Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

28.04.2020 08:22 Вторник
Категория:

ВСЮ ЖИЗНЬ РАБОТАЛ НА ЗЕМЛЕ

Источник: Даниловские вести

Юбилейная дата

Родился Евгений Алексеевич Кашук в х. Курском Даниловского района. Окончил два класса в х. Бузулук. Учиться дальше помешали голодные трудные времена и война.

В семье было четверо детей. Отца забрали на фронт в самом начале войны. Семья осталась без кормильца. В одиннадцать лет Евгений пошел работать в колхоз имени Клары Цеткин. Ему пришлось возить горючее на быках со станции Матышево в любую погоду, а ночью пас коней.

Позже его перевели на прицепы, а потом, после войны, в 1946 году, он сел на трактор. Его учили тут же, на рабочем месте, Шкурдода Николай и Нелезенко Петр Денисович. В 1951 году Евгения Алексеевича послали на строительство Волго-Донского канала. Сюда он приехал на повозке, запряженной колхозными лошадьми. Здесь ему было поручено производить расчистку русла канала. Двуручной пилой он вместе с другими рабочими пилил деревья, обрубывал сучья и при помощи лошадей подтаскивал бревна к грузовикам. Бревно прицеплялось прямо к хомуту лошади. Корни деревьев выкорчевывались из грунта при помощи взрывников. А ночью он косил сено для своих лошадей.

На расчищенном его бригадой участке уже производились земляные работы. Шагающий экскаватор поднимал грунт на грузовики. Следом шла бригада бетонщиков, которая производила берегоукрепительные работы. Жили в землянках, столовая тоже была в длинной землянке. Кормили очень хорошо, хлеб не был ограничен. Подавали к столу селедку, которая была очень вкусной.

На водоканале он пробыл шесть месяцев, кроме него, еще восемьдесят человек из Даниловского района принимали участие в строительстве. Евгений Алексеевич и с супругой своей Анной Ильиничной познакомился на Волго-Донском канале.

Но, к сожалению, ему не пришлось поработать до окончания строительства, заболела мама, и он отпросился домой.

Через некоторое время его от колхоза посылают доставить вагон леса из Суровикинского района. Он вместе с Момотовым Егором приехали в назначенный пункт, кроме них, еще было двадцать человек. Оказалось, что лес будет доставлен непосредственно в Суровикино. Место прибытия было неправильно сообщено. Люди вернулись назад, а они с Момотовым остались.

Мастер участка пригласил их на работу. Стали трудиться подсобными рабочими, в их обязанности входило носить металлическую измерительную ленту, помогать мастеру производить замеры. Ночевали в конторе. Через неделю мастер отправил их в Суровикино с попутной машиной. Тут вагон с лесом они получили не сразу, пришлось Евгению Алексеевичу ходить и просить.

Здесь тоже работали подсобными рабочими, а в свободное от работы время помогали местным женщинам в строительных работах за продукты. Надо же было это время как-то существовать.

Наконец, вагон был получен, загружен и отправлен на станцию Себряково, а Кашук и Момотов возвратились домой на попутном грузовике. Машина шла через город Серафимович. Тогда им посчастливилось увидеть Серафимовичский монастырь.

В трудовой книжке Евгения Алексеевича две записи: принят и уволен. В 1977 году семья Кашук переезжает в Даниловку, и он продолжает работать в совхозе "Даниловский" до самой пенсии.

Сорок пять раз встречал Евгений Алексеевич весну в поле. И каждый раз его охватывало волнение, как будто это происходило впервые.

Прежде чем нарезать борозду, он шел по пашне, нагибался, рыл ямку, брал горсть земли и долго держал в руках, пытаясь понять, достаточно ли в ней тепла и влаги, чтобы принялось и взошло зерно.

Хорошо помнит Евгений Алексеевич 12 апреля 1961 года. День был теплый и солнечный. Человек покорил космос, а совхоз "Даниловский" начал посевную. Юрий Алексеевич Гагарин в небе, а Евгений Алексеевич Кашук на земле честно выполнили тогда свою работу.

Всю свою жизнь Е. Кашук отдал земле и хлебу. Он хорошо знает, что если в доме пахнет выпечкой и хлебом, все сыты, то на душе спокойно и легко.

Во время уборки и посевной приходилось спать по четыре часа в сутки, а дома еще было хозяйство и несколько участков земли под овощами и бахчевыми.

Так в трудах и заботах прошла вся его жизнь. В семейном архиве хранятся грамоты за его ударный труд, он много пережил и видел на своем веку, но никогда не падал духом, всегда говорил: "Расстраиваться нужно ровно пять минут". Эта житейская мудрость учит нас жить и выживать в непростое время.

У Евгения Алексеевича два сына, внучка и трое пра-внуков.

В апрельский день юбилея все поздравляли его со знаменательной датой — 90-летием. Юбиляру вручили письмо от Президента России В. В. Путина, подарок от администрации района и пожелали ему здоровья и благополучия. А родные и близкие окружают его теплом и заботой и всегда рядом с ним.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2