Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

27.04.2020 13:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгограде развивают систему долговременного ухода за пожилыми людьми

Автор: Марина Шабанова.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский, Ольга Осьмакова.

Наш регион стал одним из первых в России по развитию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами (СДУ). В 2018 году в Волгоградской области реализация пилотного проекта осуществлялась на шести пилотных территориях – во Фроловском, Палласовском, Камышинском, Николаевском, Светлоярском районах области и Краснооктябрьском районе Волгограда. Сегодня проектом охвачена вся область, власти уделяют ему большое внимание. Мы попросили Ларису Ильину, начальника отдела облсоцзащиты, выделить основные, наиболее важные для пожилых людей моменты программы.

1. Кто может стать участником СДУ?

Новая система изменила сам подход к определению нуждающихся в социальном обслуживании жителей – с заявительного на выявительный. То есть одной из основных задач СДУ является выявление тех пожилых граждан, которые сами не в состоянии обратиться за поддержкой или не знают о том, какую помощь они могут получить.

Очень важно активное участие представителей муниципальных властей, общественных организаций, волонтеров в процессе выявления не только самих пожилых граждан, нуждающихся в постоянном уходе, но и родственников, которые самостоятельно осуществляют такой уход.

2. Как работает СДУ?

Система подразумевает оказание комплексной непрерывной медицинской и социальной помощи пожилым гражданам, полностью или частично утратившим способность к самообслуживанию. В рамках этого пилотного проекта внедряется много инновационных форм и технологий. Прежде всего это стационарозамещающие формы, которые позволяют гражданам жить в привычных комфортных домашних условиях.

3. Как понять, в чем конкретно нуждается пожилой человек?

Выявление потребностей нуждающегося зависит от трех составляющих: социального, физического и когнитивного статусов. Проверяется прожиточный минимум пенсионера, а также учитывается его состояние здоровья.

В расчет берутся не только физические изменения пожилого человека – например, то, что он плохо передвигается: со стульчиком или на костылях, но еще и то, как он ориентируется в пространстве, во времени, то есть имеются ли когнитивные нарушения.

При этом критерии нуждаемости могут быть разными. Например, пожилому человеку достаточно приносить только продукты домой в определенный период времени.

Разработаны специальные шкалы с использованием различных методик, тестов, позволяющих определить уровень ограничения способности к самообслуживанию, точнее, в чем конкретно, в какой форме и в каком объеме услуг нуждается человек.

Потребность определяется по критериям, выражающимся в баллах. Сумма набранных баллов соответствует определенной степени ухода. Участнику программы предлагается максимальный набор услуг, и он сам выбирает, что именно ему нужно.

К работе подключены медицинские сотрудники, которые помогают конкретно определить, в чем нуждается пожилой человек, исходя из состояния его здоровья.

4. Почему для реализации СДУ выбрана Волгоградская область?

Минтруд серьезно рассматривал кандидатов. Предварительно специалисты различных федеральных ведомств, представители благотворительных фондов выезжали во все регионы и смотрели, кто был лучше подготовлен для внедрения такой программы. Волгоградская область имеет достаточный опыт участия в подобной работе. Начиная с 2017 года у нас успешно осуществлялся пилотный проект Минздрава России «Территория заботы», в рамках которого с целью оказания помощи гражданам старческого возраста выстраивалось межведомственное взаимодействие. Это и послужило отправной точкой для создания системного долговременного ухода в Волгоградской области. Демографическая ситуация тоже способствовала тому, чтобы мы стали кандидатами на участие в проекте СДУ. В регионе становится все больше людей, перешагнувших 80‑летний возрастной порог.

5. Чем СДУ отличается от старой системы?

Если раньше соцработники посещали подопечных пенсионеров два-три раза в неделю, то с внедрением стационарозамещающих форм эти возможности расширились. Нуждающиеся люди – одинокие, одиноко проживающие или те, у которых нет возможности получать уход со стороны родственников. Бывает, что родные весь день на работе и не могут своевременно покормить пожилого человека, сменить памперсы, проследить за приемом лекарств. В этом случае можно воспользоваться такими услугами СДУ, как «Персональный помощник» или «Служба сиделок».

Обслуживание соцработником при подключении этих технологий происходит не менее четырех часов каждый день, включая субботу и воскресенье. Если человек совершенно одинок, он будет умыт, одет, накормлен, обеспечен гигиеническими процедурами.

Если у пожилого человека есть родственники, соседи, знакомые, которые могут за ним ухаживать, то подключается другая составляющая СДУ – обучение этих людей правильному уходу за близким человеком. На базе учреждения социального обслуживания населения создаются «Школы ухода», действуют они и при медучреждениях. Уроки ведутся бесплатно. Это могут быть индивидуальные или групповые занятия, по скайпу или вживую, а также на базе учреждения с отработкой навыков, где показывают средства ухода, технической реабилитации, предметы, которые облегчают этот уход.

Также в рамках СДУ совместно с преподавателями волгоградского вуза разработана программа, направленная на психологическую поддержку родственников. Психологи рассказывают, как правильно реагировать на проблемы, снять стрессовые ситуации, найти выход. Пока таких школ 17, скоро специалисты пройдут обучение, и их станет 42 на всей территории нашего региона.

6. Как СДУ работает в селах?

Во-первых, там есть социальные работники. Во-вторых, существует еще одна форма СДУ – «Социальная приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». Бабушки и дедушки могут быть помещены в социальную семью, которая подразумевает совместное проживание и ведение общего домашнего хозяйства либо дома у пенсионера, либо на территории соцсемьи. Человек, который берет на обслуживание пенсионера, делает доброе дело и еще получает денежное вознаграждение. Часть своих доходов пенсионер тоже готов вносить в общий котел. При этом пожилой человек получает возможность жить в комфортных условиях, в семье, получать заботу и уход, чувствовать себя нужным.

Госучреждение, которое выплачивает денежное вознаграждение, заключает трехсторонний договор: с нуждающимся лицом, с тем, кто эти услуги оказывает, и с центром, осуществляющим контроль. Собираются документы о семье, все требования прописаны в постановлении. Ежемесячно специалисты без предупреждения выезжают на место, в семью, проводят опрос, составляется акт проделанных работ. Если пенсионеру что‑то не нравится, он может отказаться от таких услуг.

СПРАВКА «ВП»

Форма «Социальная приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов» успешно внедряется в регионе. В 2019-м через соцсемьи прошли 170 человек, а за весь период действия проекта – 360 человек, проживающих в различных уголках Волгоградской области. Практика показывает, что в таких приемных семьях люди настолько привязываются друг к другу, что становятся родными. Бывают хутора, где в малом количестве живут только одни пенсионеры, и такая форма общения и проживания, как «Социальная семья», очень им помогает. Это выход также для одиноких мамочек, у которых нет жилья. Они могут жить под одной крышей с одиноким пожилым человеком при условии ухода за ним.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69