Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

09.04.2020 07:44 Четверг
Категория:

ЖИЗНЬ И ИГРА

Автор: Галина ПОПРОЦКАЯ
Источник: Даниловские вести

Рассказ

Жизнь Вадима шла своим чередом, вернее, проносилась неделями, месяцами, годами. Все вроде бы складывалось благополучно в его судьбе: семья, дом, работа. И только изредка в душе шевелилось неясное сожаление о чем-то очень важном, проходящем мимо. Он гнал от себя пессимистические мысли и продолжал свой жизненный путь в привычном русле.

А в последнее время у молодого человека появилось новое интересное занятие. Он пристрастился к участию в политических форумах в соцсетях. В свободные вечерние часы вел дебаты и получал от этого порцию адреналина. По сути там мелькали одни и те же лица, но иногда заглядывали и гости.

Периодически блогером забрасывалась свежая тема, и начинался ее разбор, незамедлительно переходивший на личные оскорбления в адрес постоянных противников. Поначалу Вадиму было не по душе такое злобно-фамильярное отношение оппонентов друг к другу. Но, написав откровенный комментарий на затронувшую его тему и получив на него резкий ответ с элементами нецензурщины, молодой человек решил, что в современном обществе не актуальны методы чести и совести, а с отморозками можно бороться только их же методами. Сила должна подавляться силой, а зло — злом. Тогда, не желая раскрывать свою личность, он создал фейковую страницу, и вступил в битву за справедливость.

Нельзя сказать, что взгляды участников бесконечных споров были прямо противоположны. Каждый из них ратовал за справедливость, желал себе и своему народу счастливой и благополучной жизни, отстаивал свою правду. В каких-то вопросах они даже были солидарны друг с другом, но это не давало права услышать и понять другую сторону. Это как на войне: в противнике нельзя видеть человека, только — мишень.

Когда же, разгоряченные спорщики уже забывали о теме разговора и полностью переходили на личные оскорбления, тут важно было превзойти своего идеологического врага в изощренности методов унижения человеческого достоинства. И забывая о морали и этике, каждому из них приятно было чувствовать себя героем дня, победителем.

… Жизнь сложнее, чем виртуальная игра, и порою так зависима от внешних факторов, что нам невдомек представить ее зыбкость. И когда со всего мира стали поступать ужасающие новости о стремительном распространении смертельного вируса, казалось, что все это качественно состряпанные фейки, "раздутые" страхи, и в реальности нас подобная беда не коснется.

Выявление у Вадима опасного заболевания, протекавшего в легкой форме, перевернуло все в его сознании. Он будто проснулся и посмотрел на свою жизнь и мир вокруг другими глазами. Слава Богу, что инфекция не подтвердилась у жены и пятнадцатилетней дочки. Страшно представить, что каждый мог оказаться за гранью... Семья — самое дорогое, что есть в жизни Вадима. Но когда он впоследний раз общался по душам со своей повзрослевшей девочкой? Знает, чем она живет, чем дышит, что чувствует? А жена? Как давно он не говорил ей ласковых теплых слов, не проявлял нежность и заботу! А ведь раньше они находили время для семейного отдыха на природе, для романтических вечеров, сидели летними вечерами на террасе старенькой дачи, смотрели на звезды и часами говорили, говорили… О чем? О каких-то пустяках. Но как же было хорошо и счастливо на душе!..

Соседом Вадима по палате в инфекционном стационаре оказался мужчина, старше его лет на двадцать. Он говорил с кем-то по телефону. Сообщал, что сегодня его перевели из реанимации, кризис миновал, и дело пошло на поправку. Затем долго расспрашивал собеседника о семье. Видно было, что он старался быть спокойным, но глаза то и дело наполнялись слезами.

Вадим наблюдал за человеком, лицо которого казалось ему знакомым, но не мог понять, знает ли его на самом деле, или же тот внешне кого-то ему напоминает. Закончив телефонный разговор, мужчина обратил свое внимание на новичка и поясняюще произнес:

- С сыном общался. Сегодня внучке тринадцать исполнилось. Они в другом городе живут. Больше года не виделись. Как жена умерла, они редко стали приезжать. Работа, дела, заботы. Все недосуг… Нет, по телефону часто общаемся. А так — одиночество… Страшно чувствовать себя никому не нужным. На работе, правда, забываюсь. А дома… Пытался в интернете общаться, но все это такое ненастоящее… У каждого из людей своя жизнь, а там — игра, что ли…

Сейчас вот тряхнуло так, что дети спохватились. В день по несколько раз звонят. И на душе теплее стало. Даст Бог всем нам пережить это тяжелое время, обязательно поеду к ним в отпуск.

Было сложно понять, для кого он все это говорил в большей степени — для собеседника или для себя самого. Вадим слушал незнакомого человека и испытывал болезненное чувство сожаления с привкусом собственной вины. Раньше-то своим родителям звонил каждый вечер. И в гости ездил с семьей чаще.

Спохватившись, сосед представился. И услышав, что его Андреем зовут, Вадим просто опешил, поняв, откуда он ему знаком. Точно! Это был его оппонент на форуме. Вадим даже обратил внимание на его внезапное исчезновение из сети и почувствовал себя тогда победителем, подумав: "Что? Сдался?" Теперь ему было неловко перед этим человеком. Утешало, что тот не знал его настоящего имени и лица. Нет, он не станет сейчас задевать спорные темы. Да, если честно, и самому — не до дискуссий.

Проведя несколько дней в одной палате, мужчины много общались, очень хорошо понимали и поддерживали друг друга. Делились воспоминаниями из жизни — и радостными, и печальными.Рассказывали о своих самых близких людях и о желании скорее их увидеть. А прощаясь, обменялись номерами телефонов, как добрые друзья.

Галина ПОПРОЦКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4