Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

28.05.2020 09:37 Четверг
Категория:

Охраняя линию границ

Источник: Даниловские вести

28 мая мужчины, несшие службу по охране рубежей нашей страны, отмечают День пограничника. Надевает в этот день заветную зеленую фуражку и наш земляк Виктор Егорович Концедалов.

Ветеран пограничных войск, полковник в отставке, в 1952 году окончил Махачкалинское пограничное училище. Юноша — офицер пехоты. Службу начал заместителем начальника заставы, а затем и начальником. Не раз принимал участие в задержании нарушителей границы, за что имеет медаль "За отличие в охране государственной границы СССР".

За время службы, а это 34 года, которую прошел в Закавказском пограничном округе, награжден 14 медалями. Завершил службу старшим офицером управления пограничного округа, и в 1983 году по состоянию здоровья ушел в отставку. Вернулся на родину, в Даниловку.

Воинская служба сильно сплачивает людей, особенно пограничников. Живущие на заставе — это одна большая семья. Кто служил, знает: армия научит всему. Виктора Егоровича она научила пунктуальности, дисциплине. Благодаря армии он узнал, что такое настоящая мужская дружба.

В целости и сохранности фуражка полковника. По традиции в День пограничника он наденет ее, как и все, кто служил на заставах, независимо от того, сколько лет назад это было.

К сожалению, из-за ограничения в проведении массовых мероприятий, в этом году виновники торжества вспомнят основные заповеди пограничного братства и истории из армейского прошлого только в кругу семьи — возможность снова надеть кители и почтить память защитников страны у пограничного столба появится чуть позже.

В преддверии праздника поздравляем всех с наступающим Днем пограничника. Желаем счастья, здоровья, долгих лет жизни! Счастья вашим семьям, вашим детям и внукам.

Пограничники чтят свои традиции и историю, которая уходит в глубь веков.

Первые упоминания о специализированных войсках для защиты границ относятся ко второй половине XIII века. Тогда на границах были расположены так называемые засечные отряды. Это название пошло от вида оборонительных укреплений — засек, они представляли собой валы, в которые были вкопаны срубленные деревья, кроной направленные в сторону возможного нападения.

В Российской империи при Екатерине II был образован Институт таможенной цепи и стражи, а в 1918 году было учреждено Главное управление пограничной охраны.

В современной России пограничные войска до 2003 года находились в ведении Министерства обороны РФ, а теперь пограничная служба переведена в подчинение Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18