Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

04.03.2020 14:25 Среда
Категория:

На что бесполезно тратить деньги при ОРВИ, рассказали волгоградцам

Автор: Мария Хмелева

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

ОРВИ, или попросту простуда, − одно из самых распространенных в мире заболеваний. Его лечение сводится в основном к устранению симптомов. Однако чаще всего заболевший просто бездумно скупает в аптеке все с меткой «от простуды и гриппа», и это лишь оттягивает выздоровление.

Во время простуды организм с неослабленным иммунитетом может справиться с инфекцией самостоятельно. Ряд препаратов действительно поможет быстрее восстановиться, но некоторые могут ухудшить состояние.

Антибиотики

Обычно врачи назначают препараты с антибиотиками только при осложнениях гриппа и ОРВИ бактериального характера. Но основу лечения они не составляют, тем более не применяются просто «для профилактики». Антибиотики могут скорее увеличить риск развития осложнений.

Отхаркивающие средства

Их также нужно пить только по назначению доктора в серьезных случаях, когда в дыхательных органах скопилось много мокроты. Но чаще всего организм может сам избавиться от лишнего.

Порошки от простуды и гриппа

В большинстве из них главным действующим веществом является парацетамол, снижающий температуру. Врач может его прописать, если температура действительно повышена – и это не 37,5°, а от 38 градусов. То есть «назначать» себе порошки самостоятельно не стоит. Кроме того, парацетамол может усилить заложенность носа и насморк.

Витамины С и D

Допустимо употреблять их в качестве общеукрепляющих средств, но доказательной эффективности они не имеют. Богатые витамином С фрукты в какой-то мере помогают не заболеть в сезон простуд, но если вы уже заразились, пить апельсиновый сок литрами бессмысленно.

Сейчас в аптеках большой выбор недешевых комплексных витаминов, производители которых обещают и быстрое восстановление при борьбе с простудой, и просто повышение иммунитета. Всё это лечебно-профилактические средства, которые должен назначать врач, а не советовать фармацевт. Так что любые витамины должны подбираться индивидуально.

Стимуляторы иммунитета

Имунномодуляторы и интерфероны – также препараты с неоднозначной оценкой и недоказанной эффективностью. К слову, в клинических рекомендациях по лечению гриппа и ОРВИ их нет. Такие препараты больше удовлетворяют ментальную потребность пациента «чем-то лечиться». Поэтому их основная польза – психотерапия.

Растирания

Горчичники, размазывание жира по телу, банки – это опять-таки психотерапия. И если парить ноги точно можно без вреда для здоровья, то паровые ингаляции над кастрюлькой уже могут реально навредить.

По словам доктора Евгения Комаровского, лечение гриппа и ОРВИ – это не глотание таблеток. Важно создать такие условия, в которых организм сможет легко справиться с вирусом. Самолечение может только помешать иммунитету бороться с инфекцией. Поэтому так важно получить грамотное назначение врача в первые 48 часов заболевания.

Отметим, материал носит информационный характер и не является рекомендацией или призывом к действию. Необходима консультация специалиста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1