Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

10.04.2020 07:52 Пятница
Категория:

Педиатр Татьяна Вальковская о коронавирусе: «Никому не советую бояться»

Автор: Иван Козлов

Фото ИД "Волгоградская правда" / Сергей Григоренко

О COVID-19 из первых уст: как лечат заболевших детей, боятся ли вируса сами медики и какие средства защиты советуют волгоградцам. Журналист «ВП» пообщался с педиатром, заместителем главного врача детской больницы в Волжском Татьяной Вальковской. Под ее наблюдением в городе-спутнике был зараженный школьник и дети, контактировавшие с ним. Вот что рассказала доктор.

– Как вирус попал в Волжский?

Ребенок летел из ОАЭ, как раз на этом рейсе был зараженный человек. Но вернулись они домой еще 15 марта. Через несколько дней у подростка появились симптомы ОРВИ, и сразу было принято решение его госпитализировать в инфекционную больницу. Тесты подтвердили коронавирус COVID-19. Контактными оказались не только его родные, но и 706 детей из 23-й школы города Волжского, где он учится.

Всех детей обследовали и отправили домой в самоизоляцию. Сейчас большинство уже снято с наблюдения. Исключением стала одна девочка, у которой тест показал положительный результат. Она также находится в областной инфекционной детской больнице. Состояние обоих подростков сейчас удовлетворительное.

Коронавирус лечится симптоматически, препараты помогают облегчить конкретные проявления болезни. И дополнительно к этому больным прописываются противовирусные, но все решается индивидуально, в зависимости от каждого конкретного случая.

– Насколько COVID-19 опасен?

Согласно методичкам, в группе риска, конечно, люди пожилого возраста или те, кто обладает хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми болезнями, сахарным диабетом и так далее. У таких людей выше вероятность осложнений.

Есть тенденция сравнивать грипп и коронавирус по показателям заражаемости и смертности, и на самом деле статистика схожа.

Сами по себе коронавирусы не новинка, и медицине они известны достаточно давно. Но сейчас мы имеем дело с новым типом – вирус мутировал и стал давать более серьезные осложнения.

Читать еще материалы в рубрике "Выбор редакции"

Я, как медик, не испытываю страха и паники. Вообще никому не советую бояться. Все-таки сегодня мы находимся на такой стадии развития медицины, когда способны дать отпор если не любой, то большинству инфекций. Уровень здравоохранения у нас в регионе, упреждающие меры и очень важные, вовремя принятые губернатором решения о подготовке медучреждений, усилении их оснащенности и создании новых стационаров – все это обеспечит высокую степень защищенности жителей.

– Когда все началось?

По статистике, уже внушительная часть населения планеты переболели этим вирусом, и у многих он прошел бессимптомно или в легкой форме. Это информация Всемирной организации здравоохранения.

Поэтому исключать то, что первые случаи заболевания были гораздо раньше выявленных в Ухане, нельзя.

Возможно, больные просто принимали новый вирус за ОРВИ и, что логично, не думали делать какие-либо специальные тесты.

– Статистика правдива или нам что-то недоговаривают?

Подчеркну, что все выявленные в регионе случаи заражения привозные. Поэтому очень важен карантин для всех, кто вернулся из-за границы или из Москвы.

Сейчас к нам поступают все сведения о людях, пересекающих границу области по воздуху, на автомобиле или железнодорожным транспортом, если они едут из неблагополучных с точки зрения эпидситуации территорий. Все проходят обследование, все находятся под наблюдением.

Читать еще материалы в рубрике "Выбор редакции"

Конкретно мы занимаемся детьми, и я могу сказать, что в Волжском обстановка контролируемая.

Конечно, это было бы невозможно без слаженной работы как пограничных служб, так и надзорных ведомств и профильных органов областной власти. Да и жители молодцы. По Волжскому видно, что люди соблюдают ограничительные меры, и это дает положительный результат.

– Вы сами боитесь заразиться?

Нет. Все-таки коронавирус содержит в себе и частицы, схожие с гриппом и прочими вирусами. Я регулярно прививаюсь и не слишком боюсь. Думаю, если даже я заражусь, то моя иммунная система, которая уже знает, как бороться со схожей опасностью, защитит, и болезнь пройдет в легкой форме.

Надо понимать, что у медработников, конечно, более высокие риски, особенно если они напрямую контактируют с инфицированными пациентами. Но все соблюдают средства индивидуальной защиты: от масок и перчаток до специальной экипировки.

– Вы сейчас не жалеете, что решили стать врачом?

О медицине я мечтала еще с детства. Хотелось приносить людям пользу, помогать им. Я работаю врачом-педиатром с 1990 года, то есть уже тридцать лет.

И ни разу я не пожалела, что стала доктором. А вот радостных моментов, напротив, очень много. Как правило, они связаны с выздоровлением детей. И еще есть у педиатров, да и у любых врачей, радость тихая – когда люди не болеют.

– Как долго продлится эпидемия?

Сейчас прогнозы дают все. Одни говорят одно, другие – противоположное. Я предсказывать не берусь, но считаю, что мы с этим справимся. Особенно благодаря самоизоляции, соблюдению рекомендуемых санитарно-гигиенических правил и тому, что наше здравоохранение успело подготовиться.

У нас в регионе очень четко отлажен алгоритм действий для обследования, выявления, госпитализации и лечения таких больных. Конкретно наша детская больница инфекционных пациентов не лечит, на этом специализируются другие стационары, и там очень опытные врачи, которые знают, как действовать, как защититься, они и до коронавируса постоянно контактировали с людьми, зараженными не менее опасными инфекциями.

Так что я советую доверять нашим докторам и помогать им, оставаясь дома и соблюдая все рекомендации. Повторюсь, сейчас нужно ограничить свои социальные контакты и чаще мыть руки обычным мылом. Это главные советы, которые позволят не допустить вспышки у нас в регионе и эффективно помочь каждому, кому потребуется специализированное лечение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5