Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

07.05.2020 07:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Этот день останется в веках

Источник: Даниловские вести

По материалам газеты "Путь Ильича" № 55 от 9 мая 1970 года.

Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза

В.И.Чуйков отвечает на вопросы Пресс-бюро "Правды"

- Советский народ празднует 25-летие своей Победы над фашистской Германией. Расскажите, товарищ маршал, о значении этой Победы для судеб мира.

- Победа Советских Вооруженных Сил над фашистской Германией имела огромное всемирно-историческое значение.

Как известно, к лету 1941 года при прямом попустительстве и поддержке западных держав гитлеровские захватчики оккупировали почти все страны Европы, подчинив себе их промышленность и военно-стратегические ресурсы. Для нападения на нашу страну они сосредоточили 190 дивизий — 5,5 миллиона человек, почти 50 тысяч орудий и минометов, свыше 3500 танков, около пяти тысяч самолетов. Фашистская армия к тому времени имела двухлетний опыт ведения крупных военных операций с применением новейшего вооружения и считалась сильнейшей среди армий капиталистических государств.

Внезапно и вероломно напав на Советский Союз, немецкие империалисты ставили своей целью уничтожить социалистический строй и захватить богатства страны, советских же людей частью истребить, а остальных превратить в рабов. Над нашей Родиной нависла смертельная опасность. На ее защиту поднялись все советские люди.

Четыре года длился беспримерный подвиг нашего народа. Советские Вооруженные Силы не только очистили от захватчиков родную землю, но и выполнили благородную освободительную миссию: спасли порабощенные народы Австрии, Албании, Болгарии, Венгрии, Норвегии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии от коричневой чумы. Трудящиеся этих стран встречали советских солдат и офицеров как своих освободителей. В моей памяти, например, живо сохранились волнующие и трогательные встречи с населением освобожденных городов Польши.

Наша победа в Великой Отечественной войне еще выше подняла авторитет партии в советском народе, в рядах мирового коммунистического движения, в глазах всего прогрессивного человечества…

- Василий Иванович, охарактеризуйте, пожалуйста, важнейшие этапы Великой Отечественной войны. Каковы были источники силы нашей Родины в борьбе с врагом?

- В первые месяцы войны Советская Армия в ходе ожесточенных оборонительных сражений обескровила и остановила врага. Разгром фашистских полчищ под Москвой в конце 1941 года развеял миф о "непобедимости" гитлеровской военной машины, сорвал замысел "молниеносной войны".

Гигантским и по масштабам, и по своему воздействию на весь дальнейший ход войны было Сталинградское сражение. Германское командование бросило туда больше половины всех своих танков и без малого две пятых всех пехотных частей, сражавшихся на Восточном фронте.

Мне довелось командовать 62-й армией, оборонявшей город на Волге. Представьте себе на минуту, что происходило тогда. В дымящихся развалинах огромного города бои шли не на жизнь, а на смерть. Рушились дома, горела разлившаяся по Волге нефть. Визг пикирующих бомбардировщиков смешивался со скрежетом танков, тысячи разрывов сливались в сплошной рев, и порой казалось немыслимым, что человек может выжить, выстоять в этом море огня. На Мамаевом кургане, как обнаружили потом, было больше металла, чем земли.

Двести суток, днем и ночью, не умолкал грохот сражения. В Сталинградской битве были не только перемолоты отборные фашистские полки и дивизии. Здесь выдохся наступательный порыв фашистов, был сломлен их моральный дух. Слово "Сталинград" передавалось из уст в уста, как пароль сопротивления, пароль победы. О невиданном массовом героизме волжской твердыни ныне красноречиво рассказывает новым поколениям величественный мемориальный памятник, воздвигнутый на Мамаевом кургане.

Среди крупнейших битв Великой Отечественной войны следует назвать битвы под Курском и Ленинградом, за Днепр и Киев, Белоруссию и Правобережную Украину, Одессу и Севастополь, завершающую Берлинскую операцию и другие сражения.

Источниками невиданной стойкости и мужества советских людей на фронте и в тылу, источниками их славных побед явились наш социалистический общественный и государственный строй, морально-политическое единство всего советского общества, дружба народов СССР, пламенный советский патриотизм и пролетарский интернационализм.

Великая Отечественная война против фашистских захватчиков была гражданским, патриотическим подвигом советского народа, сделавшего все возможное и, казалось бы, невозможное для победы над врагом. Свыше 7 миллионов воинов были награждены орденами и медалями, 11.603 человека стали Героями Советского Союза.

- Мы знаем, что в современных условиях можно предотвратить новую мировую войну. Что, на ваш взгляд нужно для реализации этой возможности?

- Да, в наше время соотношение социально-политических сил на международной арене таково, что нет фатальной неизбежности войны. На страже мира стоят объединенные силы стран социализма, международный рабочий класс, все миролюбивые государства, общественные организации и массовые движения. Именно их объединенными усилиями можно предотвратить мировую войну.

Империалистические войны — страшное бедствие для человечества. Вторая мировая война, развязанная германским фашизмом, унесла более пятидесяти четырех миллионов человеческих жизней. Особенно огромны потери нашего народа. Погибло двадцать миллионов советских людей. Фашисты превратили в руины почти 72 тысячи наших городов, поселков, деревень и сел. Страна потеряла около 30 процентов национального богатства. История не знала такого массового варварства бесчеловечности, какие творили на нашей земле немецкие оккупанты.

Казалось бы, разгром гитлеризма, безоговорочная капитуляция фашистской Германии должны были многому научить охотников военных авантюр. Однако мы живые свидетели новой гонки вооружений империалистов. Проводя миролюбивую внешнюю политику, наша страна заботится о повышении своей оборонной мощи. Советская Армия и Военно-Морской Флот оснащены сейчас современным ракетно-ядерным оружием и боевой техникой. Советские солдаты и офицеры воспитываются и учатся на славных традициях своих отцов и братьев, отстоявших четверть века назад свободу, независимость и счастье Отечества нашего.

Пусть же величие подвига, совершенного советским народом во второй мировой войне, вдохновляет каждого моего соотечественника на новые свершения во славу Родины и каждого воина — на верную доблестную службу ей!

По материалам газеты "Путь Ильича" № 55

от 9 мая 1970 года.

ДВА

ФРОНТОВЫХ

ПИСЬМА

Тексты писем подлинные

Так начиналась война…

(Из последнего письма Алексея Васильевича Сутчева в ст.Березовскую — родным)

"Дорогие родители, как вам уже известно, я нахожусь возле Германской границы, в 6 км от немца. Вам, наверное, вполне понятно, для чего мы сюда прибыли. Германия все время концентрирует свои войска около нашей западной границы.

Вот недавно прибыло много немецких войск, якобы на отдых после боев. Но все их замыслы нам больше чем понятны. Ведь они уже заканчивают военные действия в Греции, еще ранее ввели войска в Финляндию, а также в Румынию… За последнее время на границе происходят конфликты. Почти каждый день пограничники ловят нарушителей. Мое мнение: скоро произойдет что-то необычное и затронет интересы нашей страны.

Брестская обл.

13июня 1941 года".

Так она кончалась…

(Из письма Леонида Васильевича Мордвинцева подруге)

"Нахожусь в данное время в Восточной Пруссии. Бьем зверя в его же берлоге. Воюем неплохо, об этом отметил в своих приказах тов. Сталин. Я лично, как и все, воюю так, как и положено патриоту Родины. И Родина меня тоже отметила: представлен к правительственной награде уже третий раз, но об этом поговорим после войны.

Сейчас находимся в замке какого-то немецкого барона. Стол полон вина и закусок, которые барон готовил отнюдь не для русского солдата…Жили здесь фрицы богато и роскошно. Но если разобраться, то это почти все награблено в других странах. Жителей остается мало. Большинство женщины, старики и дети. Но Советская Армия не уничтожает безвинных.

…Идешь в бой громить проклятую нечисть ради великой Родины в первую очередь. Второе — это за тебя, дорогая подруга жизни. Две великие любви, которым нет преград.

…Восточная Пруссия. 20.02.1945".

И.Петров, ст Березовская.

По материалам газеты "Путь Ильича" № 55

от 9 мая 1970 года.

НАУКА ВОЙНЫ

Четверть века отделяет нас от последних военных залпов, но память не может вычеркнуть суровую быль фронтовых буден. Пусть же знает наша молодежь, какой ценой досталась народу победа, как постигало старшее поколение науку войны. Вот этой наукой мне и хотелось бы поделиться с молодежью в годовщину нашей великой Победы.

…Поздняя дождливая осень 1942 года. В Сталинграде все еще идут упорные бои. Но уже готовится решающий ответный удар. К тому времени фашистам удалось вбить два глубоких клина — в районе Сталинграда и на Северном Кавказе. На огромном расстоянии между ними, в калмыцких степях, не было сплошной линии фронта и войск с обеих сторон было сравнительно мало. Вот здесь-то наше командование и решило оказать нажим в общем направлении на Ростов, чтобы создать угрозу охвата как Сталинградской, так и Кавказской группировок немцев. Во исполнение этого замысла из-за Волги по раскисшим степным дорогам двинулись резервы 28-й армии. В числе их шел только что сформированный 902 стрелковый полк. В рядах этого полка шагал и я, политрук роты автоматчиков. Провожая нас в часть, командир Сталинградского военно-политического училища сказал: "Доучиваться будете на фронте".

Суровый урок преподал нам первый же бой. Еще не доходя до линии фронта, мы расположились на дневной отдых. Было приказано вырыть окопы полного профиля. Но люди сильно устали в ночном марше и большинство вырыли ямки глубиной в 2-3 саперные лопаты: все равно, мол, ночью уходить….

… Немецкие танки и мотопехота появились внезапно, выскочив из степной балки. Из расположенного штаба полка, в охране которого состояла рота автоматчиков, нам было хорошо видно, как они "утюжат" окопы 3-го батальона. Но помочь было нечем. Я слышал, как командир полка взволнованно кричал по рации: "Срочно пришлите противотанковые пушки! Нас атакуют танки!"

Покончив с батальоном, танки, стреляя на ходу, ринулись на штаб. В голове одна мысль: "Неужели это конец? Неужели полк погибнет, даже не дойдя до фронта?". Командир приказал роте выдвигаться вперед. И вот бежим, пригнувшись, навстречу грохочущей смерти. Падает рядом со мной убитый лейтенант, лишь вчера прибывший из училища. Стонут раненые. Ложимся, стреляем. Вижу, как солдаты готовят гранаты. Вонючий запах немецкой взрывчатки не дает дыхнуть. И вдруг танки поворачивают назад. Фашисты, забрав своих раненых в бронетранспортеры, покидают поле боя. Видимо, в расчеты немецкого командира не входило ввязываться в затяжной бой.

Но весь 3-й батальон погиб под гусеницами танков. Свыше 600 горячих патриотов, готовых дорого продать свои жизни, погибли только потому, что неточно выполнили приказ: не отрыли окопы достаточной глубины. Вечером хоронили своих товарищей. Лица солдат выражали суровую скорбь и решимость мстить — это были лица уже фронтовиков.

А теперь расскажу о другом бое, когда неукоснительное исполнение приказа лишь одним солдатом позволило роте бескровно выполнить боевую задачу.

В феврале 1943 года, ведя беспрерывные бои, мы подошли к Ростову. Под Батайском погиб наш командир роты и мне пришлось взять командование. Получил приказ: роте автоматчиков преодолеть по льду Дон и ворваться в Ростов, завязать там уличный бой.

Рота лежит у самого берега в ямах известкового карьера. Напряженно размышляю: как выполнить приказ? На том берегу укрылся враг. Стоит нам поднять голову, как начинают бить пулеметы, рваться мины. Ясно, что на ровной глади реки нас перебьют, как куропаток. В яму ко мне скатился офицер-артиллерист: "Слушай,браток, что я тебе посоветую. Посылай на ту сторону небольшую группу. Немец откроет огонь, а мы засечем их огневые точки и подавим…"

Да, другого выхода не было. Но кого и сколько посылать на верную гибель? Чьим матерям посылать после боя сообщение: "Погиб за Родину". Все молодые, всех жалко. Но и приказ выполнить нужно. Наконец, решаюсь посылать одного. И вот он стоит передо мной, молодой паренек, спокойный, готовый на все. "Есть перейти Дон и закрепиться на том берегу!" — молча повернулся, взял автомат на изготовку и пошел на лед. Хлестнули пулеметные очереди из немецких дотов. И тут же, не дожидаясь команды, резанули полтораста автоматов нашей роты. Ребята стараются спасти товарища, прикрыть огнем. Но, кажется, напрасно: серый комочек неподвижно застывает на зеркале льда. Все? Нет! Комочек шевелится, вскакивает и, пробежав несколько метров, снова распластался на льду. Огонь с той стороны все гуще, начинают рваться мины. Артиллерист засекает вражеские огневые точки и дает команду на их уничтожение.

А солдат? Трудно поверить, но он сумел преодолеть огненный смерч и невредимый добежал до противоположного берега. Там он, как и было приказано, закрепился. В едином порыве поднялась рота и броском, без потерь, преодолев Дон, ворвалась в Ростов.

…И наконец, воспоминания последнего этапа войны… Май 1945 года… Пройдя с боями всю Украину, южную Польшу, немецкую Силезию, наш 31-й танковый Виленский Краснознаменный ордена Суворова и Кутузова корпус, где я служил замполитом батальона, в районе Остравы вступил на территорию Чехословакии. Помню стремительный марш на Прагу сквозь бесконечный коридор приветствующих нас жителей. Нам протягивали хлеб, воду, цветы, детей. "Добро пожаловать, други!" Мог ли кто из нас тогда думать, что через четверть века наши танки снова будут вот так же спешить на Прагу, чтобы спасти Чехословакию от контрреволюции.

Вспоминаю первый день мира… Празднично украшенный городок недалеко от Праги. Среди веселой толпы водят изрядно помятого верзилу: "Не беспокойся, пан офицер, это из тех, кто помогал Гитлеру…" Что ж, таков удел всех предателей — бывших, настоящих и будущих.

П.Илюшкин.

По материалам газеты "Путь Ильича" № 55

от 9 мая 1970 года.

ЖИЗНЬ, ВЫКОВАННАЯ В БОРЬБЕ

Радостным был день для Пимана Ксенофонтовича Токарева, когда его сын Иван вернулся со службы. Радость не напрасна, сын вернулся в родной дом, в родной совхоз "Березовский". Хорошо служил Иван, и служба у него была почетная, одно слово — пограничник. Похвальные грамоты принес, благодарности имел от командования, и даже в отпуск приходил, за задержку опасного нарушителя. Пиман Ксенофонтович встречает гостей, пришедших поздравить его с возвращением сына.Радость и веселье в доме. Но много ли было таких дней в его жизни? Прямо скажем — не густо.

Не исполнилось еще Пиману и четырнадцати лет, когда овдовевшая мать привела его к старому хуторскому ковалю и определила в ученики. Коваль не хотел брать парнишку. "Уж больно мал ростом", — сказал он. Долго и слезно мать упрашивала пожалеть сирот (их у нее было трое), а когда с поклоном и благодарностью вышла за дверь, коваль сказал:

- Беру тебя,Пимка, но помни: чуть что не так, выгоню в три шеи!

Старый коваль был груб и придирчив. Он заставлял парнишку работать кувалдой до седьмого пота. Безоговорочно приходилось делать и разные тяжелые работы, совсем не кузнечные. Только трудолюбие и любознательность сделали Пимана Токарева хорошим кузнецом.

Годы шли. Сколько их было — голодных, тревожных, тяжелых! С первых же дней организации колхоза он работал в общественной кузнице.

- Работали мы тогда от темна дотемна, — рассказывает Пиман Ксенофонтович. — Делали все только вручную. Приспособления в кузнице никакого — горн да наковальня. О заработках не спрашивали. Надо было строить колхоз, вот и работали, ни с чем не считаясь. И хорошо работали.

Жизнь колхозная постепенно налаживалась, жить стали лучше, но нагрянула война. Прямо в кузнице, у горна, Пиману вручили повестку, а через день он покинул свой родной хутор, оставив дома престарелую мать, жену и двух дочек. С первых дней Токарев попал на передовую, был сапером, связистом, разведчиком. Воевал на разных фронтах: Донском, Украинском. Участвовал в боях за Сталинград. Освобождал Румынию, Болгарию, Венгрию…

Тяжело вспоминать Пиману Ксенофонтовичу о самых страшных днях в жизни, о немецком концлагере. Раненный в грудь, с распухшими, обмороженными ногами он попал туда. Не раз приходилось ему до этого смотреть смерти в глаза, а тут она всегда была рядом. Тех, кто мог ходить, немцы уводили на работу, а таких, как Пиман, ежедневно десятками вытаскивали из бараков мертвыми. Кормили раз в день баландой из отходов, выбрасываемых на помойку. Зверски издевались. Не думал тогда Токарев, что ему снова придется увидеть родной хутор, детей, жену, мать. Но как хотелось выжить, увидеть день Победы!

И вот настал долгожданный день, когда наши войска освободили пленных. Токарева положили в госпиталь. Потом снова фронт.

Триста восьмая дивизия, в которую попал Пиман, с боями продвигалась на запад, освобождая Украину. Недалеко от деревни Аксеновка немцы заняли оборону на западном склоне балки. Наше командование не располагало точными данными о противнике. Поэтому послали Токарева, Табакова, Зеньковского добыть подробные сведения о враге.

Захватив с собой телефонный аппарат и кабель, под прикрытием ночи группа вышла в разведку. Через балку, то и дело освещаемую немецкими ракетами, перебрались незамеченными. Укрылись в глубоком узком ерике, заросшем колючей травой. Зеньковский с аппаратом устроился в углублении, вымытом весенним водопадом. Токарев с Табаковым хорошо замаскировались, стали наблюдать за противником. Они передавали все, что видели. Вправо за холмом располагались основные силы противника. Им было видно, как немцы роют окопы, устанавливают орудия и пулеметы. Значит, сами они наступать не думают. Левее все время слышится гул танковых моторов. Токарев определил: не менее десятка "Тигров".

Перед сумерками передали последнее донесение. Командование приказало возвращаться. Не успели бойцы покинуть свое укрытие, как заметили медленно поднимавшийся на пригорок танк. "Наверное, заметили нас", — подумали солдаты. Танк, взобравшийся на пригорок, остановился, потом развернулся, заслонив собой убитого перед этим разведчиками фашиста. Два немецких солдата, выпрыгнули из танка.

- Огоньку, спроси огоньку у сто второго! — закричал Токарев Зеньковскому. Тот что-то кричал в трубку, но голоса его не было слышноиз-за гула танка, так близко он подошел.

- Уйдет, сейчас уйдет! Как же его задержать? — кричал Пиман. — Табаков, прикрывай меня. Токарев быстро пополз к танку. "Тигр" стоял боком. Разведчик воспользовался тем, что был прикрыт танком от немцев. В момент, когда фашисты взбирались на машину и люк открылся, Токарев швырнул гранату…

Он не помнил, как оказался в ерике рядом с Табаковым. Опомнившись, Пиман оглянулся и увидел, как из люка танка клубом валил черный дым. "Тигр" не двигался.

Отходить! Быстрее отходить!

За эту операцию Токарев был награжден орденом Красной Звезды. Сейчас Пиман Ксенофонтович — пенсионер. Живет в родном хуторе Атамановка, а в страдную пору становится у горна, помогая совхозу. Он кузнец своего счастья, счастья детей и внуков, нашего будущего.

Ф.Рожнов.

По материалам газеты "Путь Ильича" № 55

от 9 мая 1970 года.

Материал подготовила начальник архивного отдела Л.А.Клименко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17