Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

08.04.2020 08:01 Среда
Категория:

Что волгоградцы могут приготовить из гречки во время самоизоляции

Автор: Марина Поляничко

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Несколько недель назад все новостные ленты взорвали новости о россиянах, массово скупающих товары долгого хранения. Особенным спросом у покупателей пользовались тушенка, туалетная бумага, а из круп – гречка. Вскоре пустые полки в супермаркетах снова заполнились товарами, а россияне оказались перед фактом: если тушенка и бумага могут храниться долго, то вот гречка, закупленная буквально в промышленных масштабах, может отсыреть или стать лакомством для жучков. А значит, крупу надо поскорее использовать в пищу. Что можно приготовить из своих «гречневых» запасов волгоградцам, читайте в этом материале.

Кроме гречневой каши, крупу можно использовать для котлет, зраз, запекать с овощами и мясом, она отлично сочетается с грибами. Есть и классические блюда, проверенные веками.

Гречка по-купечески

Это простое в приготовлении блюдо сможет сделать даже начинающая хозяйка.

Вам понадобится 1 стакан гречневой крупы, 300 г мясного фарша, 1 шт. репчатого лука, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, 20 г подсолнечного масла, соль и специи.

Крупу вымыть, смазать сковороду маслом, подсушить гречку на среднем огне. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, все это обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить туда фарш, тоже обжарить. В конце обжарки добавить томатную пасту, протушить еще минут 5. В мясо добавить гречку, залить водой, чтобы она покрыла крупу, посолить блюдо. Тушить все на медленном огне под крышкой до готовности. В почти готовое блюдо добавить толченый чеснок, перемешать. Подавать горячим.

Точно так же можно приготовить и гречку с грибами, взяв шампиньоны вместо фарша. Это блюдо можно употреблять постящимся.

Красная гречка

Интересное и необычное закусочное блюдо особо полезно из-за содержания в нем свеклы. Подойдет в пост.

Гречневая крупа – 250 г, свекла – 1 шт., лук – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. масла растительного, соль, перец.

Отварную свеклу очистить, натереть на мелкой терке. Гречку обжарить на сухой сковороде 4 минуты. Так крупа будет рассыпчатой. Лук и чеснок измельчить, обжарить в сотейнике на растительном масле, туда всыпать гречку. Залить все кипятком в пропорции 1:2. Сварить под крышкой с добавлением соли до готовности, в готовое блюдо добавить свеклу, сбрызнуть лимонным соком.

Блюдо подают со сметаной, зеленью и посыпают дроблеными грецкими орехами. Без сметаны это будет полезное постное блюдо.

Котлеты из гречки с сыром

Многие знают о пользе гречки, но не все ее любят, особенно дети. Однако гречневые котлеты с сыром есть будут все. Блюдо можно приготовить из остатков вчерашней гречневой каши.

200 г готовой вареной гречки, 2 яйца, 100 г сыра, 1 шт. лука репчатого, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, соль, сушеный чеснок и кориандр, черный молотый перец.

Нарезанный лук обжарить на масле, сыр натереть на терке, соединить с вареной гречкой, луком, вбить яйца и добавить специи. Все смешать, добавить муку и снова перемешать. Из «фарша» нужно сформировать котлетки, обвалять их в муке и обжарить. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1