Категория:

Спасибо им за мир, что выстрадан был с болью!

Вспомним всех поимённо и в сердцах сохраним

оим дедушкой

1941-1945 годы... Четыре страшных, неимоверно тяжелых для всей страны года. Миллионы жизней унесла война. Её никогда не забудут, ведь нельзя забыть тех, кто сражался за Родину.

Июньское утро. Над землей тишина. Спят люди. И вдруг утренняя тишина разорвалась. Тысячи орудий ударили по мирным городам и селам. В воздухе появились бомбардировщики. Фашистские орды обрушились на СССР. Обрушились внезапно, вероломно, чтобы окончить войну за несколько месяцев. Но просчитались. На защиту Отечества встал весь народ. Не остался в стороне и мой любимый дедушка — Руденко Николай Михайлович,1922 года рождения. В рядах Красной Армии он с 19 мая 1941 года.

Долгим был его боевой путь. Сражался в 1942г. в составе Сталинградского фронта, в 1944-45 гг. — в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов, с 08.08. 1945 — в составе Забайкальского фронта. В 1942 году дедушка был ранен. Сейчас его уже нет в живых, но остались его награды, наградные документы, его воспоминания. Мы с бабушкой Руденко Валентиной Васильевной часто разговариваем о ее муже-герое, перечитываем книгу Шустова "Записки танкового техника". Эту книгу автор написал, используя архивные материалы, воспоминания однополчан. Но закладка в этой книге у нас лежит на странице воспоминаний механика-водителя танка, командира 1-го танкового батальона, гвардии старшины Николая Михайловича Руденко, моего деда.

Бои на Днестре

"...Плацдарм. Ожесточенные бои на рубеже рощи Квадратной. Рощу необходимо было взять. Разведчики ночью не обнаружили там ни танков, ни артиллерии. Утром танки пошли на сближение.

Наш танк в боевом порядке шел левофланговым. По нему бьют болванками, но пока попаданий нет; скорость была хорошей. Мне с места механика-водителя не видно, что делается справа…

И вдруг прозвучала команда отходить. Развернувшись, я увидел, что многие наши танки горят. Мой командир танка всегда стрелял отлично, но "Фердинанд" выстрелил первым. Удар болванки пришелся по лобовой части танка. Двигатель заглох. Началась расправа над нашим танком. Немцы стреляли почти в упор по неподвижной цели. Ещё две пробоины, и танк горит. Экипаж выскочил из танка. Я, переждав несколько минут, вышел из горящего танка через десантный люк и по следу направился к своим. Немцы заметили, открыли огонь из автоматов. Спасла глубокая колея.

Метр за метром, не отрываясь от земли, уползал от рощи. Ползти мешал комбинезон. Снял сапоги, куртку, брюки, налегке продолжал путь к спасению. Вскоре колея привела меня в лощину. Не имея сил двигаться дальше, я прилег рядом с одним из танкистов и потерял сознание. Очнулся от шума и оцепенел: в лощину спускаются немцы.. Не раздумывая, бросил по немцам три гранаты и, воспользовавшись их замешательством, ринулся на противоположный склон холма к своим. Опомнившись, немцы открыли огонь. Пули рвали землю из-под ног. Бежал, падал, переворачивался, но бежал снова. На теле не осталось живого места от падений и ударов, ободраны локти и колени. Немцам, наверное, тоже запомнилась та лощина. Ночью разведчики обнаружили двадцать трупов немцев".

За этот бой дедушка награжден орденом Красной Звезды, ему было присвоено звание "старший сержант". До сих пор сохранился наградной лист. Это наша семейная реликвия. В наградном листе написано краткое изложение боевого подвига: "Смелый, решительный в бою, отлично маневрирует на поле боя. 18.04.44 г. в боях на правом берегу Днестра своим танком подавил до 40 солдат и офицеров, 1 противотанковую пушку. Когда же его танк был подбит, товарищ Руденко не покидал свою боевую машину, пока немцы не зажгли его. Уходя из территории противника, товарищ Руденко на пути забросал гранатами 20 немцев и возвратился вновь в свою часть. Достоин награждения правительственной наградой орденом Красной Звезды. 24 апреля 1944 г."

Уничтожение кишиневской группировки немцев тоже принесло дедушке награду — орден Отечественной войны II-й степени. "Смелый и решительный на поле боя. В боях по окружению и уничтожению Кишиневской группировки немцев проявил мужество и отвагу. В бою 23.08.44 г. за д. Сарата-Галбена в составе экипажа уничтожил две пушки, одну автомашину, восемь повозок с грузами. 24.08.44 г. экипажем уничтожили две пушки и 40 гитлеровцев. Товарищ Руденко достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны II степени. 19.09.44 г." После этого боя мой дедушка стал старшиной.

Участвовал Николай Михайлович Руденко и в войне против милитаристской Японии и 1 сентября 1945 г. получил медаль "За отвагу". "Технически грамотный, полностью знающий свое дело механика-водителя. Участвуя в совершении боевого марша в условиях степной полупустыни и горного хребта Большой Хитан, танк товарища Руденко не знал препятствий, могущих его остановить. За весь этот длинный и трудный марш его боевая машина не имела ни единой поломки или аварии. Товарищ Руденко провел свою боевую машину самый первый в район города Кайтун в полной боевой готовности. Достоин правительственной награды — медали "За отвагу". 1.09.45 г."

Вернулся дедушка с войны, потеряв свое здоровье. В одном из боев он отморозил ноги, чтобы снять сапоги, дедушка их разрезал, настолько они смерзлись с кожей. После войны у дедушки болели ноги, он с трудом передвигался. Но он ни о чем не жалел. Он был счастлив, что, как и все фронтовики, обеспечил всем нам мир. Я горжусь своим дедушкой. Для меня он всегда жил и будет жить, как и для моей бабушки.

Ольга Дорофеева,

выпускница Даниловской СШ 2004 г.

Об участнике ВОв

Земцове Петре Михайловиче рассказывают его правнучки

Мой прадедушка, Земцов Петр Михайлович,1915 года рождения, был участником Великой Отечественной войны. Срочную службу (1938-1940 гг.) проходил в Благовещенске в казачьих войсках. В июле 1941 г. оказался на фронте. В сентябре 1941 г. попал в плен в Новороссийске. Через три недели они с другом совершили побег из немецкого концлагеря. Когда добрались до своих, деда начал проверять Особый отдел (ведь он был в плену!) Дедушку разжаловали из младшего лейтенанта в рядовые.

В течение следующих 1,5-2-х месяцев ему опять присвоили звание младшего лейтенанта. Осенью 1942 г. их часть попала в окружение, стали вырываться из кольца, но так как не знали, где находится линия фронта, стали двигаться ночью по Млечному пути. Где-то в Клетском районе набрели на населенный пункт, в котором были румыны. Приняв бой, вышли из окружения.

В ноябре 1942 г., после выхода из окружения, принял участие в Сталинградской битве. Освобождал Сталинград, в боях дошел до Ростова. Но вскоре дедом опять занялся Особый отдел, теперь его обвинили в том, что он был в окружении. Вновь был разжалован в рядовые. Продолжал воевать, вскоре ему вернули прежнее звание "младший лейтенант", и он был назначен командиром взвода связи. Так прадедушка дошел до Германии.

В конце апреля 1945 г. при форсировании реки Одер заболел малярией, ему приказали ложиться в госпиталь, но он отказался: думал о своих бойцах. Когда форсировали Одер, надо было давать бесперебойную связь. Плотность огня была сильной, Земцов П.М. всем дал по катушке провода и сам взял, поползли устанавливать связь. Впереди у него оказался сарай, он хотел его обойти, но побоялся, что может не хватить провода. Вдруг в метре от него взорвалась мина — в щиколотку попал осколок, контузило. Солдат, ползший сзади, перетянул прадеду ногу и сказал: "Лежи, командир, тихо, а то добьют". Прадедушка лежал до темноты, часто терял сознание, а очнулся в госпитале уже с ампутированной по колено ногой. Потом началась гангрена, и ему отняли всю ногу. На этом его боевая служба закончилась.

За время боевых действий с 1941 г. по 1945 г. Земцов Петр Михайлович был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За взятие Берлина".

23 мая 1976 г. прадедушки не стало. Он рано ушел из жизни — сказались боевые раны.

Виктория Воробьева,

выпускница 2014 г.

Простые строчки

из письма

«9 февраля 1976 года.

Милая моя внучка Ленуша! Желаю тебе хорошего здоровья и счастья в жизни! Юра, прочти над Ленушей.

Дедушка Земцов Пётр Михайлович».

Это маленькое письмо, написанное тобой, дедушка, моей маме, бережно хранится в нашей семье. Листок пожелтел, на сгибах истёрся, потому что мама часто его перечитывает. Я знаю, что в тот год ты уже сильно болел, не мог говорить, поэтому написал это письмо. Ты очень радовался рождению именно внучки, ведь у тебя уже было 3 внука!

Это письмо передо мной, но, к сожалению, не сохранилось ни одного твоего письма с фронта. Почему? Наверное, потому, что ты с войны вернулся, и бабушка не хотела вспоминать о тех страшных днях, которые вы пережили. Война всегда боль несет.

А боевой путь твой извилист: призвался в самом начале войны, 15 июля 1941 года, затем окружение, плен, побег… разжаловали из младших сержантов в рядовые, через 2 месяца в звании восстановили. Снова окружение, опять разжаловали, продолжал воевать. Назначили командиром телефонного взвода роты связи, в 1944 наградили медалью "За отвагу", присвоили звание старшины … Так ты дошёл до Германии.

Война — суровая школа. Ты не любил говорить про войну, так как одно воспоминание о ней причиняло боль и страданья: ведь на твоих глазах гибли товарищи.Не зря говорят, что о войне плохо слышать, а тяжелее видеть. Особенно не любил ты рассказывать о своем подвиге. Только однажды твой сын, мой дед, услышал рассказ о том бое, в котором ты потерял ногу и за который был награждён орденом Отечественной войны II степени.

14 апреля 1945 года. Форсировали Одер. Под сильным огнём фашистов надо было обеспечить бесперебойную связь между командным пунктом командира полка и батальонами. И ты пополз вместе с товарищами прокладывать провод, почти закончил выполнение задания, как в метре от тебя взорвалась мина. Осколок попал в щиколотку, контузило. Солдат, ползший сзади, перетянул тебе ногу и сказал: «Лежи, командир, пришлю помощь». Ты пролежал до темноты, часто терял сознание, а очнулся в госпитале уже с ампутированной по колено ногой. Потом началась гангрена, и ногу отняли совсем. На этом твоя боевая служба закончилась. В приказе о награждении за подвиг написано, что в том бою ты не только обеспечил бесперебойную связь, но и устранил 12 порывов линии.

На уроке истории я рассказывала о тебе, о твоем подвиге. Мои одноклассники тоже делились воспоминаниями о своих родственниках — участниках Великой Отечественной войны. И знаешь, в нашем шумном классе было удивительно тихо, в глазах девочек блестели слезы… Даже страшно представить, что вы пережили! Выстояли, не сломались!

Нам, современным подросткам, трудно пока понять, насколько сильной может быть любовь к своей Родине, своему народу! Мы только учимся этому! И учимся на вашем примере! На параде 9 Мая я узнала, что в нашем районе осталось в живых 11 ветеранов! Я помню их рассказы — спокойные рассказы о военных буднях, ничем, на их взгляд, не героических! А если уж о подвиге, то не о своем, а товарища! Они, как Василий Теркин, совершали подвиги, не думая о награде, а "ради жизни на земле".

Знаешь, дед, уже несколько лет 9 Мая по всей России миллионы людей с гордостью несут фотографии своих родственников — участников Великой Отечественной войны. Я несла ТВОЮ фотографию. Какие мужественные и бесстрашные вы у нас были! Мы гордимся вами!

Еще хочу тебе сказать, что русский народ не выродился. Наша земля продолжает рождать смелых и сильных людей. Сейчас тоже есть доблестные солдаты, защищающие нашу Родину в локальных конфликтах. Многие из них отдают свои жизни за правое дело, за мирное небо, за счастливое детство. Их можно назвать достойной сменой вам, героям.Но страшно, что войны продолжаются в разных уголках планеты, то в одном, то в другом конце земного шара падают на землю бомбы, горят школы и больницы… Что мешает людям мирно жить?! Когда же взрослые поймут, что никакие конфликты нельзя решать при помощи насилия?! Война, в которой участвовал ты, дедушка, унесла десятки миллионов жизней. А война с использованием современного оружия не будет иметь аналогов в истории. Возможно, потому, что ее ценой станет жизнь целой планеты!

Дедушка, я тебя никогда не видела, но сейчас я с тобой поговорила. Из рассказов деда Юры я узнала о тебе очень много и рада, что, несмотря на войну, ты остался самым добрым человеком на свете!

А знаешь, Ленуша выросла и стала учителем, как ты и хотел! Ты бы мог ею гордиться!Как бы я хотела, чтобы ты гордился и мной! А когда я вырасту, я буду рассказывать о тебе своим детям и внукам и сохраню это единственное уцелевшее письмо от тебя! Я хочу, чтобы память о тебе как о нашем семейном герое жила и передавалась из поколения в поколение!

14 июня 2018 года. Твоя правнучка Марина.

Марина Воробьева, ученица 10 класса.