Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

07.05.2020 07:19 Четверг
Категория:

ДОЛГИЙ ПУТЬ ОТ ВОЛГИ ДО БЕРЛИНА

Источник: Даниловские вести

Памяти ветерана

18 августа 1942 года восемнадцатилетний уроженец хутора Поливадино Иван Стороженко в числе 86 новобранцев из Даниловского района был призван на фронт и направлен в Сталинград, державший героическую оборону на Волге.

Спустя три дня новобранцы были переброшены в 20-й отдельный танковый учебный полк под Рязанью. А пройдя подготовку, Иван Стороженко был направлен на фронт в разведывательный батальон 30-й танковой армии. Боевое крещение принял на Орловско-Курской дуге, на бронетранспортере, участвуя в жестоких сражениях.

Далее его боевой путь неотделим от танковой армии, с которой он дошел до самого Берлина. Уже в качестве пулеметчика в составе роты крупнокалиберных пулеметов участвовал в боях на Брянском, Центральном фронтах, в битвах за Днепр, Киев, Житомир, Проскуров, Львов, Сандамир. С жестокими боями прошел от Вислы до Одера, сражался за Дрезден и Берлин.

День Победы встретил в Праге. Сроднившись с ротой, которой командовал земляк из Сталинградской области, он не стал ее покидать во время ранения и отказался от направления в военное училище.

Трудно сказать, сколько единиц вражеской авиации уничтожил собственноручно боец Стороженко, во время массового огня это невозможно было выявить, но за три сраженных им самолета в одном из жестоких боев был награжден орденом Красной Звезды.

После Победы воинская служба Ивана Стороженко длилась еще два года на территории Германии.

По возвращении домой Иван Иванович Стороженко работал налоговым инспектором на четырех ближайших хуторах: Поливадино, Гончары, Курский и Бузулук. Избирался депутатом Поливадинского и секретарем Миусовского сельских советов. Потом 25 лет Иван Иванович проработал в совхозе механизатором, 20 из них на "Кировце".

28 апреля 2020 года Иван Иванович Стороженко ушел из жизни, не дожив до юбилея Победы. Светлая память о ветеране останется в сердцах его родных, близких и земляков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12