении республик Советского Союза, а ведь многие десятилетия наша страна помогала соседним государствам, перераспределяя свои собственные ресурсы, — подчеркнул общественник.

По мнению Антона Лукаша, День России – это крайне значимая дата, потому что декларируемая суверенность государства определяется множественными социальными, политическими и экономическими факторами, и наша страна всё ещё продолжает планомерно, шаг за шагом приближаться к достижению поставленной цели.

- Этот праздник посвящён осознаю Россией себя как государства в новой реальности. Мы из состояния 90-х годов смогли перейти в 21 век, преодолев все внутренние проблемы и сохранив территориальную целостность, а также политическую независимость страны. Сейчас мы продолжаем линию на достижение суверенитета. Ярче всего это проявляется в международных отношениях, где Россия всё активнее отстаивает свои национальные интересы. Страна, которая не имеет своих национальных интересов, – это страна-сателлит, страна-колония, чей экономический потенциал работает не на благо собственного народа, а на обогащение сторонних субъектов, — говорит Лукаш.

О тяжёлых испытаниях, которые пришлось пережить нашей стране уже в первые годы своего образования, вспомнил и академик РАН, президент Волгоградского политехнического университета Иван Новаков.

- На волне демократизации Советского Союза происходило отделение всех союзных республик и преобразование их в самостоятельные государства. Нужно сказать, что этот процесс не оказался спокойным, но, без всяких сомнений, произошедшего нельзя было никоим образом избежать. Россия – огромная страна, которая обладает колоссальными природными богатствами, мощным научным и промышленным потенциалом. Без сомнения, что постепенно рост благополучия наших граждан будет обеспечен, — подчеркнул академик.

Перемены к лучшему во многом зависят от постепенного избавления России от той депрессивной инерции, которая на протяжении достаточно долгого времени преследовала нашу промышленность. И в последнее десятилетие эта сфера активно развивается, что отражается и на общем уровне жизни наших граждан.

- Я могу судить не только по развитию России. Ярким примером улучшения ситуации является наша областная столица. Вы посмотрите, какими темпами преображается сейчас набережная Волгограда. Я по работе бывают и в других городах, и могу сказать вам, что у нас процессы по обустройству общественных пространств реализуются куда динамичней, чем у соседей, — отметил Иван Новаков.

Необходимый экономический рост готово обеспечить российское академическое сообщество.

- У наших учёных сейчас очень много фундаментально-прикладных разработок, которые помогут ускорить темпы развития нашей промышленности, — рассказал Иван Новаков.

Существенные перемены, которые происходят сейчас в нашей стране, отметила руководитель регионального отделения всероссийской общественной организации «Волонтёры Победы» Анастасия Шейкина.

- Молодёжное сообщество в последние десятилетия получило огромное окно возможностей. Потребность нашей страны во вливании новой, молодой, живой мысли отразилась в создании множества «социальных лифтов», которые позволяют талантливым молодым людям буквально из любого уголка нашей родины найти применение своим навыкам, здесь, в собственной стране, — подчеркнула она.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8