СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

28.05.2020 09:39 Четверг
Категория:

Казак на века

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне V1.RU запущен проект "Фронтовой инстаграм", в котором рассказывается об истории снимков, сделанных русскими солдатами во время Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о нашем земляке с невероятной биографией. Участник трех войн, полный Георгиевский кавалер, Герой Советского Союза, два ордена Ленина.... В списке его наград были даже красные революционные шаровары, как у героя Георгия Юматова в "Офицерах". Константину Недорубову, ставшему человеком-легендой еще при жизни, 21 мая исполнился 131 год.

"Недорубили"

Константин Недорубов родился 21 мая в 1889 году в хуторе Рубежный станицы Берёзовской Царицынской губернии. Хотя сам он в одном из интервью в 1960-х годах говорил, что дата его рождения — 18 мая. Семейная легенда гласит, что в три года отец Константина посадил мальчика на коня и пустил того рысью. Ребёнок удержался и в тот же день глава семейства забрал сына жить на мужскую половину дома.

Мужчины из казачьего рода Недорубовых издавна не пропускали ни одной войны.

Даже сама фамилия произошла от какого-то воинствующего случая в жизни предка. "Недоруб", то есть в каком-то бою его недорубили, и он выжил.

В 1910 году Константин женился на 15-летней Варваре, с которой был знаком с ранних лет, а еще через год 22-летний глава молодого семейства ушёл на службу...

Полный Георгиевский кавалер

В июле 1914 года Константин Недорубов попал на фронт. Спустя месяц под Томашевом казаку приказали нейтрализовать австрийскую артиллерийскую батарею. Лобовые атаки ничего не давали, войска только несли потери и не могли продвинуться вперёд.

Со своей сотней К. Недорубов незаметно по лесам обошёл батарею и с тылу налетел на врага. Казаки захватили склад с боеприпасами, взорвали мост, по которому велось снабжение австрийцев. Недорубов во главе казаков ворвался на батарею. Австрийцев взяли в плен, орудие в отличном состоянии было захвачено. Берёзовского казака наградили Георгиевским крестом 4-й степени.

Через несколько месяцев на его груди было уже два Георгия. Вместе с казаками он отправился в разведку, но попал в засаду. Товарищи погибли, он пытался, как мог, вернуться к своим.

- Я вышел к огромному зданию и услышал нерусскую речь, — вспоминал позднее сам Константин Недорубов. — Я бросил туда гранату, а сам прыгнул в соседний ров. Смотрю, из здания выскакивают австрийцы и выбрасывают оружие. Их было очень много. Соображал, что делать. Тогда я крикнул громко: "Правый фланг обходи". Враги сбились в кучу. Потом приподнялся из рва, поднял шашку и крикнул: "Вперёд!" Австрийцы послушались и пошли. Так и привёл их в часть. 52 человека.

Брусиловский прорыв принёс Константину Недорубову третий Георгиевский крест.

"За беспримерную храбрость и отвагу", — говорилось в приказе о награждении в мае 1916 года.

Полным Георгиевским кавалером казак стал осенью того же года.

Во время разведки во главе казаков он захватил генерала, командовавшего дивизией вместе со штабными документами. Штаб казаки захватывали в жестокой и кровавой рукопашной схватке. Константин Недорубов получил многочисленные ранения, потерял сознание и пришёл в себя только в госпитале.

Новость о гибели Российской империи в марте 1917 года Константин встретил в госпитале. С войны полный Георгиевский кавалер принёс домой в ноябре 1917 года на кителе ещё и две медали "За храбрость".

Гражданская война

Мирной жизни у подхорунжего не вышло. Уже весной 2018 года он был мобилизован Петром Красновым и возглавил белую казачью сотню.

Летом красные казачьи части заняли Берёзовскую. Лицом к лицу встали казаки, оказавшиеся по разные стороны гражданской войны. Многие были из одних хуторов и станиц. Белые приказали атаковать, но казаки отказывались воевать против во всех отношениях своих. Часть из них перешла на сторону красных. В том числе и Константин Недорубов.

Но судьба вновь привела его в стан Белой армии.

В 1919 году он попал в плен к белым. Ему предложили вновь поменять сторону и воевать за красных. Но казак отказался. Тогда его отправили под суд Георгиевских кавалеров — просто расстрелять Героя первой мировой войны никто не отважился. Решение было неожиданным: его отпустили. Но он вновь пошёл воевать за красных. Гражданскую войну закончил, командуя полком.

Командарм Первой конной армии Семён Будённый наградил Недорубова именной казацкой шашкой и красными революционными шароварами — реальной, совершенно не шуточной наградой для отличившихся бойцов. Война для него закончилась в Крыму, где он получил пулевое ранение в районе сердца. Врачи испугались доставать пулю и отправили казака домой.

Арест, суд

и реабилитация

Герой мировой и гражданской войн жил мирной жизнью, родил сына, занимался хозяйством, пока в 1932 году его не арестовали.

- Он раздал зерно, оставшееся после посевной, своей бригаде в разгар коллективизации. За решёткой оказался за разбазаривание. Тут же вспомнили все "грехи" казака: службу белым и публичное ношение Георгиевских крестов. В совокупности за эти преступления Константину Недорубову дали 10 лет и отправили на строительство Волго-Донского канала. За усердную работу через три года его освободили и реабилитировали.

Он плакал один раз

в жизни

Сохранилась легенда, что К.И. Недорубов публично плакал только один раз в жизни — в сентябре 1941 года в Берёзовской. Он собрал сотню казаков, с которыми хотел пополнить добровольческую дивизию.

Но на фронт его призвать долгое время отказывались, поскольку считали его неблагонадёжным и не исключали, что с богатым боевым опытом он может перейти на сторону немцев. Ему припоминали службу в Белой армии и арест.

Отчаявшись, Константин Недорубов пришёл на приём к первому секретарю райкома.

Тот попросил его подождать за дверью и позвонил в НКВД.

- Бери сотню и воюй, — сказал секретарь райкома. — Но помни, я за тебя лично поручился. Знаю, что георгиевский кавалер не подведёт.

Тут герой и заплакал. Наконец-то его награды были не предметом преследования советских властей, а признанием и залогом доверия.

Легендарная

Кущёвская

Немцы стремительно шли на Кубань, стремясь к Майкопу и Грозному. 29 июля 1942 года вермахт вышел к последнему естественному препятствию на пути к Кавказу — реке Ея. Враг подошёл к станицам Кущёвской, Шкуринской и Канеловской. На этом рубеже казаки должны были задержать немцев. И именно там и произошла знаменитая Кущевская атака, ставшая одной из последних в мире кавалерийских атак плотным строем.

31 июля немцы выбили советские части из Кущёвской. Большинство казаков, которым предстояло сдерживать натиск врага, были добровольцами непризывного возраста — старше 50 лет. Часть корпуса состояла, наоборот, из юных казаков.

Казачья сотня Константина Недорубова насчитывала 170 бойцов.

- В ночь на 1 августа он вместе с 17-летним сыном Николаем, пошедшим с отцом добровольцем, и другими частями 15-й Донской дивизии пробрались через заросшие поля к Кущёвской и неожиданно бросились в траншеи немцев. Завязался рукопашный бой. Следом ринулась кавалерия. Позиции были взяты.

С утра немцы решили отбить потерянные позиции и пошли в атаку. После мощной артподготовки на траншеи двинулись танки. У казаков были гранаты, бутылки с горючей смесью и несколько 45-миллиметровых орудий. Казаки смогли отбить атаки.

К вечеру немцы перебросили два полка 4-й горной стрелковой дивизии, которые должны были обойти советские позиции и ударить с фланга. Казачья дивизия оказалась в полуокружении. Из резерва на подмогу направили 13-ую Кубанскую казачью кавалерийскую дивизию. Утром казаки рысью строем лавиной с саблями наголо обрушились на немцев. Горные стрелки пытались огнём остановить нёсшихся на всём скаку к их позициям казаков, но тем удалось достичь позиций врага. Завязалась рукопашная схватка, преимущество в которой у казаков было неоспоримым. Параллельно пошли в атаку казаки 15-й Донской дивизии вместе с Константином Недорубовым. Станица переходила из рук в руки. Немцев сильно потеснили, но противник смог перебросить дополнительные части.

Вдвоём против роты и страшный выбор

4 августа 15-я Донская дивизия покидала Кущёвскую, а поредевшей сотне Константина Недорубова доверили прикрывать отступление.

Чтобы осмотреть местность, Недорубов вместе с сыном поднялся на насыпь. С собой у них были гранаты и автоматы. На сопке отец и сын столкнулись с немцами. Константин Иосифович выхватил у обескураженного неожиданной встречей сына автомат, поскольку сам нёс гранаты, и открыл огонь.

Двое казаков покинули насыпь только когда закончились гранаты и патроны.

Под ногами Николая Недорубова взорвалась мина. У отца был нелёгкий выбор: спешить к своим и предупредить о прорыве немцев или остаться с сыном... Он свой выбор сделал. Константин Иосифович поднял свою сотню и сдержал попытку немцев сорвать организованное отступление дивизии. Но пробиться к высоте, где остался Николай Недорубов, казаки не смогли.

Судьба знаменитой сотни

После Кущёвской казаки Недорубова делали дерзкие рейды по коммуникациям немцев, громя тыловые колонны и обозы, сжигая десятки машин с различным имуществом. 5 сентября он в одиночку уничтожил артиллерийское орудие и прислугу. 53-летний лейтенант получил ранение, но от госпиталя отказался.

16 октября стало самым страшным днём в истории сотни казаков Недорубова.

Она смогла отбить несколько атак немцев, но практически вся была уничтожена превосходящими силами врага. Восемь пулевых ранений было на теле Константина Иосифовича. После лечения казака отправили домой, в Берёзовскую.

Счастливая весть

и конец войны

Уже будучи дома, Константин Недорубов узнал, что сын Николай выжил. Как оказалось, после боя жители Кущёвской хоронили трупы советских солдат. Одна из казачек была родом из Берёзовской и узнала среди, как она думала, убитых, своего земляка — Николая. Она потащила его к яме с трупами, но юноша застонал. С помощью соседки она принесла казака в хату и всем говорила, что это её племянник. После освобождения Кущёвской Николая отправили в госпиталь.

Отец, как только узнал радостную новость, поехал к сыну.

Николая комиссовали, а Константин Иосифович вернулся в свой казачий корпус. В октябре 1943 года он получил звание Героя Советского Союза. До этого наряду с царскими наградами у Константина Недорубова уже был орден Боевого Красного Знамени. Узнал казак об этом в госпитале, где оказался в ходе освобождения Красной Армией Донбасса. Больше герою врачи воевать не разрешили. С фронта он вернулся в звании гвардии капитана.

Не было мундира и костюма

Жил Константин Иосифович Недорубов в Берёзовской, часто встречался с молодёжью, рассказывал о войне. В 1967 году его включили в факельную группу открытия мемориального комплекса на Мамаевом кургане.

Но после приглашения возникла большая проблема: у участника трёх войн не было костюма. Всем миром нашли сукно, и портниха сшила мундир, кто-то дал Константину Иосифовичу фуражку.

Константин Недорубов вместе с прославленным лётчиком Василием Ефремовым и участником обороны Дома Павлова Иваном Афанасьевым сопровождал на Главную высоту России факел, зажжённый от Вечного огня на площади Павших борцов.

На Мамаев курган казак поднялся со всеми своими орденами и медалями.

V1. RU материал предоставлен директором Березовского краеведческого музея С.П. Рябухиным.