Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

14.04.2020 10:23 Вторник
Категория:

Коронавирус в Волгоград стали чаще завозить из других регионов

Автор: Светлана Усанова

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Среди инфицированных коронавирусом все чаще встречаются не вернувшиеся из-за границы волгоградцы, а вахтовики, которые приезжают из Москвы и других регионов с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Такую тенденцию отметила сегодня на традиционном брифинге главный государственный санитарный врач по Волгоградской области Ольга Зубарева.

– Сейчас основной причиной заболевания является уже контакт на территории Российской Федерации. Большинство работало по вахтовому методу в Москве и сейчас возвращается домой. Кто-то навещал родственников. Стало больше заболеваний и внутри семьи, – заметила она. – Нужно настраиваться на то, что в любом районе может быть больной с коронавирусом, проявлять внимательность и соблюдать все меры предосторожности. Сейчас почти в каждом районе есть жители, находящиеся под меднаблюдением.

Напомним, что на днях губернатор Андрей Бочаров подписал распоряжение о внесении изменений в постановление о необходимости соблюдать двухнедельную самоизоляцию для приехавших из поездок по России. Им нужно сообщить об этом по телефону 112 или 8-800-200-86-76. А главное – никуда не выходить из дома. Больничный оформляется автоматически. Раньше такое правило действовало только для вернувшихся из-за границы. Отслеживать соблюдение режима будут и с помощью технических средств.

Также руководитель регионального управления Роспотребнадзора отметила рост показателя заболеваемости на территории области.

– На сегодняшний день он составил 1,75 на 100 тысяч населения. Темпы прироста за последние сутки – 15,8%, – привела она цифры на брифинге. – Что касается заболевших по возрастным категориям, то 68,2% – это люди от 18 до 60 лет, 16,6% – от 60 и старше, по 9% – дети до 14 лет и от 14 до 17 лет. Пика мы еще не достигли. И одна из мер профилактики – разобщить людей на определенное время. С этой целью и введена самоизоляция.

Светлый праздник Пасхи верующие волгоградцы тоже встретят дома – торжественное богослужение планируется транслировать онлайн. Представители всех конфессий поддержали беспрецедентную меру.

Ольга Зубарева призвала отнестись к этому с пониманием. По ее словам, принятые меры позволяют оставаться на том этапе распространения заболевания, когда еще можно отследить контакты и установить источник инфекции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

212