Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

24.03.2020 13:18 Вторник
Категория:

Андрей Бочаров: «Сложное время – это время новых возможностей»

Автор: Служба информации ИД «Волгоградская правда».

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Об этом губернатор заявил на Совете по развитию промышленности, который он проводит в Волжском. Индустриальный сектор продолжает стабильно работать даже в условиях повышенной готовности к распространению коронавирусной инфекции. Безопасности сотрудников при этом уделяется повышенное внимание.

Во вторник, 24 марта, на базе одного из волжских заводов Андрей Бочаров проводит заседание Совета по развитию промышленности. Отрасль – один из локомотивов региональной экономики и реализации приоритетных проектов развития.

Промышленные предприятия региона сформировали запасы сырья для промышленного производства на несколько месяцев вперед, есть страховые запасы. Работа из-за угрозы распространения коронавируса нигде не остановилась. Строго соблюдается безопасность сотрудников промпредприятий. Случаев заболевания COVID-2019 в нашем регионе не выявлено, но оперативный штаб по недопущению распространения инфекции работает в круглосуточном режиме. Ежедневно проводятся брифинги руководителей профильных ведомств, мониторинг торговых сетей и распределительных центров, организаций, оказывающих услуги гражданам, и других.

Глава региона обратился к промышленникам с предложением использовать гибкие формы занятости людей. Это может быть сокращенный рабочий день, удаленная работа, которую рекомендуют медики.

– Прошу также учесть в ведомственных планах порядок и алгоритм действий на случай осложнения эпидемиологической ситуации в стране и нашей области, – сказал Андрей Бочаров. – Я не хочу никого пугать. Мы надеемся на лучшее, но готовимся ко всем вариантам развития ситуации. Считать, что нас это не коснется, неправильно. Нам нужно продумать в рамках промышленных предприятий меры по организации работы непрерывных производств: доставки рабочих на работу и обратно, контроль за их состоянием, организацией питания.

Что касается развития волгоградской промышленности, то по итогам 2019 года был зафиксирован рост основных показателей, несмотря на ограничительные меры на внешних рынках.

– Второй год подряд величина промышленного производства Волгоградской области превышает триллион рублей, растут объемы господдержки и число реализуемых инвестиционных проектов, – заявил Бочаров. – Общая сумма инвестиционных вложений в промышленность в 2019 году составила 74,6 млрд рублей, это на 14% больше показателя 2018-го.

В целом с 2014 года в Волгоградской области открыто 67 новых производств и производственных участков с общим объемом инвестиций 184 миллиарда рублей. Создано более шести тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест.

Особое внимание губернатор обратил на нюансы работы промпредприятий и бизнеса в целом в новых условиях. Андрей Бочаров отметил, что сложное время – это всегда время новых возможностей, которые нужно уметь использовать.

– Вы видите, какие ограничительные меры вводят Европа и мир на поставку различного оборудования, ограничивая на первом этапе поставки только страной производства, – отметил Андрей Бочаров. – Сложное время – это время дополнительных возможностей для предприимчивых людей. У нас появляется возможность усилить кооперационные связи, подготовить предложения и наладить выпуск новых видов продукции.

Сегодня не только время импортозамещения, но и время импортоопережения. И те предприниматели, предприятия, компании, которые посмотрят на ситуацию шире, будут более активными, получат более широкие перспективы дальнейшего развития, а не просто продолжат выпускать продукцию, которая сегодня востребована.

Отметим, что восстановление индустриального потенциала Волгоградской области – приоритет с 2014 года. Результатом комплексной работы с участием ключевых федеральных министерств, госкорпораций и инвесторов стало создание 65 современных производств и производственных линий, более 6000 новых рабочих мест.

В 2020 году на промышленных предприятиях региона завершат модернизацию 12 крупных участков, ожидается ввод в эксплуатацию четырех новых производств.

Успешно решаются задачи по снижению нагрузки на окружающую среду: экологические программы реализуют около 60 ведущих волгоградских компаний, до конца 2024 года в эту сферу они инвестируют свыше 30 млрд рублей. По итогам 2019 года 29 предприятий и организаций Волгоградской области через участие в государственных программах, проектах Фонда развития промышленности и Российского экспортного центра получили порядка 2,5 миллиарда рублей государственной поддержки, что на 20% превышает показатель 2018 года.

Всего с 2014 года в развитие индустрии региона в виде льгот, субсидий и прочих преференций привлечено более 14 миллиардов рублей. В 2020 году в федеральных мерах поддержки планируется участие 14 предприятий, объем участия – 2,3 миллиарда рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10