Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

07.05.2020 07:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Женское лицо Победы"

Источник: Даниловские вести

В Год Памяти и Славы стартовала Всероссийская патриотическая акция "Женское лицо Победы", посвященная 75-летию Великой Победы и 110-летию со Дня рождения Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой. Организатором акции выступил "Союз женщин России" при научной поддержке Российского военно-исторического общества. Наш районный историко-краеведческий музей решил присоединиться к акции, ведь в его архивах хранится немало героических имен. Пожелтевшие от времени фотографии военных лет, воспоминания, газетные статьи о женщинах нашего района, участницах войны — это целое богатство, это память, это наша гордость. И как важно сегодня сохранить эти образы для будущих поколений! Давайте вместе вспомним их имена и лица…

Комсомольцы-добровольцы ноября 42-го. Девушки и юноши непризывного возраста. Они рвались на фронт на защиту Сталинграда. Они давали клятву встать грудью за родной город, если надо, умереть, но отстоять твердыню на Волге. Это о них потом не раз писали в газетах, их приглашали на уроки мужества, им устанавливали памятники.

Сорокина Раиса Ивановна (Болвачева) 1925 г.р., была комсомольским секретарем школы. В первые дни войны уходит на фронт ее отец, и вскоре приходит на него похоронка. В 1942 г. Раиса по велению сердца уходит с комсомольцами-добовольцами Даниловки на защиту Сталинграда и попадает в отряд разведчиков. Отбор был жесткий, всего 15 девушек были зачислены в отряд, а из даниловцев — она, Раиса Болвачева, и Анна Бондаренко (Хохлова). Причем всем было объявлено, что эти девушки отправляются обратно домой.

Аню и Раю переправили на тот берег и стали обучать основам и некоторым тонкостям разведывательного дела: способам маскировки, методам наблюдения, учили замечать детали и делать выводы. Девчата-разведчицы часто бывали за линией фронта, собирали разведданные. Тогда, под Сталинградом, они на время "забывали" свои имена, присваивали вымышленные, сочиняли легенды. Ходили поодиночке, неприметно одетыми, по подвалам, чердакам, окопам, прислушивались к разговорам, пересекали линии огня.

После окончания боев и разгрома фашистской группировки Раису Ивановну оставили в обкоме ВЛКСМ восстанавливать разрушенный город, а Анна Гавриловна была направлена на одну из руководящих должностей в Калачевский райком комсомола. Но девушка рвалась на фронт, куда вскоре и отправилась с очередным отрядом добровольцев. Часть Анны прошла от Сталинграда и закончила свой путь в Польше.

Соловьева (Филимонова) Ольга Георгиевна родилась в х. Красном 5 мая 1925 года. Родители нарекли ее Полинкой, но спустя много лет, при выписке из госпиталя в марте 1944 обнаружила в своих новых документах (старые были утеряны) новое имя — Ольга. Да так и решила оставить как есть.

Служила Ольга санитаркой в армии Чуйкова. Под свист пуль бесстрашно перевязывала раненых, доставляла в госпиталь, во время атак прикрывала их своим телом. Сама была трижды ранена.

Последнее ранение поставило жирную точку в ее фронтовой биографии. Близкий взрыв сначала ослепил, а затем погрузил в глубокую тьму небытия. Ранение в ноги. Ее долго лечили в госпиталях. В конце концов признали инвалидом и демобилизовали. Тут-то она и обнаружила в своих новых документах новое имя — Ольга. А после войны сменила и фамилию. При замужестве. Так и стала Соловьевой Ольгой Георгиевной.

Награждена орденом Отечественной войны I степени 06.11.1985 года.

Усова (Сухорукова) Варвара Владимировна родилась в 1922 году. В 1942 г. комсомольцем-добровольцем пошла на фронт. Попала в 62-ю армию Чуйкова, воевала в составе 19-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи. Несмотря на то, что батальон был женский, девушки успешно справлялись с военными обязанностями. Нужно было точно передать сведения. Для этого изучили силуэты самолетов, узнали, как определить тот или иной тип, как правильно передать данные в часть.

На фронте Варвара была до самого окончания войны, победу встретила в Польше под Варшавой, стоя на вышке с автоматом в руках. А дома, за Даниловкой, земляков-победителей встречали всем миром.

Уже после войны боевые подруги-однополчане собирались в День Победы в разных городах и местах боевых действий: в Киеве, Волгограде, Камышине, Новосибирске.

В 1985 г. Варвара Владимировна была награждена орденом Отечественной войны II степени.

Жарова (Гончарова) Валентина Федоровна родилась в 1924 г. Окончив 10 классов в 1942 году, работала на лесопилке. Услышав о том самом комсомольском собрании, которое состоялось в Даниловской школе 12 ноября, вместе с ребятами добровольцем ушла на фронт. После распределения попала в радисты. Где-то в районе Средней Ахтубы был разбит лагерь, в котором проходило обучение. Под Сталинград попала на завершающем этапе. Затем воевала под Харьковом, в Калуге, Москве, под Ленинградом, прошла Украину, Польшу, Германию, Чехословакию. Побывала в городах Дрезден, Прага, Берлин. Война для Валентины закончилась под Прагой в звании сержанта. Домой вернулась лишь в октябре 1945 года.

Ратная служба была тяжелой — дежурство по 12 часов, под бомбежками и артобстрелами.

Награждена медалью "За боевые заслуги".

В апреле 1942 года военкомат проводил работу по отбору девушек комсомольцев-добровольцев на фронт. Поток желающих был большой. Первый женский отряд добровольцев Даниловского района состоял из 30 девушек. 7 апреля на грузовой автомашине их отправили на ст. Себряково. Ехали весь день, но так и не добрались — машина застревала, ее приходилось выталкивать из луж. Ночевали на хуторе близ Михайловки. А на следующий день поездом отправили на защиту Сталинграда. Одни из них были зачислены в зенитно-артиллерийский полк и стали прибористами, другие получили назначение в связь, разведку, в управление.

На разных страницах одного и того же наградного документа перечислены имена наших соотечественниц, служивших в одном 1080 зенитно-артиллерийском полку: Пшеничная Лидия, Пшеничная Раиса, Громакова Зинаида, Белоус Тамара, Матукина Татьяна (х. Заполянка), Бурдыгина Анна, Водолазко Анна, Крестильникова Мария, Хмызова Надежда, Лещенко Мария, Антонова Мария, тоже служившая прибористом в 1563 зен.-арт. полку ПВО. Все они были награждены медалью "За оборону Сталинграда".

1080 зен.-арт. полк был сформирован и развёрнут в Сталинградском корпусном районе ПВО. Во время Сталинградской битвы полк был сосредоточен в районе Бекетовки (в настоящее время это Кировский район г. Волгограда). Благодаря действиям этого полка были сохранены СталГРЭС и химический завод в Сталинграде. Но как могли девушки, эти хрупкие юные создания, справиться с обрушившейся на город и на них лавиной?..

Водолазко Анна Васильевна была зачислена в 6-ую батарею полка на прибор управления зенитно-артиллерийским огнем (ПУАЗО-3) в качестве 5-го номера установщика высоты полета самолетов. Батарея и днем и ночью вела огонь по самолетам противника, стремящегося прорваться для бомбежки города.

Позиции приходилось менять часто и каждый раз заново рыть окоп для прибора и землянку для себя. Кроме того, девушки наравне с парнями несли караульную службу, совершенствовали знания материальной части орудий, приборов, устава Красной Армии. Спать приходилось очень мало, выспаться было просто мечтой.

Батарея числилась одной из лучших в полку по количеству сбитых самолетов противника, мастерству и дисциплине. Под Сталинградом она сбила 20 самолетов противника. И в это немалый вклад внесли девушки из Даниловки. Батарею часто бомбили и обстреливали. В такие моменты было очень страшно, но ни одна из них не смалодушничала.

После Сталинградской битвы Анна Васильевна попала под Ростов-на-Дону, где ее назначили командиром отделения, обязанности которого она выполняла до самого конца войны. А война для Анны Васильевны закончилась в Будапеште в июле 1945 г.

Буртовая (Пшеничная) Анна Ивановна родилась в 1925 г., училась в Даниловской средней школе. В семье была старшей из пятерых детей, к тому же мать еще ждала ребенка. С началом войны отец ушел на фронт. Анна по семейным обстоятельствам в 16 лет оставила школу и ушла работать в колхоз "Борьба за урожай", который располагался в то время в 25-ти км от Даниловки. Туда же перевезли всю семью.

Два года работала на ферме учетчиком скота, кормов, людей, подвозила корма, работала фуражиром, ухаживала за скотом. В декабре 43-го года пятеро комсомольцев (это была вся молодежь колхоза того периода) подали заявления в райвоенкомат, последовав примеру старшеклассников-добровольцев Даниловки. В январе 44-го Анна добровольцем была призвана и направлена служить в органы Государственной безопасности г. Сталинграда, где находилась до ноября 1946-го.

Владзиевская (Нехаева) Александра Кузьминична родилась в 1921 г. в Михайловке. На фронт ушла в 1942 г. в рядах комсомольцев-добровольцев. Попала в Отделение Военной Цензуры НКГБ 6 Гвардейской армии. Стояли на Дону, в Калаче. В феврале 1943-го армия была переброшена под Курск. Участвовала в боях в Прибалтике. Из Риги была демобилизована в 1946 году. Войну закончила в звании младшего лейтенанта. В 1949 г. вместе с мужем приехала в Даниловку, работала бухгалтером в местной редакции.

Александра Кузьминична была награждена медалями "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг."

В одном из наградных листов читаем: "Благодаря высокой бдительности, отличному знанию чекистско-цензорской работы, добросовестному и любовному отношению к порученному делу, тов. Нехаева добилась наилучших оперативных показателей. По ее материалам разоблачены вражеские агенты, пытавшиеся использовать почтовую переписку для шпионской деятельности, она предотвратила сотни случаев разглашения военной тайны".

В ноябре 1985 года была награждена орденом Отечественной войны II степени.

Савина Татьяна Корнеевна родилась в 1926 г. В ноябре 1942-го года со своими одноклассниками добровольно ушла на фронт. Под Сталинградом немного была поваром, но затем прошла обучение и попала в 6-ю специальную роту связи. Тянули связь до Котельниково. После его освобождения девушек распределили по полевым почтам, Татьяна Корнеевна попала в 18 Зенитно-Артиллерийскую дивизию РГК (резерв главного командования).

Дивизия принимала участие во всех наступательных боях от Ростова до Берлина. Участие Татьяны Корнеевны можно проследить по Благодарственным письмам, которые сохранились в нашем музее. Награждена медалью "За боевые заслуги.

Дорожкина Раиса Константиновна родилась в 1925г. в х. Красный. Призвана в ноябре 1942 года. Гвардии мл. сержант, радиотелеграфистка радиороты 152 Отдельного Гвардейского орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды батальона связи 10-го Гвардейского Танкового Уральско-Львовского Добровольческого Корпуса. Из наградного листа орденом Красной Звезды: "Тов. Дорожкина, работая радистом, проявляет мужество и отвагу в деле обеспечения радиосвязью Командования.19 апреля при форсировании реки Шпрее под сильным огнем противника принимала боевые донесения и приказы, обеспечивая связью Командование Корпуса по управлению войсками по радио. За смелость и отвагу тов. Дорожкина достойна Правительственной награды — ордена Красной Звезды".

***

Завершается акция-выставка "Женское лицо Победы", которую Даниловский районный историко-краеведческий музей провел через газету. Имена тех героических, совсем юных девушек должны остаться в памяти будущих поколений.

К сожалению, фотографии не всех участниц Великой Отечественной войны имеются в архивах музея. Но в преддверии 75-летия Победы так хочется вспомнить их имена.

Гордиенко (Донцова) Анна Федоровна, 1925 года рождения. Боевой путь — от Сталинграда до Берлина. Большую часть прошла пешком. Была дважды ранена, но на всем протяжении пути осталась верной 8 роте 286 полка 94 Гвардейской стрелковой дивизии. Участница парада Победы в Берлине, который принимал маршал Жуков.

Власова (Блеснова) Галина Васильевна — не закончив 10-ый класс, добровольцем ушла на фронт. Прошла от Сталинграда до Севастополя через Украину, Белоруссию, Польшу, Литву, Латвию. На фронте была медсестрой. Победу встретила под Кенигсбергом. Всю войну прошла со своей частью — Гвардейской Краснознаменной им. Суворова, дважды орденоносной дивизией.

Гончарова-Аброскина Надежда Михайловна — со школьной скамьи того же 10 класса добровольцем ушла на фронт. Попала в 1113 артиллерийский полк на 1-ю батарею радисткой. С г. Ростов-на-Дону начался фронтовой путь, далее — форсирование Днепра, освобождение Крыма, Прибалтики. День Победы встретила в г. Кенигсберге.

Евдокимова (Ковыршина) Елизавета Петровна — была призвана в армию с тракторного завода и назначена начальником аптеки 66-й женской бригады, т.к. закончила фармацевтическую школу. Помимо всего прочего, приходилось выполнять обязанности санитара и медсестры. Со своим мужем Евдокимовым Виктором, героем-танкистом, сочетались законным браком в больничной палате военного госпиталя. Демобилизована в 1944 г.

Кузнецова Анна Петровна — в годы Великой Отечественной войны телефонистка отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи. Фронтовой путь — от Сталинграда до Польши. Демобилизовалась в 1945 г. из Варшавы.

Гордиенко Анна Яковлевна — в 19 лет добровольцем ушла на фронт, попала в батальон связи 70-й стрелковой дивизии. На Курско-Орловском направлении была ранена, лежала в госпитале на Украине, но после госпиталя опять попала в свою часть. Демобилизовалась в апреле 1944 г.

Филиппова Анна Александровна — семнадцатилетней девушкой добровольцем ушла на защиту Сталинграда. Служила радиотелеграфисткой, налаживала связь под грохот орудий, среди трупов своих и чужих. Затем — освобождение Ростова, бой на реке Миус, где была тяжело ранена и контужена, но осталась в живых.

Гончарова Анна Ивановна — доброволец из 10 "А" класса, судьба которой была не известна. Благодаря открытому доступу на сайты мы узнали, что Анна Ивановна служила санинструктором 135 инженерно-саперного Черкасского Краснознаменного ордена Б. Хмельницкого батальона. Из наградных листов: "Каждую ночь работает на строительстве моста через р. Днепр, дежурит санинструктором, деля вместе с саперами их боевые будни. Сама лично, не доверяя никому, под огнем противника выводила из зоны обстрела раненых".

Кузнецова Анисья Самойловна — санитар санитарной роты, погибла 20 мая 1944 года. В приказе о награждении медалью "За отвагу" есть строка: "В боях на правом берегу Днестра, в районе села Паленко, под огнем противника вынесла с поля боя 16 раненых бойцов и командиров с оружием".

Пшеничная Таисья Петровна, 1926 г.р., служившая радиотелеграфисткой 1113 зенитного артиллерийского полка, погибла в августе 44-го в Литве. Из наградного листа медалью "За боевые заслуги": "Работая телеграфисткой, 11.1.44 бесперебойно держала связь с КП полка, не обращая внимания на снаряды, рвавшиеся вблизи ровика, где находилась радиостанция. В бою ведет себя стойко и мужественно, всегда своевременно обеспечивает батарею связью".

Морозова (Реппо) Александра Михайловна — боевую работу выполняла в паре с будущем мужем. Обеспечивали связью, часто под огнем противника. Александра Михайловна дошла до Одера, ее муж — на своем танке до границ Югославии.

Мельникова Вера Николаевна, 1925 г.р., в мае 1994 года награждена медалью "За отвагу", в 1985 г. — орденом Отечественной войны II степени.

Рогачева Раиса Ивановна, 1924 г.р. (ст. Островская) — награждена орденом Отечественной войны II степени в 1986 году.

Рогачева Раиса Филипповна, 1922 г.р. (с. Лобойково) — в 1985 г. награждена орденом Отечественной войны II степени.

Дорогие читатели! Если в ваших семейных архивах сохранились фотографии военной поры, воспоминания и рассказы очевидцев, приносите в музей, храните и передавайте будущим поколениям!

Наталья ЗЛОБИНА,

директор Даниловского историко-краеведческого музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104