Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

09.04.2020 07:21 Четверг
Категория:

В режиме самоизоляции

Источник: Даниловские вести

Наш район, как и вся страна, живет в режиме самоизоляции. На улицу — только по необходимости. Многие работают из дома. Приспособились и продолжаем приспосабливаться. Вирус слишком активен, чтобы сейчас жить иначе.

Коронавирус не имеет границ, он распространяется воздушно-капельным путем, то есть самая распространенная форма передачи инфекции. Если контакт был менее одного метра, то число людей, потенциально которых он мог заразить, может не иметь какого-либо ограниченного числа. В связи с этим сейчас так важно по возможности остаться дома и не дать вирусу шанса: неукоснительно соблюдать режим обязательной самоизоляции, перенести семейные, личные и другие мероприятия.

Полиция осуществляет патрулирование улиц, по району передвигаются специальные машины с громкоговорителями, призывающие людей оставаться дома, в этом помощь оказали и сотрудники ПЧ-82 ст. Островской (руководитель А.Н. Машлыкин). Вручают людям профилактические памятки, проводят разъяснительные беседы.

Во все районные организации направлены письма о введении режима самоизоляции. Самое важное в этой ситуации — осознать, что коронавирус — это действительно серьезно, и очень важно проявлять гражданскую сознательность.

Но наша жизнедеятельность не останавливается, просто немного изменился ритм и порядок жизни. Временно. Работают непрерывно действующие организации и те, кто отвечают за жизнеобеспечение района: медики, полицейские, коммунальные службы, промышленные предприятия, аптеки, магазины, торгующие продуктами и товарами первой необходимости.

Социальные учреждения принимают в режиме предварительной записи, а все необходимые "операции" можно выполнять на сайте "ГОСУСЛУГИ". Досуговые, культурные и развлекательные заведения временно закрыты.

Магазины, осуществляющие торговлю товарами из утвержденного перечня, имеют право продолжать работу в предстоящий период. Кроме того, отметим, что некоторые товары можно приобрести дистанционным способом, в том числе с условием доставки.

Итак, в перечень непродовольственных товаров первой необходимости входят следующие группы: детские товары, включая соски различных типов, в том числе для бутылочек; мыло и моющие средства, а также средства чистящие и полирующие; санитарно-гигиенические изделия и туалетные принадлежности; средства индивидуальной защиты; медицинские изделия и дезинфицирующие средства; зоотовары, включая корма для животных и ветеринарные препараты; топливо, автозапчасти, запчасти для сельхозтехники и горюче-смазочные материалы; электрооборудование, кабельная продукция; бытовые приборы, компьютерное, электронное и оптическое оборудование; садово-огородные предметы и инвентарь; строительные, отделочные материалы, инструменты и скобяные изделия; санитарно-технические изделия, товары для предотвращения пожаров и средства пожаротушения; печатные СМИ; спички, свечи; ритуальные принадлежности; очки, линзы и их части; табачная продукция; товары, сопутствующие товародвижению, в том числе упаковка, этикетки, ценники, кассовая лента; удобрения и средства защиты растений; семена и посадочный материал.

В районе постоянно работает штаб, который возглавляет глава Даниловского муниципального района С.С. Копытов (тел. 5-37-96). Оказывают необходимую помощь медики (тел. 8-9376961449), соц.службы (тел. 5-37-74) и волонтеры (8-9047507070).

Вы скажете: сложно сидеть взаперти! Но нужно правильно принимать и понимать необходимость этого периода. Поэтому желаем вам не жить ожиданием, когда все это закончится, а постараться для сохранения своего психологического здоровья находить в сегодняшнем дне то прекрасное, что у нас есть.

Сколько за это время изменилось в нашей жизни! А главное мы поняли, что готовы прийти на помощь друг другу. Таких примеров очень много. Ну кто бы мог представить еще месяц назад, какие горизонты покорит наша фантазия? Сколько всего мы научимся делать вместе со своей семьей? Ну и самое главное: мы никогда так много и подолгу не смотрели в глаза нашим детям.

Сейчас время перемен для всех. Крупные компании меняют профиль: автопроизводители собирают аппараты ИВЛ, модные дома шьют не вещи, а медицинские маски, а ювелирная промышленность выпускает санитайзеры. Все для того, чтобы остановить вирус.

А мы для этого останемся дома. От каждого из нас зависит многое. Важно это понять. Здоровья вам и вашим близким.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

186