Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

10.06.2020 08:01 Среда
Категория:

Волгоградцы хотят вернуться к жизни по московскому времени

Автор: Юлия Гречухина

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

1 июля волгоградцам предстоит участвовать в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Одновременно с голосованием в Волгоградской области будет проводиться опрос о часовом поясе региона. Оставить местное время или снова перейти на московское – споры об этом не утихают спустя полтора года после референдума.

Согласно опросу в одной из соцсетей, волгоградцы с незначительным перевесом (47,8%) выступают за перевод стрелок по Москве. 42% участников этого опроса хотят оставить время местное, как сейчас.

Остальные группы респондентов оказались более-менее равнодушны к обсуждаемой теме.

Каждая сторона приводит свои аргументы. «40 регионов живут по московскому времени. Никто не жалуется и никто не устраивает свое местное в каждом околотке, – пишет Сабина. – Московское время географически правильное и во всех смыслах удобное в Волгограде. А нынешнее время неудобное. В особенности с ноября по март».

По мнению участницы дискуссии Анны, местное время больше соответствует световому режиму дня: «Живем по действующему времени, и примерный режим детского сна во время учебы 22–7, чего вполне хватает для отдыха, болезней не заметила, проблем с учебой также нет».

Но многие волгоградцы жалуются, что по нынешнему местному времени тяжело вставать утром зимой, когда за окнами темно, а ехать на работу приходится в сумерках.

«И то на работе раскачиваешься только через час от начала рабочей смены. И именно этого одного часа не хватает, – спорят о своих биоритмах жители. – Утром тяжело, потому что вставать приходится в темноте. Именно в темноте, а не в утренних сумерках. Сумерки наступали, когда я уже выходила на работу. И окончательно просыпалась уже на работе. А представьте, как тяжело детям вставать и собираться в садик и в школу».

«Да, с переводом на час вперед светлого времени суток летними вечерами прибавилось на 20 минут. Но осень, зиму и раннюю весну никто не отменял. И пробуждение в темноте с утра пагубно сказывается и на ситуациях на дорогах, и на успеваемости школьников. По телевизору все программы идут для нас со сдвигом на час позже, следовательно, люди позже ложатся», – рассуждают сторонники возвращения к жизни по московскому времени.

«Мне московское всегда было удобнее, – пишет Нина. – При поездках в другие города не надо было никакие плюс/минус в голове держать. И при общении в интернете. А солнце не напрягало».

Судя по дискуссиям в соцсетях, пока сторонников московского времени больше и они более активны. Впрочем, кто победит в этом споре, решат сами волгоградцы 1 июля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96