Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

26.05.2020 08:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соблюдение законодательства

О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.

Федеральный закон от 01.03.2020 N 35-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала", значительно усиливает господдержку семей с детьми: увеличивает размер материнского капитала, позволяет получать капитал уже за первого ребенка, делает распоряжение средствами капитала более простым и удобным, сокращает сроки и упрощает порядок получения капитала и распоряжения им, закрепляет новые возможности использования материнского капитала, продлевает срок действия программы.

Одним из главных нововведений, согласно принятому закону, является распространение программы материнского капитала на первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен, начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей.

Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал.

Действие программы материнского капитала продлено на пять лет — до конца 2026 года. Все семьи, в которых до этого времени, начиная с 2020-го, появятся новорожденные или приемные дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского капитала.

Средства материнского капитала могут быть направлены исключительно на цели, установленные законодательством, в частности — на улучшение жилищных условий.

Правилами направления средств (части средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 N 862, установлены виды расходов, на которые могут быть направлены средства материнского (семейного) капитала для улучшения жилищных условий, порядок подачи заявлений о распоряжении этими средствами и перечень документов, необходимых для рассмотрения заявления, а также порядок и сроки перечисления указанных средств.

Согласно данным Правилам, в случае если объект индивидуального жилищного строительства, приобретенный или построенный на средства материнского капитала, оформлен не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей), лицо, использующее средства материнского капитала, обязуется в шестимесячный срок оформить жилое помещение в общую собственность — свою, супруга, детей.

В ходе осуществления в истекшем периоде 2020 г. проверок прокуратурой района выявлялись случаи, когда получатели сертификата на материнский (семейный) капитал оформили и нотариально удостоверили обязательства об оформлении построенного или приобретенного ими жилья на средства материнского капитала в общую собственность, однако, в шестимесячный срок после перечисления Пенсионным Фондом средств материнского капитала не исполнили обязательства. Вследствие чего это лишило несовершеннолетних прав на имущество, которое должно принадлежать им в силу закона, и гарантировано Конституцией РФ, гражданским законодательством и законодательством о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.

В связи с этим апреле 2020 г. прокуратурой района в Даниловский районный суд направлено 3 исковых заявления о возложении обязанности оформить приобретенное или построенное жилье в долевую собственность на несовершеннолетних детей в соответствии с законодательством РФ. В настоящее время заявления находятся на рассмотрении.

В.А. Романов,

помощник прокурора Даниловского района,

юрист 3 класса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57