Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

16.03.2020 15:03 Понедельник
Категория:

Социальный вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов

Согласно действующему налоговому законодательству РФ, физическое лицо оплатившее лечение или медикаменты может рассчитывать на налоговый вычет и вернуть часть затраченных денег в размере до 13%.

Социальный налоговый вычет на лечение может получить лицо, которое оплатило:

- медицинские услуги, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет;

- назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи;

- страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования, заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.

Для получения социального вычета необходимо, чтобы медицинская организация (или ИП), оказавшие медицинские услуги, имели российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Другим условием включения в состав вычета сумм страховых взносов по договору ДМС является также наличие у страховой организации лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающего оплату ею исключительно медицинских услуг.

В целях получения социального вычета медицинские услуги, в том числе по дорогостоящему лечению, должны входить в утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 №201 перечни. Вопрос об отнесении оказанных лицу медицинских услуг к соответствующим перечням решается медицинскими организациями.

Следует указать, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.12.2019 №1740 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 №201" утратил силу перечень лекарственных средств, размер стоимости которых включается в сумму социального налогового вычета. Это связано с тем, что в силу положений Федерального закона от 17.06.2019 №147-ФЗ, начиная с налогового периода 2019 года, социальный налоговый вычет можно получить по расходам на любые лекарственные препараты, а не только те, что были поименованы в перечне, как это требовалось ранее.

Социальный вычет можно получить путем обращения в налоговый орган или к работодателю.

А.О. Дудкин,

старший помощник прокурора

Даниловского района,

младший советник юстиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22