Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

19.03.2020 12:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По вере вашей и будет вам

Источник: Даниловские вести

Позади зима, так и не побаловавшая нас крепкими морозами да степными снежными ветрами. Вот уже и весна красна на дворе. И все же порою взор наш возвращается в минувшее лето, особенно в те дни, которые были наполнены особым благодатным теплом, по-видимому, данным свыше. Понимаешь и то, что совсем не обязательно ехать на другой конец земного шара, чтобы увидеть что-то необычное и прекрасное. Красота может быть рядом или совсем недалеко от нас. Вот и эта двухдневная поездка в соседний регион была наполнена интересными событиями и оставила надолго самые яркие воспоминания.

ДИВНОГОРЬЕ "...СТОЛПЫ КАМЕНЫ БЕЛЫ..."

День первый. По благословлению иерея Павла (Джанхотели), настоятеля Даниловского храма св.ап. Петра и Павла, нам довелось посетить две монашеские обители, удивительные по своей красоте.

...Вот позади уже шесть часов езды на микроавтобусе и мы вблизи села Селявное-1 Лискинского района Воронежской области, в километре от слияния рек Тихая Сосна и Дон. Именно тут расположен историко-археологический музей-заповедник под открытым небом со сказочным названием "Дивногорье". Название местность получила за меловые столбы-останцы, называемые здешним населением "дивами".

Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь. Расположен он будто на дне глубокой чаши, накрытой огромным голубым куполом неба. Церковное пение, переливистый звон колоколов... Всё здесь словно находилось в полной гармонии с тишиной окружающей природы. Всюду зеленые газоны с туями, благоухающими кустами роз и гортензий, в соседстве с которыми стоит и сам величественный и просторный Успенский собор. Заметим, что среди монастырских святынь здесь есть и особенно чтимая Дивногорская (Сицилийская) икона Божией Матери.

Равнинная местность тут соседствует с холмистой и на этом фоне следующая достопримечательность здешних мест: пещерный храм в честь Рождества св. пророка Иоанна Предтечи, высеченный в меловом столбе на высоте 85 метров, выглядел особенно эффектным. Впрочем, как и лабиринты пещер (общая протяженность их в давние времена была более двухсот метров).

Верно, сегодня непросто представить, с каким трудом возникли эти творения рук человеческих. Еще — в каких условиях жили люди, подолгу не выходящие из своих монашеских келий с закопченными от пламени свечей потолками (температура здесь постоянная (+10 градусов по Цельсию), а влажность — до 90%).

Уникален тут и выдолбленный в меловых пластах подземный путь к Дону длиной 154 метра, датированный 17 веком и к настоящему времени разрушенный (сохранилось лишь чуть более десяти метров).

Интересный факт: официальной исторической датой рождения монастыря является 1653 год, когда из Украины в Дивногорье пришли игумен Гурий с православными монахами и казаками. Первые 80 человек были посланы сюда из Острогожска и Коротояка для строительства укреплений против татар на оборонительной Белгородской линии.

Существование обители было прервано революцией и гражданской войной. В 1924 году она была закрыта и на ее месте возник Дом отдыха. Во время Великой Отечественной войны здесь располагались советские военные эвакуационные госпитали. Монашеская жизнь решением Священного Синода Русской Православной Церкви возобновилась тут лишь с конца декабря 1997 года.

- Одни приезжают сюда с болью, другие с радостью. Кто-то и вовсе остается, ведь все здесь дышит Божией благодатью, — слышу от женщины, предложившей нам в летней беседке душистый чай из местной богородской травы-черногорки. — Побудет человек здесь, вдали от мирской суеты, помолится, потрудится, а вместе с этим поразмыслит о своем прежнем житье-бытье...

- Сам я из города Лиски, а работаю на хозяйственном дворе — живности здесь хватает,- делится с нами другой собеседник, послушник лет тридцати.- Почему я именно тут? Просто захотелось сделать что-то полезное для других, а прежде всего для своей души.

За вечерним чаем знакомимся с наместником монастыря, благочинным Монастырского церковного округа Воронежской епархии, игуменом Алексием (Сукачевым). В неспешной беседе с этим худощавым молодым человеком в черном одеянии, одновременно простым и обаятельным в разговоре, задумываешься невольно о многом. Прежде всего о том, что у каждого свой путь к Богу. Главное — услышать этот зов и, как можно раньше.

В чем действительно человеческое счастье? Сложный вопрос. Это, по-видимому, жить по совести, согласно заповедям Божьим. Парадокс в том, что мы можем часами сидеть у телевизора или у компьютера, рыться в телефоне или отдаваться другим страстям и житейским заботам, не находя времени для домашней утренней (вечерней) молитвы, посещения храма. Действительно, легче обращать внимание на окружающих тебя людей, особенно родственников, осуждать их за недостатки и ошибки, чем следить за своими мыслями, чувствами и поступками. Другими словами, возомнив себя праведником, трудно представить себя хуже других.

- Счастье — это чистота души. Счастье — это быть с Богом. Это еще долготерпение и испытание напраслин, клеветы, непонимания близких, страдания и даже болезни,- слышу от игумена Алексия. — Благодарить его надо за все явные и тайные милости и за скорби. Как хороший пример терпения скорбей и благодарности Богу подают нам новомученики Русской Православной Церкви.

Русская

Палестина

День второй. Дальнейший наш путь лежит в с. Костомарово Подгоренского района, где расположен Спасский женский епархиальный монастырь. Находящаяся в 180 км к югу от Воронежа, среди меловых гор, это полупустынная земля напоминает Палестину. Главным богатством обители также являются уникальные пещерные храмы в толще меловой горы. По одной из гипотез они были созданы не позднее VIII- X вв. Основателями их являются греческие монахи, пришедшие на берега Дона из Византийской империи во времена иконоборческой ереси.

По другой гипотезе пещерные монастыри возникли не ранее XVII вв. и их создателями были иноки-малороссы. Пришли в донские земли они вместе с приднепровскими казаками, бежавшими из родных мест от преследований польской шляхты.

Заметим то, что лишь 1993г. под руководством духовенства Острогожского благочиния Воронежской епархии здесь стала производиться расчистка пещер.

Вот уникальный пещерный собор, главный престол которого освящен в честь Спаса Нерукотворного. (Его придел в честь св. мчц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был построен значительно позже русскими подвижниками). Далее на запад по склону расположены затворнические пещеры. Среди них затвор с трубящим ангелом.

"Святые отцы костомаровские, простите, благословите и помолитесь за нас",- заходите туда с этими словами, — напутствует нас сестра Вера, замечательная рассказчица и экскурсовод. — Случается, что люди именно здесь вспоминают свои забытые грехи...

Следующим по ходу тропы по крутому склону холма стал храм прп. Серафима Саровского, заложенный в 1903 году. Еще — "пещера покаяния", где в былые времена священник принимал исповедь...

Вот мы в храме в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Построен и освящен был он в 2002 году. Сама икона была написана во второй половине XIXв. художником В.В.Шокоревым и прославилась как чудотворная. К особо чтимым отнесены и иконы "Святое семейство" и Божией матери "Костомаровская" (расстрельная, кровоточивая).

- Многие люди, в числе которых и бездетные пары, припадающие к ним, получают благодатную помощь, — замечает она.

Икона образа "Страшного суда Божиего" ... Ее нельзя воспринимать без особого волнения и трепета.

- Каждый тогда получит по делам своим, ведь смерть снимет с нас все покровы и обнажит всю внутреннюю нашу сущность, — слышу от сестры Веры. — Покаяние... Вот что является спасительным для души, а это, прежде всего, видение своих грехов, искреннее и сердечное раскаяние, желание оставить грех и не повторять его. А что может быть сильнее молитвы, идущей от сердца?

Нельзя не сказать еще об одном направлении путешествия уже по более крутому меловому склону горы. От ворот монастыря поднимаемся к часовне в память о блаженном иноке старце Петре (Еремеенко). После Великой Октябрьской революции 1917 года он тайно совершил свой молитвенный подвиг в костомаровских пещерах ( 20-30 г.г. XX столетия). Незадолго до начала Великой Отечественной войны он, как провидец, делал холмики из придорожной пыли, наподобие могил.

Еще выше, как считается, на здешней русской Голгофе, установлен Поклонный крест. И вот мы уже за монастырскими стенами, а точнее, возле святого источника, освященного в честь иконы Божией Матери "Тихвинская". Ледяная вода прибавила силы и бодрости и это важно перед отправкой в обратный путь.

Дорога... Время размышлений. Думалось о том, каким же было в те давние времена житие святых отцов, привыкших довольствоваться малым, но таких сильных духом. Еще о том, что неплохо бы разнообразить постные блюда для своих домашних. Уж так хороши были в гостях постные щи со щавелем и грибной суп, перловка и гречка с овощами с монастырских огородов.

Главное, конечно, не это. После таких увиденных красот на воронежской земле, хотелось, чтоб в лучи солнца окунулись и купола нашего многострадального храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в р.п. Даниловка. Еще — ожила та его часть, где ныне лишь голуби блаженствуют в тиши. Знать, вера наша еще слаба...

Вспоминалось в те дорожные часы и многое, о чем говорил на субботних вечерних и воскресных утренних службах настоятель нашего храма иерей Павел (Джанхотели). Дейстительно, как зачастую нам не хватает любви к своему ближнему и именно христианского терпения. Это когда в сердце всегда царят мир и спокойствие, в каких ситуациях мы бы ни оказывались, какие бы страсти ни бушевали вокруг.

Вот и сейчас, в эти мартовские дни проповеди батюшки во время богослужений и занятий в воскресных школах для детей и взрослых, находят живой отклик в сердцах прихожан. Его слова сегодня, когда под удар поставлены нравственные и духовные ценности человека, а особенно ребенка, несомненно, обретают особый смысл. Очень жаль, что не ходящие в храм люди не слышат их.

Евдокия КВОЧКИНА.

На снимках: Свято-Успенский мужской монастырь. Собор Нерукотворного образа Спасителя в женском монастыре; икона Божией матери "Костомаровская".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16