Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

26.04.2020 11:57 Воскресенье
Категория:

Господдержку волгоградским аграриям обеспечат из космоса

Автор: Игорь Фомичев, Ольга Чхетиани

Фото ИД «Волгоградская правда» / архив.

Национальный союз агростраховщиков в условиях режима повышенной готовности рекомендовал производителям заключать договоры в электронной форме. При этом для обследования посевов можно пользоваться инструментами космомониторинга.

В последние годы рынок агрострахования продемонстрировал существенный рост – в 2019 году на 50%. Волгоградская область вошла в число регионов – лидеров общероссийского рейтинга.

По мнению аналитиков, такие показатели стали возможны за счет восстановления субсидирования: значительная часть аграриев покупает полисы при поддержке государства.

Однако, чтобы ее получить, нужно заключить договор страхования не позднее 15 календарных дней после окончания сева. Поэтому, даже несмотря на условия самоизоляции, отложить процесс невозможно, как и работы в поле.

В союзе агростраховщиков уверены, что проблем в этом вопросе не будет. Работа будет организована дистанционно. Страховым компаниям рекомендовали принимать заявления на страхование и документы для целей заключения договора страхования в электронном виде, а также обследовать застрахованные объекты по возможности с использованием инструментов космомониторинга.

– Современные цифровые методы космического мониторинга в подавляющем большинстве случаев позволяют проводить обследование полей удаленным способом, – поясняет президент НСА Корней Биждов. – С 2019 года такие данные получили официальный правовой статус, подтвержденный законом об агростраховании. НСА обеспечивает централизованный доступ к системе космического мониторинга для всех членов союза безвозмездно, и все специалисты по агрострахованию, которые прошли соответствующее обучение в НСА, могут использовать эту возможность. Кроме того, НСА направлены рекомендации в органы управления АПК субъектов РФ об организации процедуры приема документов на субсидирование по договорам сельхозстрахования с господдержкой также дистанционно – через многофункциональные центры (МФЦ) каждого региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6