Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

16.03.2020 15:06 Понедельник
Категория:

Выявить. Предупредить. Пресечь.

16 марта 2020 года исполняется 83 года со дня образования в системе Министерства внутренних дел подразделений, призванных бороться с экономической преступностью.

Сотрудники этой структуры — люди закрытые: на контакт идут с большой неохотой, и чаще во время проверок. Сотрудники службы экономической безопасности и противодействия коррупции (ЭБи ПК) всегда считались элитным подразделением российской полиции.

ОБХСС, ОБЭП — эти слова всегда нагоняли страх на любителей запустить руку в государственный карман. Предшественником службы являлся отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС), созданный 16 марта 1937 года.

За годы войны аппаратами БХСС обезврежены крупные группы расхитителей и спекулянтов, у которых изъяты и возвращены государству в фонд обороны ценности на миллиарды рублей.

Начиная с 1946 года, служба БХСС претерпела многочисленные переименования и реорганизации, но суть ее работы осталась прежней: борьба с хищениями собственности и спекуляцией.

Всплеск экономической преступности отмечался с 70-х по 90-е прошлого века.Усложнились способы совершения преступлений, их изощренность, так как они совершались технически грамотными и по-своему талантливыми профессионалами, хорошо знающими тонкости производства и действующими не только в одиночку, но и в составе организованных, хорошо замаскированных групп.

В отделении МВД России по Даниловскому району отмечают, что основными целями и задачами ЭБиПК является предупреждение, пресечение и выявление преступлений экономической, налоговой и коррупционной направленности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6