Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

19.03.2020 10:34 Четверг
Категория:

Запахло весной…

Первоцветы зацветают в Волгоградской области обычно в начале марта, иногда ближе к концу месяца. Один из первопроходцев весны — брандушка. Вместе с брандушкой на опушках и в зарослях кустарников появляется пролеска сибирская. Цветы появляются сразу после схода снега. Этот вид занесён в Красную книгу. Слово «первоцветы» говорит само за себя: это самые первые цветы, которые появляются после зимы, — "подснежники".

По традиции в период цветения первоцветов сотрудники правоохранительных органов проводят рейдовые мероприятия. За уничтожения растений, занесенных в Красную книгу, злоумышленникам грозит наказание в виде существенного денежного штрафа.

Однако благодаря "губителям прекрасного" всего за несколько лет в Волгоградской области 16 видов первоцветов полностью уничтожены, ещё 14 видов находятся на грани исчезновения. За каждый цветочек идёт война. Причём с переменным успехом. Срок жизни клубнелуковицы первоцветов — 3-5 лет. Размножение этих цветов происходит семенным методом. Если у растений постоянно обрывать цветы, то у них не образуются завязи и не вызреют семена. Материнское растение погибнет, не оставив после себя потомства. И вот уже через три года на месте, где регулярно обрываются цветы, вы найдёте лишь печальный ковёр прошлогодней листвы.

И такая картина не только в нашем районе, но и по всей области — сплошь и рядом. Специалисты облкомприроды отмечают, что чем ближе природная зона к населённому пункту, тем выше степень исчезновения цветов. Особенно сильно страдают территории, которые давно стали традиционными местами сбора цветов и отдыха. Несмотря на предупреждения экологов, что таким образом мы уничтожаем уникальные цветы, убиваем природу, одни люди их ежегодно выкорчевывают, чтобы продать, а другие — покупают, зачастую принося домой уже безнадежно увядшими.

Сегодня, к сожалению социальные сети пестрят фотографиями местных жителей с букетиками цветов. Люди срывают их, не задумываясь над тем, что наносят природе непоправимый вред. Наверное, каждый думает: ну что там три-пять цветочков! Один, другой, пятый, десятый… Ну главное же — минутная радость.

Берегите природу сами и учите детей любить свой родной край!

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14