Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

03.04.2020 08:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Моя прабабушка Дуся - труженица тыла

12 марта жительница ст. Островской Евдокия Васильевна Зайвая принимала поздравления по случаю своего 95-летнего юбилея. На дому ее поздравили глава Даниловского района С.С. Копытов и глава Островского сельского поселения В.А. Пономарев. Пожелав ей здоровья и благополучия, они вручили поздравительное письмо от Президента Российской Федерации В.В. Путина и подарки.

Меня зовут Мирон. Имя моё было предложено моей прабабушкой Дусей в память о пра-прапрадеде Мироне Таможникове. Мне нравится мое имя. Мы с родителями часто приезжаем в станицу Островскую, где живет моя прабабушка Дуся. В марте ей исполнилось 95лет!

Моя прабабушка — большая оптимистка! Каждый раз она мечтает посадить весной в саду еще одно деревце. На фотографии, где мой папа был маленький, и возле дома в Островской не было даже кустика — одно чистое поле. Теперь дом окружен большим садом и виноградником — это все посадила моя прабабушка Дуся. Здесь и яблони, и груши, и вишни, и сливы, и кусты смородины, малины и жимолости. Я помню, как прабабушка всегда оставляла мне первую клубнику, показывала, как прорастает кукуруза из зернышка.

Летом мы ходили с ней и бабушкой Светой в лес, там мне они рассказывали о растениях, цветах, насекомых. Прабабушка всегда носит на голове красную косыночку, шляпку или вязаную шапочку. А красный цвет — мой любимый.

Моя прабабушка Дуся часто рассказывает мне о военном времени. И я решил собрать все мои впечатления, записи бабушки Светы и поведать о своей прабабушке.

Зайвая Евдокия Васильевна родилась 12 марта 1925г. в с. Орехово. Семья прабабушки жила тогда в х. Прыдки.

Прабабушка Дуся рассказывает: "В 1941г. началась война, а в январе 1942г. отменили занятия в школе, и всех школьников из сел Даниловского района отправили рыть противотанковые окопы вдоль реки Медведицы. Мальчишки и девчонки 14-16 лет долбили ломами и кирками стылую землю, а мальчишки еще и сооружали из бревен дзоты. Разгоряченные тяжелой работой, пили воду из проруби, многие тогда заболевали воспалением легких и умирали". Прабабушка Дуся тоже сильно болела, но выздоровела, помогли военные врачи. Военная часть стояла тогда в х. Прыдки.

В июне 1942г. родителям моей прабабушки пришла повестка: прийти школьникам с продуктами и вещами к мостику у села. Всего было человек пятнадцать, половина девушек. Сельский совет выделил овцу на пропитание, дал сопровождающего (военного без руки), и пошли подростки пешком за подводой. Ночевали в соломе, слышали, как гудели самолеты, видели зарево. Страшно было, но шли.

В июле 1942 года была жара. Когда пришли до места назначения где-то под станцией Липки, туша овцы стала портиться, в ней завелись черви, но варили похлебку и ели. Окопы рыли с утра до позднего вечера и даже во время бомбежки, спали в коровнике на соломе. На второй день самолет сбросил на детей, роющих окопы, бомбы. На западе в стороне Сталинграда виднелось красное зарево.

Прабабушка рассказывает: "Самолеты летали низко, и видны были кресты на крыльях, бомбили, но в нас не попали, а вот стадо коров погибло от бомбежки. Рядом была железнодорожная станция и элеватор. У подруги Тайки была зашита в кофту молитва "Живые помощи", а я в последний момент переписала молитву и тоже зашила в карман. Ночью все небо, словно звездами, было заполнено самолетами. Всю неделю бомбили. Из наших земляков погибли две девчонки из села Лобойково. Через два дня приехали матери, причитали в голос, девчонок погрузили на телегу и увезли. Мы тоже плакали, ложась спать и нащупывая листочки с молитвой, и шептали молитву. Ночью прилетели бомбардировщики, станция и элеватор загорелись, было очень страшно".

Прабабушка говорила, что ей даже показалось, что летчик смеялся, глядя на них сверху. К концу августа прабабушка стала думать об учебе. Но 25 августа командование отпустило всех подростков по домам. Пошли пешком, к счастью, их "подобрала" военная машина, довезла до села Дорожкино, а там прабабушка с подругой перешли вброд реку Медведицу и пришли в Прыдки. "Я как чувствовала, что нужно домой — мама лежала в горячке, заболела "мышиной лихорадкой". Целую неделю у неё была высокая температура, мама металась в бреду, не узнавала меня, еле выжила. Спасибо военным врачам. Они приносили противовоспалительные лекарства, витамины и продукты. А в нашем доме жили командиры и лежали раненые бойцы".

В 1942г. педучилище из Михайловки перевели в село Лобойково, и моя прабабушка решила отнести документы для поступления. Пошла пешком. Это километров 14. Я даже не представляю, как это идти так далеко, ведь мы привыкли везде ездить на машине. Документы приняли и сказали, что зачисляют без экзаменов, только собеседование. Прабабушка вернулась в Прыдки и неделю жила дома, поскольку её мама еще была слабой и не вставала, нужно было ухаживать за ней, управляться с хозяйством, корову доить.

В 1943г. был освобожден Сталинград, и педучилище снова вернулось в Михайловку. "Куда деваться? Остались учиться только три девчонки из Даниловского района, которые упорно продолжали образование. В Михайловке мы с Тонькой снимали квартиру, а на каникулы ездили домой или добирались, кто как мог. Один раз я решила поехать на велосипеде, так думалось — легче, а тут дождь, грязь, велосипед еле "дотянула" до села Плотникова, там бросила его у чужих людей. Они меня и накормили, и напоили, а на обратном пути велосипед забрала. В те годы я даже не задумывалась о том, что кто-то не пустит меня переночевать и не накормит. Добрых и отзывчивых людей было тогда много".

Учиться было тяжело, хотелось домой, на занятиях всё время хотелось спать. Но вот наступило время практики, и прабабушка попросилась работать в село Орехово. Была осень, обуви подходящей в грязь не было, подруги дали калоши, но по дороге из Михайловки моя прабабушка натерла ноги до пузырей, пузыри полопались, и с забинтованными тряпками ногами она пришла в Ореховскую школу…

Работала прабабушка с удовольствием, каждый день ходила с тетрадками домой в Прыдки. В 1944г. она закончила педучилище и была назначена учителем в хутор Прыдки, и стали к ней обращаться: Евдокия Васильевна. Некоторые ученики были ее ровесниками и даже старше, но хотели научиться грамоте, понимая, что наступает время грамотных людей.

"В конце 1944г. меня направили на курсы военруков под Михайловку. Там мы жили в палатках, изучали винтовку, военные нам читали лекции, и в Прыдки я уже вернулась заведующей школой и военруком. А в августе 1945г. меня направили на курсы заведующих школами в город Камышин. В мае мы всей школой радовались Победе, а кто-то плакал по погибшим родным. В хутор стали возвращаться отцы и братья, но их было очень мало. Многие женщины остались вдовами, им было очень тяжело выживать…"

В августе 1945г. пришел с фронта Василий Миронович — мой прапрадедушка, это была необыкновенная радость для всех! В 1947г. моя прабабушка вышла замуж за военного врача Зайвого Ивана Ефимовича, и они переехали в хутор Каменный, где прабабушка работала заведующей школой, а прадед был главным врачом в больнице. Потом его перевели в город Свердловск, где они прожили 40 лет. А потом прабабушка вернулась на родину. В Свердловске родился мой папа Михаил.

Когда мы приезжаем, мы целуемся и обнимаемся. Прабабушка называет меня "молодчик" и обязательно угощает меня вкусными пирожками с картошкой, блинами, мы пьём чай с конфетами. Мне кажется, и сейчас в свои 95лет прабабушка Дуся красивая, у неё серые добрые глаза и круглые щеки почти без морщин. А в юности она была просто красавицей! Моя бабушка Света нарисовала портрет своей мамы в юности. Мне он очень нравится. Конечно, сейчас прабабушка Дуся ходит с палочкой, но раньше она была очень сильная. Когда папа был маленький, она ездила на велосипеде косить траву для коз и потом везла огромный мешок, а моего папу сажала сверху мешка. Она вела велосипед, и они вместе с сыном пели и сочиняли свои песенки. И сейчас моя прабабушка тоже иногда поет, у нее красивый голос.

Мой прапрадед Василий Миронович занимался пчеловодством, и до сих пор мы все в семье любим мёд и на столе у моей прабабушки всегда стоит банка с медом.

Я обожаю свою прабабушку за её доброту. До сих пор ученики помнят её и передают ей приветы на сайте "Одноклассники": "Евдокия Васильевна, вы самая любимая наша учительница! Здоровья Вам!" А еще я читал открытки с поздравлениями для нее. У нас хранятся целых три больших коробки поздравительных открыток.

Думаю, что прабабушка Дуся долго живет потому, что очень добрая и трудолюбивая. До сих пор держит курочек, ухаживает за ними. А еще в доме у нас есть красивые салфеточки с вышивкой ришелье. Их вышивала моя прабабушка Дуся. Её руки, уставшие и все в морщинках, но очень мягкие и всегда обнимают меня.

Может быть, я не смог все рассказать о своей прабабушке Дусе, но я старался, и в этом мне помогла бабушка Света.

Евдокия Васильевна — ветеран труда, труженица тыла, награждена медалями, почетными Грамотами от Президента России. Я очень горжусь своей прабабушкой Дусей и люблю её. Каждый день она звонит, интересуется моей учебой, и мне не хочется её подводить. Я стараюсь учиться на 5. И надеюсь, что мой рассказ останется памятью о моей прабабушке Дусе.

Мирон ГУНЬКО,

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22