Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

30.04.2020 12:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОШЛИ СКВОЗЬ ОГОНЬ СТАЛИНГРАДА

Мой отец К.У. Мерекешев с братьями приехал из Астраханской области на великие стройки Сталинграда: тракторный завод, завод "Баррикады" и "Красный Октябрь" в первой пятилетке по вербовке и комсомольским путевкам. Отец работал извозчиком на лошадях на разгрузке барж и вагонов, а мать — на разных работах. Братья работали и учились в школе рабочей молодежи (на токаря, слесаря или электромонтера).

Первое время жили в палатках и получали продуктовые пайки. К осени поселились в бараках. В 1932 году, в год моего рождения, приехали дедушка с бабушкой. Дед, работая вахтером на стройке, взял ссуду на строительство дома.

Но началась война. 26 июня 1941 года отец был призван на фронт и отправлен с эшелоном под Смоленск. Два брата по окончании Киевского военного училище тоже ушли на фронт. Петр был тяжело ранен в 1941 году под Москвой, а Василий пропал без вести в апреле 1943-го. Дядя погиб подо Ржевом в 1942 году.

В Сталинграде остались старики, женщины и дети. Все работали под девизом "Все для фронта — все для победы!" Каждый килограмм хлеба, мяса, овощей, каждый литр молока — удар по врагу, так как солдат без оружия, обмундирования, а также голодный воевать не может.

После окончания школы я с братом Каписом, 1927 года рождения, поехал работать в полевую бригаду подсобного хозяйства Сталинградского тракторного завода. Занимались уборкой урожая и сена. Бригадир П.А.Хлынов назначил брата, окончившего семь классов, учетчиком на току по приему зерна от комбайнов и отправке на хлебоприемный пункт. А я верхом на лошади пас рабочих волов.

17 августа 1942 года был дан приказ Наркома обороны срочно эвакуировать скот и все имущество за Волгу. Бригадиру Хлынову и заведующему током Мерекешеву приказали без паники спрятать в укрытие имущество бригады: ГСМ, моторы, телят, быков, зерно, сено, и выдавать военным представителям по требованию.

23 августа 1942 года немецкие войска форсировали Дон в районе п.Вертячий — Песковатка. Танки под прикрытием авиации двигались на Сталинград, сметая все на своем пути. Начались массовые бомбежки и обстрелы. Горели поселки и хутора, посевы, степь, везде дым, гарь. При спасении животных и имущества погибли три человека, в том числе и мой пятнадцатилетний брат. Хоронили его на второй день, вечером, на закате солнца, так как днем это было невозможно — повсюду рвались снаряды и бомбы. С похоронами помогли солдаты.

В этот день передовые механизированные немецкие войска и танки вышли к Волге в районе Латошинка-Рынок-Винновка и прямой наводкой обстреляли из орудий и минометов переправу через Волгу, топили пароходы и баржи с людьми и военным имуществом и боепитанием, а также тракторный завод. Не знаю, где базировался и заправлялся четвертый немецкий флот, но летали на низких высотах стаями по 20-30 самолетов, сбрасывали бомбы, обстреливали из пулеметов мирный город.

23 августа фашистские самолеты бомбили день и ночь, Сталинград горел в огне пожарищ, прекратилась подача света, воды, связи, а также горели заводы, фабрики, железнодорожные станции, склады ГСМ, жилые кварталы, магазины, больницы, школы. В этот страшный день погибло более 40 тысяч мирных жителей, в том числе мои дедушка, бабушка, мать, сестра и два младших брата. Немцы больных и раненых сразу расстреливали, многих угнали в плен.

29 августа 1942 года немецко-фашистские войска форсировали Дон, вышли к Волге. Штаб фронта находился за Волгой. В район Сталинграда прибыли члены ЦК Г.М.Маленков, А.И.Козлов, К.Ф.Тяжельников, А.Ф.Галаджев, генералы Г.К.Жуков, Н.Н.Воронов, А.М. Василевский и другие, чтобы организовать оборону Сталинграда. Прозвучал приказ №227: " Назад ни шагу, за Волгой для нас земли нет! Драться до последнего патрона, до победы над врагом".

30 октября 1942 года образован Донской фронт под командованием генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского. Героическая оборона Сталинграда длилась 200 дней и ночей, до полной победы наших войск.

31 января 1943 года воины 64-ой Армии генерала М.С.Шумилова пленили фельдмаршала Паулюса со штабом, в плен сдались 24 генерала, более 2500 офицеров, 22 дивизии врага вместе с военным имуществом (танки, орудия, минометы, пулеметы, стрелковое оружие всех калибров, боеприпасы, машины, конно-механизированные обозы и разная утварь). После боев и победы Сталинград и прилегающие к нему поселки и хутора лежали в руинах как после 10-балльного землетрясения. Войска ушли, преследуя врага, на запад.

Все это мы пережили и чудом спаслись. В марте 1943 года нас, оставшихся в живых, приняли во вновь образованный совхоз "Котлубань".

М.К.МЕРЕКЕШЕВ,

дитя военного

Сталинграда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23