Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

03.04.2020 08:33 Пятница
Категория:

Мэрия Волгограда озвучила штрафы за нарушение режима самоизоляции

Автор: Ольга Чхетиани

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

С 1 апреля в Волгоградской области введен режим домашней самоизоляции. Какие меры ответственности грозят нарушителям, напомнили власти.

Исключение на передвижение действует только для тех волгоградцев, которые заняты на производстве непрерывного цикла, трудятся в органах власти, жизнеобеспечивающих службах, в магазинах с продовольствием и товарами первой необходимости. В остальном волгоградцы могут покинуть дом только в нескольких случаях – за экстренной медпомощью, для похода в ближайший магазин или аптеку, а также вынести мусор и выгулять около дома питомца.

Мэрия Волгограда со ссылкой на прокуратуру региона напомнила, какие меры ответственности станут применять к нарушителям.

С 1 апреля в силу вступили Федеральные законы №№ 99-ФЗ и 100-ФЗ, которые усиливают административную и уголовную ответственность за нарушение правил поведения в период действия ограничительных мер.

За нарушения в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период ЧС или при возникновении угрозы заболевания для граждан предусмотрен штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Если такое нарушение повлекло причинение вреда здоровью, штраф составит от 150 до 300 тысяч рублей.

– Такие же санкции предусмотрены за невыполнение выданного в указанный период законного предписания (постановления) или требования уполномоченных органов о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, – говорится в сообщении прокуратуры.

Невыполнение правил режима повышенной готовности повлечет штраф для граждан до 30 тысяч рублей, а в случае вреда здоровью либо повторного нарушения – до 50 тысяч рублей.

За те же нарушения ответственность для должностных и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей более жесткая – штрафы до 1 млн рублей и административное приостановление работы.

Если нарушение повлечет массовое заболевание, то ответственность грозит уже уголовная. Наказание – до двух лет лишения свободы. Если по неосторожности от таких действий наступила смерть человека, срок составит до пяти лет заключения. При гибели двоих и более лиц – до семи лет лишения свободы.

Напомним, с 1 апреля во избежание распространения COVID-19 по примеру столицы в Волгоградской области ввели режим домашней самоизоляции. Благодаря своевременным действиям властей и сознательности жителей ситуация в регионе остается стабильной и контролируемой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

235