Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

21.05.2020 08:10 Четверг
Категория:

Хорошеют наши села

Ещё несколько лет назад на благоустройство сельских поселений не хватало ни денег, ни возможностей. Как следствие — разрыв в качестве жизни между городом и селом стал колоссальным, жителям, а особенно молодёжи все очевиднее становилась эта разница. В 2014 году начался перелом ситуации.

Теперь повсеместно применяется комплексный подход к развитию сельских территорий. Помимо строительства новых дорог, социальных объектов, важную роль в подъёме села играет благоустройство глубинки. Так, впервые за многие годы сельские поселения стали получать средства на приведение в порядок территорий центральных усадеб. В общей сложности на эти цели в 2017 г. было выделено 270 млн. руб. — гранты по три миллиона рублей получили 90 сельских поселений.

В 2018 году программа была расширена: гранты получили сто сельских поселений. В 2019 году -110, в этом году в 85 населенных пунктах области начаты работы по благоустройству территорий. Проекты благоустройства будут реализованы в 131 населенном пункте. Подрядные организации уже вышли на большинство объектов.

В этом году в Даниловском районе сразу три сельских поселения реализуют проекты благоустройства. Ореховское, Атамановское и Профсоюзнинское до конца года представят жителям благоустроенные площадки для отдыха детей и взрослых и спортивные объекты.

Добавлю, в этом году в связи с объединением Миусовского сельского поселения и городского поселения Даниловка в единую административную единицу — городское поселение Даниловское — губернатором Волгоградской области А.И. Бочаровым принято решение о выделении трех миллионов на благоустройство села Миусово. Работы здесь уже ведутся.

Несомненно, каждое поселение отличается друг от друга и вносит свою "изюминку" в комплекс благоустройства села. Впрочем, комфортная среда — это не только цветочки и парки. Это и чистота улиц, досуговые и спортивные объекты.

За последние несколько лет жители Островского, Березовского, Сергиевского, Плотниковского, Лобойковского, Краснинского, Белопрудского и городского поселения Даниловское уже смогли реализовать свои идеи и торжественно открыть объекты. Корреспонденты "ДВ" присутствовали на всех мероприятиях, приуроченных к сдаче реализованного проекта. Тут стоит отметить единодушие жителей Даниловского района.

- Благоустройство села — забота общая, — делятся местные жители, — с каждым годом хорошеет наша станица, она становятся все привлекательней и краше, что радует всех нас.

Придать облику малой родины красивый внешний вид — непростая задача для всех. Навести полный порядок на территории своего села — забота не только сельсовета, а каждого жителя. Все зависит только от самих односельчан.

Село только тогда приобретет достойный облик, когда сами его жители будут заботливо относиться к природе, не выбрасывать куда угодно мусор, облагораживать приусадебные участки, следить за чистотой всей территории села. Но такое отношение к вопросам благоустройства приходится воспитывать местным властям у большей части населения, проживающего на территории.

Воплотить задуманное в этом году смогут четыре сельских поселения, а именно их центральные усадьбы.

Профсоюзнинское

сельское поселение

"Я очень рада, что областной проект по благоустройству центральных усадеб сельских поселений теперь будет реализован и на территории Профсоюзника. Молодым мамам с детишками, людям старшего поколения будет куда прийти и пообщаться в теплое время года. Наш поселок преобразится. С июня уже планируем начать работы, срок завершения работ — август 2020 года. Благоустройству подлежит территория от сельского ДК и до памятника. Здесь установим малые архитектурные формы, скамейки, фонари, новый флагшток, уличную сцену для проведения мероприятий, дополним детский городок. Посмотрите, как наш поселок в скором времени преобразится", — говорит глава поселения З.Г. Затесова.

Атамановское сельское поселение

"Для площадки по благоустройству мы определили территорию бывшего сада, которая находится возле школы, сельского ДК и памятника участникам ВОВ. Я уверен, что проект будет востребован местным населением и придаст красивый вид нашему хутору. Работы мы начали в конце апреля, сейчас уложили брусчатку. Вся территория будет разбита на три зоны: детская, игровая и спортивная. Будут установлены скамейки, фонари, тренажеры, летняя сцена, качели, малые архитектурные формы и др. Выполним арочные входы, а в центре установим большое дерево из металла с вазонами, а также беседку, где школьники смогут ждать автобус. На селе такие проекты необходимы и своевременны, планируем сдать объект по графику", — отмечает глава поселения А.Б. Гаврилов.

Ореховское

сельское поселение

"Проект благоустройства в нашем поселении охватывает центральную часть села Орехово. Первым делом отреставрируем памятник участникам ВОВ, куда будут внесены имена тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны и тех, кто вернулся с фронта из Ореховского поселения.

В планах согласно проекту планируем установить лавочки, фонари, новый фонтан, провести освещение и установить видеонаблюдение. Дорожка из брусчатки будет проходить по всей территории до памятника. Раньше здесь высаживали деревья, еще досадим новые. Изюминкой станет стела — своеобразный знак "Я люблю Орехово", исполнят ее в единичном экземпляре, такой не будет ни у кого в районе. Установят малые архитектурные формы и детскую площадку. Население с нетерпением ждет открытия", — подчеркнул А.Н. Кибальников, глава поселения.

Миусовское

сельское поселение

"В Миусовском сельском поселении проект благоустройства уже реализуется. Здесь планируется установить малые архитектурные формы, скамейки, детскую игровую и спортивную площадки, а также фонари и сцену для проведения мероприятий в теплое время года. Так же будет перенесен памятник с именами защитников Родины во время ВОВ, он будет дополнен недостающими именами. В целом для жителей любого возраста из Миусовского сельского поселения такой проект необходим", — отметил врио заместителя главы Даниловского района Е.В. Корнеев.

Пройдут годы, и о своих родных местах жители сельских районов станут с гордостью говорить: "У нас всё как в городе, даже лучше".

Добавлю, за шесть лет по области реализовано 700 проектов благоустройства на сумму свыше 5 млрд. рублей. Минстрой России включил Волгоградскую область в число лучших субъектов РФ по формированию комфортной городской среды. Региональный опыт также вошел в Федеральный реестр лучших практик. Так, в 2020 году завершатся еще 177 проектов благоустройства.

Анастасия КАШУЛИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50