Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

22.05.2020 08:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области строится уникальный животноводческий комплекс

Автор: Михаил Костяев

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Губернатор Андрей Бочаров проинспектировал ход строительства животноводческого комплекса в Калачевском районе. Реализованы только два из девяти этапов, но уже сегодня по уровню технического оснащения это одно из ведущих предприятий страны.

Вкусно поели…

Еще год назад на этом месте было голое поле. А сегодня первая партия буренок (уроженки Дании голштинской породы) обживают один из двух новых корпусов. Условия для животных и здесь – не хуже, чем в любой европейской стране!

– Здесь использованы лучшие наработки в сфере молочного животноводства со всего мира, – отметил Андрей Бочаров. – Я уверен, когда мы полностью завершим реализацию проекта, огромное количество людей будет приезжать сюда, чтобы посмотреть, как это работает, набраться опыта.

Посмотреть тут действительно есть на что.

Под потолком в просторных корпусах огромные вентиляторы – будут включать, когда начнется волгоградская жара. На окнах – опускающиеся шторы. Подача корма, воды, очистка от навоза – все происходит в автоматическом режиме.

– Силос, сенаж, сено, желуди, патока, концентраты, кукуруза, соевый шрот, жмых подсолнечника, витаминные добавки, – перечисляет замдиректора по животноводству Николай Харыбин в ответ на вопрос о том, чем кормят иностранок.

Неудивительно, что коровы в этом хозяйстве дают почти вдвое больше молока, чем в среднем по России. В частности, годовой надой составляет 9800 литров на одну фуражную корову, в то время как в большинстве других хозяйств этот показатель колеблется в диапазоне от пяти до шести тысяч.

...и – на «карусель»!

Однако самая большая гордость предприятия и всего регионального АПК – это доильный цех. Буренки захаживают сюда трижды в день: первая дойка в четыре утра, потом в полдень и вечером – в 20.00. В среднем за сутки каждая корова дает от 28 до 30 литров молока.

В цехе установлено уникальное оборудование. Доильная карусель, рассчитанная на 60 голов, полностью автоматизирована. Коровы по очереди заходят на медленно движущуюся установку, робот выбрасывает «щупальца», которые сами находят соски, проводят обработку и начинают дойку.

Первые струи молока – не лучшего качества, поэтому они сразу поступают на утилизацию, затем компьютер проводит экспресс-диагностику: в общую емкость никогда не попадет молоко коровы, больной, например, маститом, или с отклонением от заданных параметров качества по каким-либо другим причинам. При этом информация сразу поступает на монитор компьютера.

На ухе у каждой коровы не только бирка с номером, но и респондер – своего рода электронная карточка, устройство для бесконтактной идентификации скота. Когда корова занимает место в «карусели», компьютер считывает информацию и дополняет «личное дело».

– Здесь мы можем посмотреть всю информацию о любом из животных, – поясняет Николай Харыбин. – Когда родилась корова, когда отелилась, какой надой. И если, например, накануне она дала 20 литров молока, а сегодня 15, то на экране загорается красный цвет – это значит, что на животное нужно обратить внимание зоотехнику или ветеринару, выяснить причину.

Роботизированная карусель хороша не только тем, что все процессы проходят в разы быстрее. Это гарантирует высочайшее качество продукта (кстати, молоко с предприятия идет для детского питания).

– Здесь полностью исключен человеческий фактор, – поясняет губернатору директор предприятия Александр Колесниченко.

Молоко без дефицита

В России такая роботизированная карусель до недавнего времени была лишь в Абакане. На волгоградском сельхозпредприятии одну запустили, вторая будет установлена рядом: сразу двух установок нет нигде в мире. Поэтому в словах Андрея Бочарова об исключительности проекта – преувеличения ни на грамм.

Два новых корпуса будут полностью запущены в ближайшие два месяца, параллельно начинается строительство третьего и четвертого корпусов.

– В целом уже через несколько лет общее поголовье КРС в хозяйстве увеличат до 11 тысяч, при этом 4 тысячи придется на дойное стадо. Это позволит продолжить наращивать объемы производства – в планах обеспечить показатель в 32 тысячи тонн молока в год, – сообщили в пресс-службе региональной администрации. Для сравнения: на сегодня предприятие производит порядка 16,5 тысячи тонн в год, а еще пять лет назад уровень не превышал и семи тысяч тонн.

Как отметил глава облкомсельхоза Василий Иванов, обеспеченность региона собственным молоком составляет в настоящее время около 75%. Решить проблему дефицита, согласно поставленной губернатором задаче, планируется не позднее 2025 года.

Андрей Бочаров подчеркнул: реализация подобных проектов возможна только при объединении усилий самих животноводов, региональной и федеральной власти. «Этот глобальный проект важен не только для Волгоградской области, но и для всей страны», – уверен губернатор. В этой связи глава региона заявил, что область досрочно исполнит свои финансовые обязательства, что позволит уже до конца года приступить к строительству третьего и четвертого коровников.

Александр Колесниченко уточнил, что предприятие получает компенсацию прямых затрат на строительство (25%), приобретение оборудования и скота из федерального и регионального бюджетов. Кроме того, аграриям выплачивают несвязную поддержку, а также компенсируют затраты на строительство орошения (от 50 до 75%), ведь корм для животных выращивают на собственных полях. Также предприятие имеет статус племзавода – в перспективе здесь рассчитывают отказаться от закупки животных за рубежом.

– На каждом этапе мы ощущаем мощную поддержку со стороны регионального руководства, – отметил Александр Колесниченко.

Хороший задел

Развитие животноводства – одна из стратегических задач регионального АПК. Работникам отрасли предстоит нарастить производство не только молока, но и мяса – обеспеченность по нему чуть выше, чем молоком, но все равно лишь на уровне 80%.

В регионе действует целый комплекс стимулирующих мер. На них могут рассчитывать не только крупные игроки с миллиардными проектами, но и маленькие хозяйства. «Они для нас тоже очень важны», – подчеркнул Андрей Бочаров. Им доступны как прямые субсидии, так и гранты в рамках программ «Начинающий фермер», «Семейная ферма». Отдельное направление – поддержка сельскохозяйственных кооперативов, объединяясь в которые, мелкие производители успешно решают проблему сбыта.

За последние шесть лет на грантовую поддержку малых форм направлено 1,5 миллиарда рублей. Благодаря этому только в 2019 году КФХ и кооперативами обеспечена прибавка к объемам молока на 5,8%, а за период с 2014 года – на 15%.

– Запросы на местную продукцию очень большие. Нам необходимо запустить всю систему: от производства до переработки и поставки в магазины, чтобы жители Волгоградской области имели возможность употреблять качественное молоко и молочные продукты, – добавил губернатор.

Подводя итоги развитию регионального АПК в целом, Андрей Бочаров отметил, что несмотря на все сложности отрасль развивается планомерно, отставания по графикам нет:

– Волгоградская область вернулась в мощную семью ведущих аграрных регионов страны. Задел на будущий урожай хороший!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44