Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

27.04.2020 13:02 Понедельник
Категория:

Более 1,5 тысячи жителей региона с начала года получили поддержку по технологии «Персональный помощник»

Автор: Ирина Райер

В Волгоградской области продолжают совершенствовать систему долговременного ухода — по технологии «Персональный помощник» с начала года поддержку получили 1,5 тысячи жителей региона.

По информации регионального комитета социальной защиты населения, технология «Персональный помощник» является альтернативой стационарному обслуживанию: за гражданином закрепляют социального работника, который посещает его с понедельника по пятницу, а одиноких граждан — ежедневно, с понедельника по воскресенье. У получателя услуги сотрудник соцслужбы пребывает в течение четырех часов. Специалист помогает с приготовлением пищи, кормлением, гигиеническими процедурами; содействует в предоставлении медицинской, психологической и юридической поддержки. Добавим, помощь по этому направлению оказывают специалисты 37 государственных и восьми некоммерческих организаций.

Система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами внедряется в Волгоградской области с 2018 года — субъект вошел в число шести пилотных территорий, где применяют новые подходы. Методика нацелена на создание комплексной и непрерывной поддержки пожилых людей и инвалидов. В настоящее время система долговременного ухода действует в 19 районах, до конца 2020 года ее подходы и методы внедрят во всех муниципальных образованиях.

Отметим, оказание помощи людям старшего возраста и инвалидам — приоритетное направление в работе региональной власти. Опыт Волгоградской области по поддержке тех, кто в этом нуждается, отмечен на федеральном уровне и рекомендован к тиражированию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20