Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

28.05.2020 09:47 Четверг
Категория:

Инициативное бюджетирование: в Волгоградской области профинансируют больше народных проектов

Автор: Татьяна Зубкова

С 73 миллионов до 107 миллионов рублей увеличено областное финансирование программы инициативного бюджетирования — это позволит реализовать почти вдвое больше проектов, чем годом ранее. Муниципалитеты уже приступили к оформлению конкурсной документации и поиску подрядчиков.

По информации комитета финансов Волгоградской области, в 2020 году населенные пункты региона существенно преобразятся – к проектам уже действующих программ по развитию территорий добавятся еще 166, прошедших конкурсный отбор в рамках инициативного бюджетирования. Благодаря увеличению финансирования из областного бюджета почти на треть, все они будут реализованы до конца года.

Большинство местных инициатив направлено на улучшение облика городов и сел. Так, город Волжский в этом году сделал ставку на благоустройство придомовых общественных территорий — здесь в рамках программы приведут в порядок 11 дворов. Обустроенные парки, аллеи, тротуары и дороги, новые спортивные площадки и зоны отдыха для взрослых и детей появятся и в других муниципальных образованиях.

В числе победителей конкурсного отбора есть необычные проекты — например, в Новоаннинском создадут стилизованное казачье подворье. На земельном участке рядом с местным музеем установят полномасштабный макет казачьего куреня, сарая, колодца, телеги, плетня и иных элементов обустройства казачьего быта.

Значительная часть предложений связана с преобразованиями учреждений образования, в частности, благоустройства школьных дворов, создания пространств для занятий спортом и творчеством. Рекордсмен по количеству таких заявок — Волгоград, где в течение года в каждом районе реализуют несколько подобных проектов. Кроме того, впервые в этом году по инициативе граждан обновят сельские библиотеки во Фроловском, Старополтавском и Котельниковском районах.

Программа помогает решать и вопросы сферы ЖКХ: в Палласовском, Ленинском, Руднянском и Светлоярском районах это модернизация водоснабжения, в Камышинском районе — обновление уличного освещения; в Алексеевском и Быковском — приведение в порядок местных проездов.

Напомним, механизм поддержки местных инициатив применяется в волгоградском регионе с 2019 года и уже стал популярным и востребованным у населения инструментом, позволяющим улучшить условия проживания даже в отдаленных от областного и районных центров поселениях. Программа, которая аккумулирует средства областного и местных бюджетов, внебюджетных источников, дает возможность привлечь дополнительные ресурсы в благоустройство и обновление инфраструктуры — в отрасли, которые формируют комфортную городскую или сельскую среду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11