Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

30.04.2020 12:20 Четверг
Категория:

Чернобыля беда пускай не повторится

26 апреля в России отмечался День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, а также памяти жертв этих катастроф.

ссии внесла коррективы в памятные мероприятия, приуроченные к годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). 26 апреля 2020 года траурный митинг, который традиционно проходил у Вечного огня, не состоялся.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС взорвался ядерный реактор четвертого энергоблока. Один сотрудник ЧАЭС погиб от взрыва, еще один скончался от полученных ранений в больнице Припяти. За несколько первых месяцев после трагедии умерли еще 28 человек из числа сотрудников и пожарных, участвовавших в ликвидации последствий ЧП. Последствия ЧП устраняли более 800 тысяч специалистов, рабочих и военнослужащих. Порядка 90 тысяч человек были представлены к государственным наградам за мужество и героизм.

Радиоактивный выброс был зафиксирован на территории Украинской ССР, Белорусской ССР и РСФСР. От облучения пострадали более трех миллионов человек, из них десятки погибли в течение нескольких лет. Свыше 115 тысяч человек были отселены от станции в радиусе 30 километров, саму территорию объявили зоной отчуждения.

Сегодня в Даниловском районе проживают девять "чернобыльцев".

- Дорогие друзья! Уважаемые коллеги по организации! 26 апреля — День памяти о чернобыльской катастрофе. Дата, которая тридцать четыре года назад призвала нас встать в ряды защитников жизни от взбесившегося атома, изменила наши судьбы. Я знаю, с каким нетерпением вы ожидаете прихода памятной даты, чтобы собраться вместе, вспомнить наших ушедших товарищей, обратиться со словами и призывом к подрастающему поколению о сохранении исторической памяти тех дней.

Уверяю вас, правление ДаРОСЧ совместно с областным правлением делает многое, чтобы эти памятные моменты состоялись в нашей жизни и чтобы в запланированных ранее мероприятиях приняло участие как можно больше людей. Однако в настоящий момент я с огромным сожалением сообщаю, что из-за понятных нам всем обстоятельств в разработанный правлением ВОООСЧ план тожественных памятных мероприятий внесены значительные изменения.

Комитет по делам территориальных образований внутренней и информационной политики Волгоградской области содействует нам в организации 9 июня 2020 года (предварительно, возможна корректировка даты из-за пандемии коронавируса) мероприятий, посвященных 30-летию со дня образования организации, — сказал председатель Даниловского районного отделения «Союз «Чернобыль» России» Н. А. Лобачев.

От редакции:

Мы гордимся вами, достойными потомками победителей Великой Отечественной войны. Мы вместе с вами скорбим о тех, чьи жизни оборвала чернобыльская радиация. Мы на вашем примере учимся готовности идти по первому зову Отечества во имя счастливого будущего новых поколений.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5