Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

21.05.2020 08:08 Четверг
Категория:

Владимир Путин поставил задачи по поддержке сектора АПК

Автор: Служба информации ИД «Волгоградская правда».

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Президент провел видеосовещание по ситуации в АПК и пищевой промышленности. Российское сельское хозяйство сегодня – это высокотехнологичная отрасль с хорошим потенциалом роста, считает Путин, однако нужно постоянно повышать конкурентоспособность агропрома, чтобы нарастить экспорт. Для Волгоградской области сельское хозяйство – это больше, чем просто отрасль народного хозяйства. АПК для региона – это драйвер экономического развития.

Аграриев нужно поддержать

Наша страна в полном объеме обеспечивает себя продуктами питания, осваивая при этом мировые рынки сбыта. Сбор зерновых в России шесть лет подряд превышает 100 миллионов тонн. Однако 2020 год с пандемией коронавируса диктует новые вызовы для мировой экономики. У России есть риски снижения доходов по отраслям АПК, поэтому особенно важно сейчас поддержать аграриев, чтобы обеспечить им возможность закупки топлива и сырья.

– Сейчас, когда в разгаре сезон весенне-полевых работ, тем более важно поддержать российских аграриев, трудовые коллективы, обеспечить ритмичность деятельности хозяйств и предприятий, чтобы у них были ресурсы на приобретение топлива, удобрений, на закупку и переработку сырья, – подчеркнул Владимир Путин. – И, конечно, надо обратить внимание на оплату труда сотрудников.

В поддержке прежде всего нуждаются небольшие производства, фермерские хозяйства. Для них любые изменения рынка всегда очень чувствительны.

Для Волгоградской области АПК – это один из локомотивов региональной экономики. Отрасль стабильно развивается за счет господдержки и региональных программ развития. Весной в регионе был создан оперштаб по проведению посевной кампании, его возглавил губернатор Андрей Бочаров. Важную роль для растениеводов в условиях рискованного земледелия играет вовремя и в полном объеме предоставленная погектарная поддержка. По данным областного комитета сельского хозяйства, аграрии региона получили 1,2 млрд рублей господдержки, еще на шесть миллиардов хозяйства оформили льготные кредиты.

Волгоградский опыт по развитию сельхозпроизводства высоко оценил первый замглавы Минсельхоза России Джамбулат Хатуов.

– В регионе своевременно и на высоком уровне проведен комплекс агротехнологических работ, в целом посевы озимых на полях в хорошем состоянии, – сказал федеральный чиновник. – По уровню развития сельхозпроизводства и темпам посевной Волгоградская область входит в число лидирующих регионов.

Отметим, сегодня в Волгоградской области завершается комплекс весенне-полевых работ, они проходили в сложных погодных и санитарно-эпидемиологических условиях. Тем не менее сев яровых зерновых составил более 80% от плана, технических культур – порядка 60%. Продолжается сев кормовых и высадка овощных культур.

Минувшей осенью под урожай 2020 года посеяно 1,55 миллиона гектаров озимых, за зимовкой посевов пристально следили специалисты областного комитета сельского хозяйства.

Надежная продбезопасность

На отраслевом совещании Владимир Путин поставил задачу сохранить набранную ранее динамику роста отечественного АПК. Для этого необходимо наладить устойчивую кооперацию, обеспечить уверенность аграриев в завтрашнем дне, найти новые точки развития отрасли.

– Нужно надежно обеспечить собственный, внутренний рынок и оценить, использовать те возможности, которые открываются сейчас для наших компаний, включая, конечно, экспорт продукции, – подчеркнул президент.

Волгоградские сельхозпроизводители уже успели оценить все преимущества кооперации. Так, в апреле овощеводам представили новые выгодные механизмы отгрузки и транспортировки продукции. Партнером выступила крупнейшая в России железнодорожная компания. В числе мер – снижение тарифа на перевозку овощной продукции на 41% по ряду направлений.

Железнодорожники в поисках новых точек сотрудничества изыскали возможность перепрофилировать под нужды отправителя площадки, принадлежащие компании. Также в числе предложений – услуги крупнотоннажной перевозки, сборная отправка продукции (в одном вагоне перевозят разные наименования по минимальному тарифу).

Перевозчик готов также предоставить трехмесячную отсрочку платежа при отправке продукции на реализацию. Это позволит избавить сельхозтоваропроизводителя от необходимости брать кредит на погрузку и доставку урожая.

Для обеспечения продовольственной безопасности региона в сфере АПК запускаются крупные инвестпроекты в сфере переработки, хранения урожая. Осенью 2019 года в Среднеахтубинском районе на базе местного фермерского хозяйства заработало овощехранилище на 15 тысяч тонн урожая. Проект общим объемом инвестиций в 600 млн рублей реализован с господдержкой.

Кроме того, волгоградские овощеводы расширяют и ассортимент тепличной продукции. В январе 2020 года первый урожай баклажанов созрел в теплицах современного агрокомплекса Среднеахтубинского района. Сегодня здесь продолжается строительство второй очереди теплиц пятого поколения.

А в Алексеевском районе завершается настройка оборудования на крупнейшем производстве по переработке кукурузы. Запуск высокотехнологичного предприятия обеспечит переработку 50% выращиваемого в регионе зерна кукурузы. Это будет один из крупнейших подобных перерабатывающих заводов в России. Все эти проекты, значимые в масштабах не только региона, но и страны, способствуют укреплению позиций Волгоградской области как аграрного лидера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7