Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

23.04.2020 13:48 Четверг
Категория:

В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Источник: Даниловские вести

В целях предотвращения коронавирусной инфекции во многих регионах России введен режим свободного посещения школ или дистанционное обучение. Минпросвещения направило во все регионы Российской Федерации методические рекомендации по реализации программ общего образования, а также дополнительных общеобразовательных программ с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Школы Волгоградской области на протяжении ряда лет используют ресурсы государственной информационной системы «Образование Волгоградской области» для ведения электронного классного журнала и электронных дневников обучающихся. На эту платформу делалась основная ставка при переходе на дистанционное обучение.

Однако массовый переход на дистанционный формат нельзя назвать гладким: из-за большой нагрузки электронный журнал дает сбой, ученики и преподаватели периодически сталкиваются с техническими неполадками.

Дистанционное обучение не дает школьникам возможности расслабиться. Современные технологии позволяют перевести почти все этапы учебного процесса в удаленный формат. И на учителя возрастает нагрузка по работе с большим количеством детей дистанционно. Учитель — первый человек, который заинтересован в том, чтобы все получилось, потому что школьной программы никто не отменял.

Общеобразовательным учреждениям рекомендовано проводить занятия на школьном портале или другом сервисе с использованием различных электронных образовательных ресурсов. Существуют порталы, в которых выложены все уроки по школьной программе. Один из наиболее известных — Российская электронная школа. На этом портале представлены интерактивные уроки от лучших учителей нашей страны по всей школьной программе с 1 по 11 классы. На сайте собраны видеоуроки, тематические курсы, задачи, а также каталог концертов, фильмов и музеев.

Как прошел процесс перехода Даниловской школы на дистанционное обучение, рассказала заместитель директора по учебной работе Альвина Евгеньевна Иваненко.

Сначала проводилось изучение нормативных документов, чтобы понять, как работать с Сетевым городом и с другими ресурсами, инструкций для учителей, учеников и родителей. Разобравшись в системе, классные руководители стали работать непосредственно с родителями учеников, узнавать об их технических возможностях (наличие компьютера и Интернета). А когда Сетевой город не выдержал нагрузку, стали налаживать связь через электронную почту и мессенджеры, создавая в них группы для учеников и их родителей.

Было составлено новое расписание по четыре урока в день, остальные занятия носят консультативный характер, то есть без домашнего задания. Таким образом, снижена учебная нагрузка на учеников. На сайте школы создана страничка, на которой размещены памятки для учителей, учеников и родителей, ссылки на электронные ресурсы, страничка по воспитательной работе со всевозможными конкурсами на сайтах. Очень много учебного материала размещено на ресурсе Российской электронной школы, в том числе и онлайн уроки. Но с переходом на дистанционное обучение не отказались и от обычных школьных учебников, по которым продолжается изучение предметов. Получив задания от учителя, ученик выполняет их в тетради, а затем фотографирует и отсылает результат на проверку по электронке или в других мессенджерах.

По словам Альвины Евгеньевны, поначалу возникали всевозможные сложности, сейчас же, когда дети разобрались в системе дистанционного обучения, практически все успешно и своевременно справляются с заданиями. Хотя по их признанию не все понятно в новых темах и при выполнении заданий. По возникающим вопросам звонят учителям или советуются с одноклассниками. Тяжеловато родителям учащихся начальных классов, которым приходится учить уроки совместно с детьми. Тяжело и учителям: очень много времени уходит на проверку выполненных работ, к тому же не всегда приходят фото домашнего задания хорошего качества, что еще больше усложняет его проверку. С особой ответственностью учащиеся должны подходить к подготовке к ГИА, для чего в их распоряжении ряд возможностей. Среди электронных ресурсов ФИПИ является основным сайтом по подготовке к государственным экзаменам. К тому же учащимися были приобретены тетради для подготовки к ГИА с различными вариантами заданий. Решения по ним также проводятся самостоятельно.

И все же, с какими бы сложностями ни приходилось сталкиваться, всем понятно, что сложившиеся условия не должны повлиять на завершение учебного года благодаря ответственному подходу педагогов, школьников и их родителей к вынужденной дистанционной форме обучения.

Наш.корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41