Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

28.05.2020 09:18 Четверг
Категория:

Волгоградцам напомнили о голосовании по поправкам в Конституцию

Автор: Служба информации ИД «Волгоградская правда».

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Эпидемия коронавируса нового типа замедлилась или, как говорят медики, «вышла на плато». А значит скоро может быть назначена дата голосования по поправкам в Конституцию РФ, которое было отложено из-за неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации.

Напомним, с прошлой недели в России стабилизировалась ситуация с распространением коронавируса нового типа.

– Пока позитивная динамика не такая быстрая, как хотелось бы, порой даже неустойчивая, – отметил президент России Владимир Путин 22 мая в ходе совещания по санитарно-эпидемиологической обстановке в стране. – Но она все-таки есть.

Это значит, что в ближайшей перспективе может быть возобновлена подготовка к голосованию по изменениям в Конституцию, инициированным Президентом РФ Владимиром Путиным. Он определит его дату отдельным Указом, причем известно, что если это будет рабочий день, то его объявят нерабочим.

В этом общероссийском голосовании имеют право принять участие все граждане России старше 18 лет, кроме тех, кто признан судом недееспособными или содержится в местах лишения свободы по приговору суда.

Организацию всего процесса ведет Центральная избирательная комиссия РФ и ее региональные, территориальные и участковые комиссии. Именно Центризбирком должен будет определить порядок проведения волеизъявления – на это у него будет три дня после опубликования президентского Указа. Подробнее об этом обязательно сообщат федеральные и региональные СМИ.

Как и в обычный единый день голосования, будут определены наблюдатели – их утвердят Общественные палаты России и регионов. Результаты общероссийского голосования Центризбирком должен объявить не позднее пяти дней после дня его проведения, а еще в течение трех дней они должны быть официально опубликованы.

Для одобрения поправок в Конституцию требуется более половины голосов от общего числа граждан, принявших участие в общероссийском голосовании.

Полный текст поправок в Конституцию РФ размещен на сайте Государственной Думы России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58