Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

29.04.2020 10:30 Среда
Категория:

Андрей Бочаров: «Срок самоизоляции зависит от дисциплины каждого»

Автор: Владимир Городжий

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Расположенная в Кировском районе областного центра больница №1 перепрофилирована под инфекционный госпиталь. Глава Волгоградской области Андрей Бочаров провел сегодня на площадке этого медучреждения выездное совещание, в ходе которого оценил готовность больницы к приему пациентов с коронавирусом и поставил ряд дополнительных задач.

Посторонним здесь не место

Первое поручение губернатор дал сразу же по прибытии в больницу. Глава региона обратил внимание на то, что вокруг лечебного заведения отсутствует ограждение, и отдал распоряжение принять меры по ограничению доступа на территорию больницы посторонних.

– Мы приступили к строительству дороги на улице Электролесовской, в связи с чем автомобильный трафик в Кировском районе существенно увеличится. Рядом находится проезжая часть и частный сектор, поэтому учреждение должно быть огорожено, – подчеркнул Андрей Бочаров.

В медстационаре губернатор осмотрел санпропускник, палаты, приемное и реанимационное отделения. В настоящий момент учреждение перепрофилировано под инфекционный госпиталь на 120 коек, в том числе шесть реанимационных. Во дворе больницы развернуто отделение первичного осмотра палаточного типа для оперативного приема поступающих по линии скорой помощи пациентов. Всего же на территории региона планируется создать 24 таких госпиталя.

Заведующая отделением анестезиологии и реанимации Ирина Кривоконь сообщила главе региона о полной готовности к работе с больными коронавирусной инфекцией. По ее словам, врачи и сестринский персонал прошли переобучение и отработали алгоритм действий в условиях повышенной противоэпидемической безопасности в ходе тренировок. К осуществлению задач по лечению зараженных опасным вирусом волгоградцев медики приступят сразу, как только начнут поступать заболевшие.

– Наша реанимация рассчитана на шесть коек, – уточнила сотрудница больницы. – Каждое койко-место оснащено аппаратом искусственной вентиляции легких и многофункциональным монитором, который позволяет следить за состоянием пациента. Есть все необходимые средства для введения внутривенно лекарственных препаратов – это специальные дозаторы, инфузоматы, а также достаточный запас антисептиков и медикаментов.

Учреждение сегодня работает в совершенно новых условиях, подчеркнул главврач Игорь Поликарпов. Прежде всего, изменена организационно-штатная структура: медстационар превратился в полноценный инфекционный госпиталь. Кроме того, предприняты дополнительные меры безопасности как для пациентов, так и для сотрудников.

– Изменения коснулись даже формы одежды медперсонала – мы все теперь используем средства индивидуальной защиты, которые необходимы для работы с пациентами с коронавирусом, – говорит руководитель медучреждения. – Прежним остался лишь главный принцип работы, наша основная задача, которая состоит в том, чтобы лечить людей. А вот организация труда сотрудников претерпела значительные изменения. Потоки движения пациентов и медицинских работников также изменены, как, собственно, потоки больных и здоровых: их пути не должны пересекаться.

К слову, больница продолжает комплектоваться современным медицинским оборудованием – в ближайшее время должны быть поставлены еще шесть дополнительных аппаратов ИВЛ. Наряду с другими клиниками Волгоградской области это учреждение также оснащается аппаратами КТ и УЗИ экспертного класса. Поступают и современные рентген-аппараты – как стационарные, так и передвижные. Все это поможет в выявлении заражения коронавирусом на ранних этапах заболевания, а значит – позволит спасти десятки и сотни жизней.

Ситуация под контролем

В Волгоградской области ситуация с распространением COVID-19 является стабильной, прогнозируемой и контролируемой, заявил по итогам осмотра медучреждения Андрей Бочаров. Губернатор подчеркнул, что принятые ранее меры доказали свою эффективность и позволили существенно снизить скорость распространения инфекции.

– Любой очаг мы купируем, изолируем заболевшего и ставим под наблюдение медиков его окружение, – отметил глава региона. – Кроме того, увеличен объем тестирования на коронавирусную инфекцию – до 1500-1700 обследований в сутки.

По словам губернатора, в регионе уже удалось справиться с двумя волнами заболевания, сейчас на подходе третья. С учетом возможного неблагоприятного сценария для приема больных с коронавирусом подготовлено 2000 коек, в ближайший месяц коечный фонд планируется увеличить еще на 2000 единиц. Кроме того, в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекцией принято решение об усилении амбулаторного звена.

Всплеск заболеваемости может быть спровоцирован приездом большого количества вахтовиков, предупредил глава региона. Именно после того, когда этот процесс завершится, можно будет делать прогнозы по дальнейшему развитию ситуации.

– К 1 мая домой в Волгоградскую область вернутся тысячи людей, в том числе с территорий со сложной эпидемиологической обстановкой, — отметил Андрей Бочаров. — Далеко не всегда приезжающие соблюдают режим, и мы имеем факты распространения инфекции. Основной рост заболеваемости может произойти 10-15 мая, а затем к 1 июня.

Что касается режима самоизоляции, то окончательное решение о сроках действия этой ограничительной меры еще не принято. Чтобы оно оказалось оптимальным и максимально взвешенным, руководство региона работает в тесном контакте с представителями экспертного сообщества. Тем не менее, в конечном итоге все зависит от самих жителей региона.

– Сколько продлится режим самоизоляции — зависит от дисциплины каждого, – подчеркнул губернатор. – Поэтому я еще раз обращаюсь к жителям: прошу вас выполнять все требования, чтобы в более ранние сроки уйти от этого режима. Чем качественнее мы будем соблюдать условия самоизоляции, тем быстрее она завершится. Мы будем принимать решения исходя из реальной ситуации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1