Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

14.05.2020 09:29 Четверг
Категория:

Предприятия региона выполняют госзаказ на пошив масок

Автор: Ольга Заплавнова.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

К 20 мая, когда в Волгоградской области начнется период обязательного ношения средств индивидуальной защиты в связи с распространением коронавирусной инфекции, жители региона, в первую очередь пожилые граждане, будут обеспечены защитными масками и перчатками. Сегодня четыре предприятия области шьют маски в рамках заказа региональной власти. К работе подключаются и смежники.

Антикризисные меры – эффект комплексный

Напомним, режим обязательной самоизоляции в Волгоградском регионе продлен до 31 мая, но период послабления ограничений начнется уже с 14 мая, а с 20-го станет обязательным ношение масок и перчаток в местах большого скопления людей: транспорте, объектах торговли и т. д. На заседании оперативного штаба по борьбе с COVID-19 под руководством губернатора Андрея Бочарова было решено обеспечить пожилых людей старше 60 лет средствами индивидуальной защиты – комплектом из маски и перчаток – бесплатно, прямо на дому.

Таких граждан на территории Волгоградской области насчитывается свыше 600 тыс. человек. Именно для них сегодня в спецрежиме работают в Волгограде, Волжском и Урюпинске четыре предприятия, которые перепрофилированы в период пандемии на производство средств индивидуальной защиты. В рамках исполнения госзаказа почти 100 тысяч гигиенических масок уже отгрузили.

– В Волгоградской области производство многоразовых гигиенических масок началось в конце марта, с начала периода самоизоляции. Производство все время растет, потребителям отгружено уже 800 тыс. таких изделий, – рассказал заместитель губернатора – председатель комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области Олег Николаев. – Сегодня 39 предприятий региона перестроились на пошив средств индивидуальной защиты, тем самым они сохранили рабочие места. Это комплексный подход к решению вопроса борьбы с коронавирусом, так мы поддерживаем и население, и производителей, а госзаказ на пошив масок – это поистине антикризисные меры, которые обеспечивают новые объемы и рост производства.

Четыре предприятия, которые были определены в качестве исполнителей госзаказа на основании требований Федерального закона № 44, в течение 10 дней должны сшить 600 тыс. масок для пожилых граждан региона с соблюдением надлежащего качества продукции, используя сертифицированный материал. К работе также подключены другие предприятия региона в рамках кооперации.

Руководитель облпромторга и ТЭК побывал на одной из производственных площадок в Волгограде, где сегодня выполняют особый заказ по контракту с региональной властью.

Работа кипит

Швейное предприятие, расположенное в Ворошиловском районе Волгограда, производство гигиенических масок освоило одним из первых в регионе.

– Перепрофилироваться было не трудно, ведь мы изготавливаем изделия гораздо сложнее, чем маски. Когда был объявлен режим самоограничений и потребовалось немало таких изделий для жителей Волгоградской области, мы полностью перестроились в течение дня. Производство не останавливалось ни на один день, апрель был горячий, – рассказывает руководитель предприятия Сергей Шарапов. – И сейчас продолжается напряженный период, мы полностью загружены. Заказ, который подписали на прошлой неделе, до конца текущей должен быть исполнен, а это 70 тысяч масок для пожилых людей региона. Возможно, привлечем сотрудников дополнительно, организуем непрерывное производство.

Сейчас здесь на раскрое и пошиве трудится 60 человек. Маски изготавливают пяти видов: тканевые из 100% хлопка и марлевые, есть варианты для детей с забавными рисунками. Директор утверждает, что в нынешнее сложное время этот заказ – хорошая мера поддержки.

В швейном цехе 26 человек выдают на-гора 5 тысяч масок за смену.

– Раньше предприятие занималось пошивом женской повседневной одежды и одежды для дома, но в связи с ситуацией с коронавирусной инфекцией пришлось сменить профиль, – пояснила заведующая производством предприятия Наталья Перова. – То, что мы стали шить маски, – это очень важно. Во-первых, в целом из-за ситуации в стране. Кроме того, сейчас реализовать свою основную продукцию мы не можем, потому что закрыты торговые предприятия. А этот заказ не оставит нас без работы и без зарплаты. Это большое подспорье и выход из непростой ситуации.

В единой цепочке

На выполнении госзаказа предприятие останавливаться не собирается. Ведь маски необходимы не только льготным категориям граждан, но и всем жителям региона, которым надо будет их обязательно носить с 20 мая.

По словам Олега Николаева, в цепочку антикризисных мероприятий сегодня включены не только швейные производства Волгоградской области, но и аптечные, торговые сети, как оптовые, так и розничные, непродовольственных и продовольственных товаров. Это значит, что гигиенические маски реализуются здесь для всех желающих.

Региональной властью поставлена задача – обеспечить граждан этой продукцией, сделать ее максимально доступной. А потому точки по реализации средств индивидуальной защиты будут расположены на 210 остановках общественного транспорта в Волгограде, на 13 – в городе Волжском. И работа в этом направлении продолжится.

По данным облпромторга, для обеспечения потребителей региона средствами индивидуальной защиты сформирован запас масок почти до 1,7 миллиона единиц, которые, кроме аптек и торговых сетей, можно приобрести в киосках «Союзпечать», интернет-магазинах.

Отметим, что с начала режима самоизоляции гигиенические маски в нашем регионе производят не только крупные предприятия, но и малые, включая ателье, организации художественных промыслов. Задачу поддержать предприятия реального сектора экономики поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, к их решению подключился Совет по развитию промышленности региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30