Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

27.05.2020 07:50 Среда
Категория:

Волгоградка рассказала, как Израиль выходит из карантина по COVID-19

Автор: Татьяна Филимонова

© Фото: архив Ирина Эрлих; pixabay.com

Волгоградка Ирина Эрлих уже почти пять лет живет на севере Израиля в городе Кармиэль. Она рассказала «Волгоградской правде.ру» о том, что карантин в стране постепенно ослабляется, начали частично работать школы и детсады. При этом, как и в Волгограде, масочный режим для израильтян обязателен.

Маски – обязательны!

– Я сижу на самоизоляции, – рассказывает наша землячка, – потому что нахожусь в группе риска, у меня есть хронические болезни, поэтому дочка сказала: «Мама, настраивайся на то, что ты никуда не выходишь, будешь дома и, наверно, это надолго».

Ирина в Израиле живет отдельно от дочери и от внуков. Признается – сначала подумала, что просидит дома пару дней, ну максимум неделю. Но оказалось – все очень серьезно.

Об эпидемии в Израиле стали говорить уже в середине марта. Сначала детям продляли каникулы, а потом просто отменили занятия. Жители относились к ситуации по-разному.

– Даже в самые строгие дни карантина, когда не ходил транспорт, не работали магазины, многие умудрялись на личном транспорте куда-то проскочить, – рассказывает волгоградка. – Но основная масса жителей все-таки сидела дома.

Сейчас в Израиле частично открыты школы, детские сады, но работают они в очень усеченном режиме, не все классы учатся, отпускать ребенка на уроки или нет, решают родители.

– У меня четверо внуков, из них только двое ходят на занятия, – объясняет Ирина. – Кстати, первыми открыли школы для детишек с особыми потребностями, потому что для них очень важна социализация, режим, им очень трудно дома. Те, кто остался дома, занимаются с учителями удаленно в Zoom.

В городе Кармиэль действует строгий масочно-перчаточный режим.

– Если ты выходишь из дома, то в магазине и в транспорте маска обязательна, перчатки тоже советуют носить, но за этим меньше следят, – говорит Ирина. – Хотя я вижу, что, например, таксисты все работают в перчатках. Мне маску принесла дочь, но я поняла, что ходить в ней мне очень тяжело, поэтому сижу дома.

«Угробили экономику»

Даже во время пика эпидемии в Израиле закрывали не все предприятия, но многие не работали по 2-3 недели.

– Сейчас почти все организации открыты, работают парикмахерские, салоны, но тоже с ограничениями, везде нужны маски и социальная дистанция, – продолжает волгоградка.

Пока не понятно, что будет летом с посещением моря и пляжа – уже сейчас погода в Израиле замечательная.

– Но пока за нарушение самоизоляции на пляжах штрафуют, – сообщила Ирина. – Парки открыты, пойти можно, но на детской площадке там играть нельзя, потому что малыши не смогут соблюдать дистанцию.

Пожилых людей в Израиле тоже сильно оберегают. В стране много домов престарелых, но посещать их родственники могут с ограничениями.

– За два месяца дочка впервые отвезла меня к себе домой, и я повидала внуков, – рассказывает волгоградка. – Но мы сидели на балконе, дети – в одном углу, я – в другом, то есть соблюдали дистанцию.

Как и в России, власти Израиля поддержали в первую очередь семьи с детьми.

– Сначала выделили по 500 шекелей на каждого ребенка, но не более двух тысяч на семью, – рассказывает Ирина и добавляет, что по 500 шекелей получили и пенсионеры.

А вот с поддержкой бизнеса в Израиле, по мнению волгоградки, что-то не заладилось.

– Вроде бы помощь оказали, но везде проходят митинги предпринимателей, хотя акции запрещены, – рассказывает Ирина. – Суть требований – арендодатели не идут ни на какие уступки. Вообще, в стране очень много людей, которые потеряли работу, безработица растет каждый день.

– В первые дни, рассказывает волгоградка – оформить пособие было сложно – все делали онлайн, и на сайт биржи пробиться было невозможно.

– Так что, паники не было в связи с пандемией, а возмущения были, – говорит волгоградка. – Есть часть населения, которая считает, что все надо было делать не так, что угробили экономику.

Зараженных отслеживают онлайн

Как и в России, в Израиле с началом эпидемии возникло много онлайн сервисов.

– Я заказываю онлайн лекарства в аптеках, а дочка мне их привозит, – рассказывает Ирина. – Очень распространено волонтерство. Я живу на квартире и вижу, что моей хозяйке многое приносят, и она даже не знает кто. Под дверью оставляют коробку с овощами, крупами.

Волгоградка рассказала, что в Израиле в домах престарелых много русскоязычных ветеранов, и для них 9 Мая устраивали концерты, конечно, со всеми мерами предосторожности, поздравляли с Днем Победы.

Интересно, что на сайте Министерства здравоохранения Израиля есть информация не только о количестве зараженных, но и о местах, в которых они бывали, их маршрутах.

– У меня на телефоне стоит программа, которая показывает, контактировала я или нет с зараженными, – рассказывает Ирина. – Наш город довольно благополучный, у нас была вспышка только в соседней деревне, ее сразу закрыли.

Все районы и города, где было много зараженных, власти Израиля блокировали, выехать оттуда можно было только по особым поводам. Сейчас заболеваемость вроде бы идет на спад, и жители Израиля надеются, что новой волны вируса не будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29