Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

21.05.2020 08:27 Четверг
Категория:

Ваш подвиг стал примером нам!..

Источник: Даниловские вести

Память

Мои родители Редько Василий Иосифович и Мария Васильевна познакомились друг с другом за несколько лет до начала Великой Отечественной войны 1941-1945гг. А 4 июня 1939 года их брак был зарегистрирован Бузулукским сельским советом Нижне-Волжского края. В конце этого же года родился их первенец Геннадий.

С 1935 года отец работал зоотехником в зерносовхозе "Профсоюзник", а с 1938г. — бухгалтером в Даниловской МТС.

Мама работала на разных работах.

Семейное счастье нарушило наступление войны. И уже 2 июля 1941 года отец был мобилизован в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Курс молодого бойца он проходил в Урюпинском Военно-пехотном училище, где он получил военную подготовку как красноармеец- миномётчик.

23 июля 1941 года, уже без него, родился второй сын Александр. Мама осталась с двумя детьми в то тяжелое и страшное время.

Отец не любил рассказывать о тех событиях на войне, хотя честно воевал за Советскую Родину.

Но однажды, это было уже в 60-70 годы, когда я увидел в семейном архиве похоронку, отец рассказал, как это было.

В 1943 году при освобождении Украины, а именно села Богородичное Сталинской области (ныне Донецкая область), при наступлении, в атаке немецкий солдат, находившийся в окопе, из автомата очередью изрешетил отцу ноги ниже колен, так что от них и сапог мало чего осталось. Болевой шок и большая потеря крови… Санитары посчитали его безнадежным, так как практически отсутствовали признаки жизни. Его определили в помещение морга.

Семья получила похоронку с места боев из воинской части № 47984 от 20 августа 1943 года. Мама оплакивала отца. Но в конце августа 1943 года военные части 79-й стрелковой дивизии форсировали реку Донец, с тяжелыми боями и большими потерями освободили село Богородичное.

Войска Юго-Западного фронта под командованием Р.Я. Малиновского перешли в наступление на вражескую группировку, дислоцировавшуюся в Донбассе. Стали хоронить погибших в боях на Братском кладбище, в этом селе их несколько. Отец среди убитых подал признаки жизни, его быстро определили в госпиталь. Так началась долгая и упорная борьба (более полугода) за жизнь. Ноги, конечно, ампутировали, и только летом 1944 года его привезли домой санитары на военной машине. Дальнейшее лечение продолжила мама дома. Очень она была рада его возвращению. Уже подросли сыновья Геннадий и Александр, всё удивлялись, где у папы ноги.

В марте 1945 года отец закончил Всесоюзные заочные курсы НКЗ СССР города Ростова-на-Дону, получил квалификацию старшего счетовода колхоза и был принят на работу по специальности в Бузулукский колхоз имени Клары Цеткин.

Примитивные протезы давали возможность с трудом, но передвигаться и работать на благо своей семьи.

В 1948 году родилась дочь Светлана, но в возрасте пять лет она погибла. Родители жили на хуторе Курский — это 2 км от хутора Бузулук. Во время грозы Светлана сидела у мамы на руках в коридоре и в них попала молния. Маму спасли, а сестренку не смогли.

В 1953 году родился я, через полтора года брат — Василий. Сёстры: Татьяна — в 1957г. и Ольга — в 1959г.

В июле 1957 года отец получил удостоверение на право управления мотоколяской, стали раз в два года выдавать хорошие протезы, в которых он ходил, как и все люди, только с палочкой, и они поскрипывали.

Помню, осенью того же года пригнали трехколёсную машину с рулём, как у мотоцикла, одной фарой посередине, круглым капотом и брезентовым верхом. Я, уже приподнявшись на цыпочках, мог заглядывать вовнутрь.

В 1960 году отцу, как инвалиду II группы, за 50% стоимости продали автомобиль "Москвич-407" с ручным управлением. А через 10 лет бесплатно выдали автомобиль "Запорожец" ЗАЗ-968ВБ, через семь лет его сдали и получили новый (положено было на семь лет). А в 1985 году пришёл срок замены второй машины. И тут возник вопрос, что у отца нет прав на управление легковым автомобилем, а только мотоколяской. Пришлось ему в возрасте 67 лет учиться в Волгограде, где он получил удостоверение на категорию "В". Тогда ему выдали ещё один "Запорожец", который был у него до конца жизни. Вот так он проездил всю жизнь, не имея документов на управление автомобилем. Да никто его тогда не останавливал и не проверял документы, так как все его знали и уважали.

Мария Васильевна работала в хуторском медпункте санитаркой. Два раза в неделю из хутора Гончары приезжал фельдшер Зуев Иван Яковлевич принимать больных, остальное время заболевшие со всеми вопросами шли к ней.

Она умерла от онкологии 6 марта 1986 года. Отец позже, 2 сентября 1990 года.

В 1946 году отцу была вручена медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г." Но только в 1976 году его нашла награда — орден Отечественной войны II степени, кроме этого, было еще много юбилейных медалей.

Мама в 1946 году тоже была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", медалью материнства I степени и другими государственными наградами был оценён ее труд в тылу во имя Победы. Вырастила нас, шестерых детей, и в то же время в большом уходе нуждался отец...

47 лет прожили родители вместе и в радости, и в горе, дорожили друг другом. Мы всегда говорим им: "Спасибо вам, наши дорогие, за жизни, данные нам, детям!"

9 Мая они с нами проходят в Бессмертном полку. Память о них будет жить вечно в наших сердцах.

Н.В. РЕДЬКО,

пенсионер.

р.п. Даниловка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24